28 Марта 2018

Закон по защите прав дольщиков принят в первом чтении

На сессии краевого парламента в первом чтении принят закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края.

Так, согласно законопроекту, строительным фирмам-инвесторам, взявшим на себя обязательства по «долгостроям», предоставляется право приобретения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для размещения масштабных инвестпроектов. При этом рыночная стоимость такого участка должна составлять не менее 50 процентов от расходов, понесенных фирмой при завершении строительных работ на проблемных объектах. А сам инвестор обязан завершить строительство и ввести в эксплуатацию проблемный «долгострой» с последующей передачей квартир пострадавшим дольщикам.

«Для пострадавших от недобросовестных застройщиков этот вопрос самый наболевший. Ведь многие из них вынуждены платить не только по кредитам, но и за съемное жилье. Принимая законопроект в первом чтении, мы боремся не с причинами, а со следствием. Главное, чтобы мы за это время не породили новые проблемы и новых обманутых дольщиков. Для этого надо отработать, выверить и представить ко второму чтению полноценный законопроект», - сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Как известно, этот вопрос актуален не только для Краснодарского края. Так, по данным Минстроя РФ всего в России на февраль 2018 года насчитывается почти 40 тыс. обманутых дольщиков, инвестировавших в 836 проблемных объектов в 69 регионах страны.

1 / 3
2 / 3
3 / 3