3 Апреля 2018

Проблемы дорожного строительства обсудили в ЗСК

Сегодня по поручению руководителя краевого парламента Юрия Бурлачко председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел совещание по проблемам дорожного строительства в Краснодаре.

Совещание по проблемам дорожного строительства в Краснодаре

Напомним, данную тему депутаты всесторонне рассматривали на недавнем планерном совещании под председательством спикера ЗСК. По итогам «планерки» было решено усилить парламентский контроль за ходом строительства дорог. Участие в сегодняшнем совещании приняли депутаты ЗСК, заместитель главы Краснодара Артем Доронин, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрей Коновалов, представители компаний-подрядчиков, городской администрации, эксперты.

Речь шла о самых проблемных участках краевой столицы – улицах Тургенева и Новороссийской.

Депутаты озвучили вопрос, которым озадачен практически весь город, – когда будут завершены строительные работы на этих улицах, и они будут открыты для проезда.

«Сейчас мы видим такую ситуацию: дорогу разрыли и оставили. Начали делать и бросили. Это совершенно недопустимо, так быть не должно. Мы выясним, в чем причина происходящего», – обратился к собравшимся Владимир Чепель.

Парламентариям было дано объяснение – работы на улице Тургенева затянулись из-за того, что выделенные средства не были освоены в срок. Контракт на дорожные работы был заключен не в июне, как планировалось, а только в октябре. В настоящее время у компании нет средств, чтобы вести строительство. Получить деньги можно будет ближе к июлю. Участники совещания попытались рассмотреть альтернативные варианты – например, выдачу кредита на продолжение работ. Необходимо минимум 150 млн. рублей. Однако, по словам подрядчика, такую сумму банки предоставить не готовы.

«Город должен хотя бы попытаться договориться с финансовым сектором, предоставить гарантии. Подрядчик может продать или заложить что-то из активов, в конце концов. Нужно искать другое решение, а не сидеть на месте. Работы необходимо продолжать», – прокомментировал председатель комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Лыбанев.

Владимир Чепель предложил начать выход из кризисной ситуации с разработки графика строительства. Хотя, как отметил Артем Доронин, он будет условным – при отсутствии финансирования планировать что-то сложно.

«Подрядчик не должен был заключать контракт в октябре, зная, чем это чревато», – отметил заместитель главы города.

В ответ на это Владимир Чепель возразил: «Но кто отвечает за выбор подрядчика?»

Что касается улицы Новороссийской, то там работы планируют завершить 25 апреля этого года. Изначальный срок был – декабрь 2017-го. За просрочку работ на объект наложен штраф – 185 млн. рублей. Погодные условия, некорректная проектно-сметная документация, неучтенные в схемах коммуникации, недоработки в проектировании – это лишь немногое из того, что затормозило работу.

Парламентарии также запросили график работ на этом участке, хотя до их завершения остается меньше месяца. Очередное совещание по данной проблематике назначили на следующую неделю.

1 / 2
2 / 2