Состоялось совещание по вопросам льготного кредитования сельхозкооперативов

3 апреля 2018

Состоялось совещание по вопросам льготного кредитования сельхозкооперативов
Сельское хозяйство

Состоялось совещание по вопросам льготного кредитования сельхозкооперативов

В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Фёдор Дерека, представители краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, регионального Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, Гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также депутаты ЗСК профильных комитетов, представители сельскохозяйственных потребительских кооперативов и банковской сферы.

«Тема сегодняшней встречи актуальная и давно назрела. Президент страны на прошедшем сельскохозяйственном форуме подчеркнул, что нужно развивать сельхозкооперацию, чтобы производить качественную продукцию. Губернатор Кубани также определил, что развитие агропромышленного комплекса, фермерства – это приоритетные задачи в регионе. Поэтому нам нужно обсудить, что предстоит сделать для их решения», – сказал Сергей Алтухов, открывая совещание.

Участникам совещания Фёдор Дерека привел конкретные цифры о занятости в отрасли кубанцев: «В крае работает 1,2 миллиона личных подсобных хозяйств и 14 тысяч крестьянско-фермерских, в них занято 20 процентов населения региона. На сегодняшний день зарегистрировано 136 сельскохозяйственных потребкооперативов, но неизвестно, сколько работает в действительности».

По словам министра развитию личных подсобных хозяйств и кооперации в агропромышленном комплексе мешает сегодня отсутствие льготного кредитования.

В ходе совещания звучали конкретные предложения, на какие цели можно было бы направить эти заёмные средства.

«У нас есть проект по производству кормовых гранул, который не реализуется из-за отсутствия средств на развитие. А это востребованный в животноводстве продукт не только у нас в крае, но и за рубежом», – поделился проблемой председатель кооператива «Красный Дон» Александр Шипулин.

Представители банков и фондов поддержки предпринимательства рассказали об основных условиях предоставления кредитов сельхозкооперативам. Но все сошлись во мнении, что на сегодняшний день в регионе практически нет специальных программ по их льготному кредитованию, и такие банковские продукты нужно создавать.

Подводя итог обсуждению заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов предложил: «Давайте встретимся уже через месяц и посмотрим, что конкретно было сделано. В стране и крае действует много инструментов по поддержке среднего и малого бизнеса. Теперь нужно показать результат этой работы».