26 Марта 2018

Перспективы развития АПК обсудили в Государственной Думе

Сегодня комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам во главе с Владимиром Кашиным провел парламентские слушания на тему: «Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты». По поручению председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко в мероприятии принял участие заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко.

Парламентские слушания на тему: «Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты»

На слушаниях Краснодарский край также представили депутаты Госдумы от региона Владимир Синяговский, Николай Харитонов, Наталья Боева, Алексей Езубов, член Совета Федерации от Кубани Алексей Кондратенко.

В ходе обсуждения было отмечено, что в последние годы благодаря поддержке государства сельское хозяйство показывает стабильный рост производства. АПК входит в число важнейших приоритетов государственной политики, и на него возложены большие надежды как на один из быстрорастущих секторов экономики. Поддержка отрасли из федерального бюджета в 2018 году сохранена на уровне 2017 года и составляет 242 млрд рублей.

Вместе с тем участники дискуссии высказали серьезную озабоченность проблемами, тормозящими развитие АПК. Красной нитью прошла мысль о том, что необходимо совершенствовать государственную поддержку, переориентировав ее в пользу мер, направленных на стимулирование наиболее проблемных направлений. Этой позиции придерживаются, в частности, депутаты-аграрии Кубани, которые считают целесообразным сдвинуть вектор поддержки в сторону ускоренного развития животноводства, малых форм хозяйствования на селе. Депутатский корпус Кубани во главе со спикером краевого парламента Юрием Бурлачко активно работает в данном направлении, создавая необходимую законодательную базу. Важнейшим для отрасли станет разработанный и подготовленный к первому чтению закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края».

Выступая на слушаниях, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что Краснодарский край первым из регионов России вплотную занялся решением проблем животноводства и главное – старается выстроить систему восстановления поголовья крупного рогатого скота. Напомним, в рамках работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей, который недавно прошел в Краснодаре, Владимир Кашин обсудил с председателем кубанского парламента Юрием Бурлачко актуальные вопросы АПК.