В ЗСК рассмотрели проект соглашения об установлении административной границы между Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой

12 сентября 2018

В ЗСК рассмотрели проект соглашения об установлении административной границы между Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой

В ЗСК рассмотрели проект соглашения об установлении административной границы между Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой

В мероприятии приняли участие представители служб и ведомств, задействованных в этой работе, а также главы муниципальных образований, которых касается это согласование. Это – Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы.

Открывая совещание, Сергей Усенко напомнил, что в соответствии с постановлением губернатора края в начале текущего года создана межведомственная комиссия по урегулированию возникающих вопросов, она проводит определенную работу.

– В Законодательное Собрание из краевого департамента по архитектуре и градостроительству в июне поступил проект соглашения об установлении границы между Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой для согласования, – сказал он.

Поступившие документы по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко подробно изучены комитетом по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий.

Сергей Усенко уточнил, что в 2004 году законами Краснодарского края были установлены границы муниципальных образований Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы по смежеству с границами муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики на основании актов согласования и законодательных инициатив представительных органов муниципальных образований края.

Поскольку установленные границы вышеуказанных муниципалитетов Кубани совпадают с границей Краснодарского края, необходимо убедиться в том, что данным проектом соглашения не нарушаются границы муниципальных образований и соответственно не нарушаются интересы землепользователей Краснодарского края.

В ходе совещания свою позицию высказал руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин:

«Мы проводим беспрецедентную работу. Нас ждет несколько важных документов: по границам с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкессией и Республикой Адыгеей. И нет ни одной территории, по которой бы не было вопросов и проблем. В этом сложность решаемой нами задачи».

Как уточнил Юрий Рысин, протяженность границы края составляет 3396 км. Кубань имеет смежные границы с 4-мя субъектами РФ: Ростовской областью – 424 км, Ставропольским краем – 341 км, Адыгеей – 1160 км, Карачаево-Черкессией – 303 км.

По его словам, представленные границы имеют пересечения с земельными участками Краснодарского края, часть из них отнесены к собственности края, есть ряд пересечений с участками КЧР. «Анализ выявленных пересечений позволяет сделать вывод о необходимости уточнения границ пересекаемых земельных участков путем проведения комплексных кадастровых работ прилегающих кадастровых кварталов и исправления кадастровых ошибок, допущенных при межевании отдельных земельных участков», – сказал руководитель департамента.

Участники совещания подробно обсудили возникающие противоречия и наиболее сложные вопросы. Своим видением решения проблем поделились представители органов исполнительной власти и федеральных служб.

Начальник отдела градостроительного зонирования департамента архитектуры Александр Симонян отметил оперативную и качественную работу Росреестра и земельно-кадастровой палаты края при учете сведений, касающихся административной границы Краснодарского края.

Председатель профильного комитета ЗСК Сергей Жиленко и его заместитель Александр Шустенков подчеркнули важность проводимой работы.

«Мы сегодня должны принять соответствующее решение, ускорить процесс урегулирования вопросов и сделать всё возможное, чтобы работа была завершена в 2018 году», – акцентировал Сергей Жиленко.

По итогам обсуждения вице-спикер Сергей Усенко предложил рекомендовать краевым департаментам по архитектуре и градостроительству и имущественных отношений совместно с главами муниципальных образований Лабинский, Мостовский, Отрадненский районы определиться со сроками подписания соглашения об установлении границы между Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой и до 1 октября 2018 года организовать эту работу.