30 Марта 2018

Юрий Бурлачко: «Общественная работа всегда приносит добрые плоды»

Сегодня председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел в Новороссийске первое мероприятие в цикле зональных совещаний, посвященных итогам работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в 2017 году. Традиция встреч, приуроченных ко Дню местного самоуправления, в крае не только сохраняется, но и получает новое развитие. Такая форма работы позволяет регулярно общаться, делиться новостями местной жизни, обсуждать насущные вопросы, обмениваться опытом. Центральными событиями зональных совещаний всегда становятся церемонии награждения победителей краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления Краснодарского края».

В Новороссийске прошло первое мероприятие в цикле зональных совещаний, посвященных итогам работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в 2017 году

Для участия в мероприятии прибыли делегации девяти муниципалитетов Кубани: Новороссийска, Анапы, Геленджика, Сочи, Абинского, Крымского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского районов. Еще до начала совещания все имели возможность познакомиться с информационными стендами, представляющими работу органов ТОС во всем многообразии. Выставку осмотрели глава парламента Юрий Бурлачко, вице-губернатор Алексей Копайгородский, заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов, председатель профильного комитета ЗСК Сергей Жиленко, депутаты ЗСК и местного уровня, главы муниципальных образований, участвующие в совещании. Председатель ЗСК тепло пообщался с активистами, с интересом расспросил их о делах.

Позже, выступая на совещании, председатель ЗСК так оценил увиденное на выставке:

«Результаты вашего труда впечатляют. Они преображают внешний облик наших городов, станиц, хуторов», – сказал Юрий Бурлачко.

Обращаясь к виновникам торжества, спикер парламента отметил:

«Вы замечательно украсили этот зал. Такой красотой вы наполняете и нашу жизнь».

Далее Юрий Бурлачко акцентировал внимание на том, что благодаря поддержке краевой и муниципальной власти в регионе создана уникальная система общественного самоуправления:

«Сегодня на Кубани работают порядка 6 тысяч ТОС в виде советов микрорайонов, квартальных, домовых, уличных, станичных, хуторских и поселковых комитетов. Такой массовости нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Но дело не только в количестве. Наши ТОСы, как говорил Александр Суворов, умеют «побеждать не числом, а умением».

В выступлении председателя ЗСК нашли отражение многие важные моменты, связанные с работой ТОС. Юрий Бурлачко особо отметил заинтересованность муниципалитетов в развитии общественного самоуправления и вовлечении его в свою непосредственную деятельность. ТОСовцы участвуют в работе различного рода комиссий, заседаниях сессий представительных органов, планерных совещаниях при главах поселений, в проведении публичных слушаний и разработке проектов муниципальных правовых актов.

«Депутаты ЗСК будут держать на постоянном контроле вопросы развития территориального общественного самоуправления в крае. Проведения такой же политики мы ждем и от муниципалитетов края», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

О важной миссии общественного самоуправления и его вкладе в укрепление стабильности в обществе говорил в своем выступлении заместитель главы края Алексей Копайгородский. От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева он сердечно поздравил виновников торжества с победой в конкурсе, пожелал им успехов.

Об интересных формах работы по благоустройству территории рассказал председатель органа ТОС Молдовского сельского округа Адлерского внутригородского района города Сочи Николай Игнатов. Опытом эффективного партнерства с ТОСами поделилась глава Запорожского сельского поселения Темрюкского района Нина Колодина. Взаимодействию с общественностью в вопросах профилактики правонарушений, поддержания правопорядка было посвящено выступление участкового уполномоченного полиции по Приморскому району города Новороссийска Дениса Евтушевского.

Кульминационным моментом встречи стала церемония награждения победителей краевого конкурса на лучший орган ТОС. Из рук председателя ЗСК Юрия Бурлачко и вице-губернатора Алексея Копайгородского награды получили 27 органов общественного самоуправления из 9 муниципалитетов, участвующих в зональном совещании.

Отмечая их успехи, спикер ЗСК сказал:

«Чествуя лучших, мы не только благодарим их за труд, но и даем сигнал всем жителям края: общественная работа всегда приносит добрые плоды. Мы рассчитываем, что ваши награды порадуют земляков, смогут воодушевить их, подтолкнуть к более активному участию в общественных делах».

Именно поэтому призовой фонд конкурса периодически пересматривается в сторону увеличения. Сегодня общая его сумма составляет без малого 47 миллионов рублей. За первые места победители получат 531 тысячу рублей, за вторые – 318,7 тыс. рублей, третье – 212 тысяч.

«Важно, чтобы эти немалые средства, заметные даже в бюджете муниципалитета, расходовались на что-то действительно стоящее и запоминающееся. Пусть это прослужит на пользу людям как можно дольше», – подытожил Юрий Бурлачко.

Встреча завершилась фотографированием на память.

Зональные совещания в апреле-мае этого года также пройдут в Выселковском, Белореченском, Крыловском районах и Армавире.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6