28 Марта 2018

Юрий Бурлачко: «Животноводство должно стать точкой роста экономики края»

Очередная 8-я сессия Законодательного Собрания Краснодарского края начала свою работу. Она проходит в день траура, объявленный Президентом России в связи с трагедией на Кузбассе. Открывая пленарное заседание, председатель ЗСК Юрий Бурлачко предложил начать его с минуты молчания. Депутаты почтили память погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре Кемерово. Затем парламентарии приступили к рассмотрению повестки дня сессии.

Ключевым вопросом заседания стало принятие в первом чтении краевого закона «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Это единственный в стране на сегодняшний день нормативный правовой акт, регулирующий важнейшую подотрасль сельского хозяйства.

«Животноводство было, есть и будет стратегическим направлением для нашего АПК», – отметил председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу нарастить экспорт мясной продукции, повысить самообеспеченность страны мясом, молоком, овощами. Об этом же много говорилось и на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, который прошел в крае 12 марта.

«Все необходимое для того, чтобы поставленную Президентом задачу реализовать, у нас есть. И наш закон о животноводстве, как мы рассчитываем, поможет в этом», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

К созданию документа были привлечены депутаты и аппарат ЗСК, специалисты Минсельхоза Кубани, федеральных и краевых ведомств, представители научного сообщества и руководители крупных хозяйств, эксперты-аграрии.

Заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин, выступая на сессии, отметил, что документ обеспечит господдержку отрасли и тем самым заложит основу повышения производства мяса и молока в хозяйствах всех форм. На сегодняшний день в Краснодарском крае производится сельскохозяйственной продукции более чем на 412 млрд. рублей. При этом на долю продукции растениеводства приходится 75 %, а на животноводство – 25 %. Законопроект призван устранить существующий перекос. Он направлен на создание условий эффективного развития животноводства в крае: увеличение поголовья, насыщения рынка качественной животноводческой продукцией, удовлетворение потребностей населения продукцией отечественного производства, более полную загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

В проекте закона предусматривается разработка Минсельхозом края сопутствующего документа – Концепции развития животноводства в крае.

«В последний период для отрасли животноводства на Кубани складывается неблагоприятная конъюнктура. Внимание инвесторов гораздо больше привлекает растениеводство. Мы принимаем закон, который призван переломить ситуацию, создать новые возможности для животноводов. Нам нужно многое восстанавливать, чтобы выйти на уровень начала 90-х годов. Этой отрасли необходимо создать особые условия. Животноводство должно стать еще одной точкой роста экономики края», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Принятый в первом чтении проект закона будет дорабатываться с учетом поступивших замечаний и предложений. Планируется еще раз детально обсудить его в ходе парламентских слушаний, которые пройдут в апреле.

1 / 3
2 / 3
3 / 3