Парламентарии обсудили вопрос подготовки кадров в сфере культуры

9 апреля 2019

Парламентарии обсудили вопрос подготовки кадров в сфере культуры

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Сергей Пронько, заместитель министра культуры Григорий Жуков, руководители профильных образовательных организаций региона, члены Совета молодых депутатов Кубани.

В своем выступлении Юлия Алешкевич особое внимание уделила реализации национальных проектов «Культура» и «Образование» на территории края.

«В рамках выполнения национального проекта «Образование» у нас действует 8 региональных проектов, среди них проект «Успех каждого ребенка». Он направлен непосредственно на развитие дополнительного образования, на профориентацию и поддержку таланта детей. В рамках реализации национального проекта «Культура» действует региональный проект «Творческие люди», который также направлен на развитие творческого потенциала детей. С учетом ежегодного увеличения детского населения в регионе перед нами стоит задача по увеличению охвата детей дополнительным образованием. Для её решения необходимы квалифицированные кадры, в том числе в сфере культуры», – подчеркнула Юлия Алешкевич.

В этом году в рамках государственной программы края «Развитие культуры» более 330 миллионов рублей будут направлены на укрепление материально-технической базы домов культуры и детских школ искусств. Ежегодно в этих учреждениях увеличивается количество клубных формирований, которым также необходимы педагоги для кружковой работы.

О важности подготовки кадров говорил и первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Сергей Пронько. Он напомнил, что Кубань – казачий край со своей самобытной культурой, которая нуждается в высококлассных специалистах так же, как и школа для одаренных детей, строительство которой планируется в Краснодаре.

Исполняющая обязанности директора Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова Анна Иванова выступила с докладом-презентацией о колледже как ключевом звене системы подготовки профессиональных кадров в сфере культуры региона. Она отметила, что в колледже учится более 400 студентов по специальностям: фортепиано, оркестровые струнные инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра, вокальное искусство, сольное народное пение, хоровое народное пение, хоровое дирижирование, теория музыки. Большинство выпускников затем продолжают образование в консерваториях Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова. Многие ребята трудоустраиваются как артисты в кубанские творческие коллективы.

По словам заместителя министра культуры Григория Жукова, в крае 6 колледжей готовят специалистов среднего звена в сфере культуры. Там учится более 2 тысяч студентов. Это большой педагогический потенциал, которому нужна поддержка на местах, чтобы молодые специалисты приходили работать в детские школы искусств, клубные учреждения.

Участники совещания осмотрели учебные классы и музей колледжа, обсудили проблемные вопросы по подготовке будущих специалистов отрасли, услышали конкретные предложения по совершенствованию этой деятельности.

По словам Юлии Алешкевич, комитет под руководством председателя Виктора Чернявского продолжит практику проведения таких выездных совещаний. По их итогам будет разработано постановление, в котором найдет отражение положительный опыт в обучении специалистов для отрасли культура. Также депутаты дадут рекомендации по улучшению работы как учебных заведений, так и системы обучения в целом.