Приоритеты профильного комитета ЗСК: сельская медицина должна быть в шаговой доступности

6 августа 2018

Приоритеты профильного комитета ЗСК: сельская медицина должна быть в шаговой доступности

Результатом активной законотворческой деятельности комитета стали 25 разработанных краевых законов и постановлений. В рамках их подготовки проводились выездные семинары, парламентские слушания, обсуждения на планерных совещаниях и круглых столах. На них рассматривались вопросы подготовки медицинских кадров, укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, совершенствования пенсионной реформы, повышения качества и доступности медицинской помощи населению.

Приоритетной в работе комитета стала реализация поставленных в Послании Президента задач по достижению шаговой доступности в первичном звене здравоохранения, дальнейшему развитию сети фельдшерско‑акушер­ских пунктов в регионах, подготовке кадров для работы в них. В этой связи было принято постановление «О подготовке (переподготовке) работников со средним медицинским образованием в государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края».

В ходе работы над документом комитет провел три выездных мероприятия в медицинских колледжах края. По итогам изучения положения дел на местах профильному министерству и муниципальным образованиям было рекомендовано рассмотреть вопрос открытия новых медицинских колледжей, а также возможность увеличить прием в действующие на 10 процентов.

Комментируя это постановление, спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил о задаче, которую Владимир Путин поставил в Послании Федеральному Собранию: «Нужно обеспечить, – сказал Президент России, – а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения». И мы это делаем. Как я уже говорил при обсуждении изменений в закон о бюджете, из дополнительно появившихся средств часть денег пойдет на установку новых модульных врачебных амбулаторий и ФАПов, передвижных медицинских комплексов. Но мы знаем, что любая техника без работающего на ней человека – это просто груда металла».

Также комитет активно работал с заявителями. Своевременно были рассмотрены и направлены ответы по 210 обращениям граждан. Кроме этого, депутаты дали отзывы на проекты 139 проектов федеральных законов и обращений, поступивших из Совета Федерации и Госдумы, законодательных органов субъектов РФ.