28 Марта 2018

Краевая программа «Капремонт домов» – от взносов до ремонта: итоги за 2017 год

В рамках проводимой сегодня сессии краевого парламента депутаты ЗСК заслушали доклад министра ТЭК и ЖКХ края Александра Волошина. Тема доклада – выполнение региональной программы капремонта жилого фонда за 2017 год.

Согласно представленной министром информации, в крае за 2017 год был отремонтирован 921 дом. К примеру, в 2016 году по программе было отремонтировано 35 домов.

Также увеличился уровень собираемости ежемесячных взносов (с 65% в 2016 году до 73% в 2017 году). Наметилась тенденция к увеличению числа домов, собственники квартир в которых принимают решения аккумулировать собранные средства на специальных счетах, а не на счете регионального оператора.

Однако вместе с этим, продолжает сохраняться целый ряд нерешенных проблемных вопросов: низкие темпы реализации региональной программы, нарушения планов ремонта многоквартирных домов, низкий уровень строительного контроля. Также на высоком уровне остается задолженность по взносам на капремонт.

Комментируя выступление докладчика, председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сообщил: «Мы видим положительную динамику в выполнении программы капремонта, но говорить о позитивном переломе пока преждевременно. Считаю, что во многом проблемы возникают из-за того, что программе не хватает прозрачности. Надо регулярно отчитываться перед жителями, публиковать отчеты о выполнении планов».

1 / 1