22 Марта 2018

Состоялось зональное совещание по проблемам алкогольного рынка

Заместитель председателя ЗСК – председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко провел в станице Северской зональное совещание по вопросу: «О соблюдении законодательства в сфере оборота алкогольной продукции на территории муниципальных образований Краснодарского края».

Зональное совещание по проблемам алкогольного рынка

Участие в работе приняли депутаты ЗСК, руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Павел Николаевич, представители краевой администрации и ряда муниципалитетов, члены Совета молодых депутатов Кубани.

Это уже не первое подобное совещание – ранее аналогичное мероприятие состоялось в Геленджике.

«Борьбу с нарушениями с сфере торговли алкоголем мы намерены вести системно, а не от случая к случаю. С этой целью была организована постоянно действующая комиссия. Решение о ее создании было принято по итогам мониторинга, который был нами проведен в Краснодаре в декабре прошлого года. Всего за две недели было выявлено более 60 нарушений – от продажи алкоголя в неположенное время до производства поддельного спиртного», – сказал Сергей Алтухов, открывая совещание.

Все результаты мониторинга были переданы в соответствующие органы. Но останавливаться на этом депутаты не намерены. Как было отмечено на совещании, во всех муниципальных образованиях имеются комиссии по контролю за рынком алкоголя. Отчет каждой из них был тщательно проанализирован. Отмечается большая неравномерность в количестве выявленных нарушений – в каких-то районах их очень много, в других – практически нет.

«Мы тщательно изучим ситуацию на местах, особое внимание уделим тем муниципалитетам, где с виду все хорошо. Замечательно, если это благополучие реально, а не по причине отсутствия полной информации», – заметил Сергей Алтухов.

Далее на заседании выступили представители муниципалитетов с информацией о ситуации на рынке алкоголя. К примеру, только в Северском районе в прошлом году сумма штрафов за нарушения в этой сфере составила около полумиллиона рублей, выявлены различные нарушения, в том числе цех по производству поддельного спиртного.

Но в целом по краю и по стране ситуация меняется к лучшему, считает руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Павел Николаевич. В своем докладе он отметил, что потребление алкоголя в России снизилось на 20%, в крае уменьшилось число психических заболеваний, связанных со злоупотреблением крепкими напитками.

Как было отмечено на совещании, работа по наведению порядка на алкогольном рынке в крае продолжится. Тем более, что впереди курортный сезон, когда наблюдается рост нарушений в данной сфере. В следующем месяце состоится очередное зональное совещание по данной проблеме. Кроме того, депутаты краевого парламента готовят обращение в федеральный центр, в котором предлагают ввести запрет на продажу спиртного после 23 часов в многоквартирных домах.

1 / 1