Вопросы открытости работы власти обсуждались в Абинском районе

13 июня 2018

Вопросы открытости работы власти обсуждались в Абинском районе

Вопросы открытости работы власти обсуждались в Абинском районе

В обсуждении приняли участие заместитель директора департамента внутренней политики края Петр Халанский, заместитель руководителя департамента информационной политики края Мария Курдюкова, члены экспертно-консультативного совета при комитете, глава Абинского района Петр Мироненко, главы поселений и молодые депутаты профильного комитета.

«Это очень важный закон. Его тема является ТОПовой во многих отношениях, потому что информационная политика государства и Краснодарского края претерпела серьезные изменения в современной мировой системе коммуникаций, развивающейся высокими темпами. Поэтому нам нужно оперативно разбираться в положении дел, чтобы не плестись в хвосте перемен и быстро принимать правильные решения», – сказал, открывая работу, Николай Гриценко.

Для выездного заседания комитета Абинский район выбран не случайно: здесь отлажена четкая система всестороннего и объективного информирования населения.

Деятельность органов местного самоуправления и госструктур края широко освещается в районных газетах, ежедневно выходят сюжеты на волне «Русского радио». По словам главы района Петра Мироненко, большая роль отводится официальному сайту органов местного самоуправления. В нем столько разделов, сколько нужно для полного освещения нормативной и контрольной работы власти. С официального сайта района по прямым ссылкам можно перейти на официальные сайты всех его поселений. Регулярное освещение в средствах массовой информации помогает местным жителям быть всегда в курсе общественно-политической и социально-экономической жизни района.

Органы местного самоуправления ведут активную работу по популяризации деятельности районной власти в социальных сетях. Пример подал глава, у которого есть своя страница в «Одноклассниках», на которой все желающие могут задать прямой вопрос и оперативно получить на него ответ.

Интересными наработками поделились и главы поселений.

Заместитель директора департамента внутренней политики края Петр Халанский в своем выступлении обратил внимание на необходимость проведения анализа активности посещаемости официальных сайтов органов власти. По его мнению, важно понять: кто они, активные пользователи информации в соцсетях? Можно ли по их вопросам и оценкам правильно определить градус общественного мнения?! Но при этом, выступавший признал, что сегодня соцсети – один из эффективных вариантов обратной связи власти и населения.

«Недавно Президент России Владимир Путин посредством телемоста отвечал на вопросы жителей страны. Это отличный пример открытости власти. У глав поселений масштаб меньше и для них главное в работе – личные встречи с населением. Но тем не менее подрастает новое поколение, до которого непросто достучаться. И нам нужно налаживать полезное общение с молодежью. В этом смысле наш краевой закон, обсуждаемый сегодня, решает и эту задачу, о чем забывать нельзя», – подвел черту под обсуждением Николай Гриценко.

Участники рабочей группы приняли прозвучавшую информацию к сведению и будут опираться на нее при подготовке контрольного проекта постановления. Его комитет планирует вынести на рассмотрение июльской сессии ЗСК.