28 Апреля 2017

Совет законодателей края рассмотрел очередные инициативы

Заседание Совета законодателей Краснодарского края прошло сегодня в стенах Законодательного Собрания. На нём было рассмотрено пять законодательных инициатив, подготовленных комитетами ЗСК.

Совет законодателей края рассмотрел очередные инициативы

В работе Совета законодателей приняли участие председатели профильных комитетов ЗСК и представительных органов отдельных муниципальных образований Кубани, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Краснодарского края. Вёл заседание председатель Совета Законодателей – председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов.

Первой собравшиеся рассмотрели инициативу, подготовленную комитетом ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям, которую представил председатель комитета Н.П. Кравченко. Суть её – в следующем.

Действующие нормы Налогового кодекса РФ устанавливают право представительных органов муниципалитетов увеличивать размеры налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц (НДФЛ). При этом вычет в отношении жилого дома составляет 50 кв.м общей площади, квартиры – 20 кв.м, а комнаты 10 кв.м. Однако средняя площадь жилых домов в сельских поселения края составляет порядка 65 кв.м, а в отдельных поселениях она вообще ниже размера налогового вычета. Это означает, что даже с учётом расчёта налоговой базы с этого года из кадастровой (а не инвентаризационной, как раньше) стоимости объекта под налоговый вычет подпадут почти все жилые дома в сельских поселениях. НДФЛ же является одним из основных источников местных бюджетов, и финансисты ожидают существенное снижение поступлений от него.

Профильный комитет ЗСК предложил дать местным советам и думам право не только увеличивать размеры вычетов (в целях снижения налоговой нагрузки на население), но и снижать их (в целях её увеличения). Это нужно для того, чтобы дать муниципалитетам возможность сохранить существующий уровень налоговых поступлений от НДФЛ хотя бы на прежнем уровне и не обвалить муниципальные бюджеты. А кроме того законопроект предусматривает возможность применения налогового вычета только на один объект недвижимости каждого вида.

Поддержав законопроект, Совет законодателей рассмотрел две инициативы комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ, представленные его председателем Н.Г. Денисовым.

Первая из них связана с тем, что согласно федеральному закону об энергосбережении ресурсоснабжающие организации должны обеспечить оснащение многоквартирных домов приборами учёта потребляемых ресурсов за счёт собственников расположенных в них помещений. В случае если собственники помещений самостоятельно не оплачивают установку счётчиков ресурсоснабжающим организациям предоставлено право при расчёте платы за ЖКУ применять повышающие коэффициенты. В результате ресурсоснабжающие организации от применения повышающих коэффициентов получают дополнительные доходы, но действующее законодательство не обязывает их направлять эти доходы на приобретение и установку приборов учёта, а также финансирование предоставленной рассрочки платежа за приобретение и установку данных приборов. Такую обязанность и предложил прописать комитет ЗСК. Идея поддержана и усилиями думцев теперь будет продвигаться на федеральном уровне.

Другая инициатива связана с предложением прописать в Жилищном кодексе РФ обязанность ликвидации жилищных и жилищно-строительных кооперативов на тот случай, если количество их членов, осуществляющих управление многоквартирным домом, уменьшится (по различным причинам выбытия), и они не будут обладать более чем 50 процентами голосов. Аналогичная обязанность ликвидироваться прописана в Жилищном кодексе для ТСЖ. В целом, инициативу поддержали, но решили ещё «отшлифовать» и заново рассмотреть на следующем заседании.

Рассмотрен на Совете законодателей законопроект, разработанный комитетом ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности (председатель – А.В. Булдин). Им предлагается внести изменения в Лесной кодекс РФ, которыми разрешить заготовку гражданами валежника для целей отопления, личных и бытовых нужд. Идею законотворцы поддержали, но решили продвигать её методом внесения поправок думскими депутатами к рассматривающемуся сейчас в Госдуме похожему законопроекту.

Поддержана была также инициатива комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма (её представила заместитель председателя комитета Ю.С. Алешкевич) касательно введения административной ответственности за нарушение правил пользования маломерными судами на водных объектах. Речь идёт прежде всего о том, чтобы обезопасить отдыхающих на пляжах от приближения к зонам купания гидроциклов и моторок, что запрещено соответствующими правилами. Законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях законодатели поддержали.