29 Марта 2018

Депутаты приняли участие во Всероссийской экологической акции «День посадки леса»

Сегодня по поручению спикера парламента Юрия Бурлачко депутаты ЗСК приняли участие в экологическом мероприятии, которое прошло в Белореченском районе в рамках Всероссийской акции «День посадки леса».

Заместитель председателя ЗСК – председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко и секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин вместе с представителями администрации края, муниципальной власти, общественности высадили 1000 черенков самшита колхидского в школьном отделении Белореченского (Родниковского) питомника.

Специалистами министерства и филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Краснодарского края» предварительно было проведено обследование сохранившихся самшитовых насаждений. Подобраны лесные участки, на которых непосредственно перед посадкой были заготовлены здоровые черенки для высадки в питомник.

«Самшит колхидский – уникальное «краснокнижное» растение, которое в народе называется «железным» деревом. Самшит растет очень медленно. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 миллиметр. К сожалению, в природе он почти уничтожен самшитовой огневкой. Мы решили высадить его в теплице, чтобы сохранить, и после спада эпидемии у нас была возможность взять саженцы реликтового дерева из этого резервата. Поэтому, конечно, значение этой акции трудно переоценить», – отметил вице-спикер ЗСК Сергей Усенко.

Другая проблема – сохранение дубовых насаждений. Дуб – основная лесообразующая порода края. По данным экспертов, более 70% деревьев данного вида в регионе поражены опасным вредителем – клопом-кружевницей. Это насекомое высасывает сок из листьев, уничтожая таким образом дерево. Сохранить вид тем же способом, что и самшит, вряд ли получится. Парламентарии считают, что необходимо срочно заняться поисками решения этой проблемы совместно с экологами. Леса – это богатство и украшение края, которое нельзя потерять.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5