26 Марта 2018

Чтобы не было безработицы

В Лабинске прошло заседание рабочей группы по подготовке материалов к конференции «О практике организации работ по обеспечению занятости населения, снижения неформальной занятости, полноты уплаты налогов и взносов в области трудовых отношений в муниципальных образованиях Краснодарского края».

В Лабинске прошло заседание рабочей группы

Мероприятие проходит по инициативе председателя ЗСК Юрия Бурлачко. Руководителем рабочей группы, изучающей данную проблему в Лабинском и ряде других районов, назначен Иван Артеменко - заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. В нее также вошли: первый заместитель министра экономики края Андрей Палий, заместитель финансово-экономического управления, начальник отдела бюджета, налогов и контроля ЗСК Наталья Иващенко и другие специалисты министерств и ведомств края.

По мнению участников заседания, основная причина безработицы - состояние экономики районов: недостаточные темпы развития малого бизнеса, проблемы привлечения инвестиций муниципальными образованиями края.

Депутат ЗСК Иван Артеменко рассказал, что анализ ситуации в Лабинском районе показывает, что на 2017 год численность неработающего населения составляла 68 837 человек. Это на тысячу человек больше, чем в предыдущем. Вместе с тем из 3218 человек, обратившихся в Центр занятости населения, было трудоустроено 2217. Это 69% от общего количества обратившихся. При этом только на Лабинский МЭЗ за 2016-2017 годы трудоустроено 284 человека. В ярмарке вакансий приняло участие 2252 человека. В районе было организовано проведение общественных оплачиваемых работ. В них приняло участие 143 безработных. Шести обратившимся в ЦЗН выплачена единовременная финансовая помощь. Организовано профессиональное переобучение граждан. Из числа прошедших переобучение трудоустроено в 2017 году 98%. В Лабинском районе проводится разъяснительная работа среди незанятого населения, действует телефон «горячая линия».

Вместе с тем на территории района находится большое число незарегистрированных сетевых магазинов. Это негативно сказывается на показателях налоговых отчислений и занятости населения. В ходе проверок на 1 января 2018 года комиссией выявлено 1727 неформально занятых работников. Однако, для пресечения такого рода деятельности у муниципальных образований недостаточно полномочий при проверке хозяйствующих субъектов, которые нанимают работников без оформления трудового договора.

Аналогичное мероприятие прошло и в Курганинском районе. Подведение итогов собранной информации по всем районам края и выработка необходимых мер по снижению безработицы состоится в Краснодаре на конференции по этому вопросу под председательством Председателя ЗСК Юрия Бурлачко. Кроме этого, на сессию ЗСК по этому вопросу будет внесено соответствующее постановление.