13 Апреля 2018

Краснодарский край принял председательство в Южно-Российской Парламентской Ассоциации

XXVIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, возглавляющий кубанскую делегацию, от имени Юрия Бурлачко поприветствовал всех участников Конференции, выразил крымчанам благодарность за гостеприимство. В своем выступлении он отметил важность развития дальнейшего взаимодействия между Кубанью и Крымом.

«Оба наши субъекта – туристические территории. Совпадают наши приоритеты и в сфере АПК. Нам предстоит синхронно и в одном направлении работать, выполняя широкий круг задач, намеченных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию», – сказал Николай Гриценко.

«Крымчане, вернувшись домой, приступили к обустройству своего региона. Наши успехи были бы невозможны без активного взаимодействия и братской помощи соседних регионов. Ваших регионов, коллеги», – сказал председательствующий на Конференции руководитель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, обращаясь к собравшимся.

Повестка Конференции была насыщенной – более полусотни вопросов. Ее содержание детально обсуждалось сегодня же на предшествовавшем Конференции заседании Совета ЮРПА, а также в рамках работы комитетов Ассоциации, которые прошли накануне.

Кубанские парламентарии вынесли на рассмотрение коллег ряд инициатив. Напомним, они касаются регулирования рынка алкоголя, выдачи лицензий производителям винодельческой продукции, изменений в федеральное законодательство о госзакупках. Все предложения депутатов ЗСК были поддержаны на Конференции.

В числе ключевых тем также развитие туристского и санаторно-курортного комплекса в Южном федеральном округе, сохранение объектов культурно-исторического наследия и зеленых зон. Большой блок вопросов касался социальной сферы и ЖКХ. Так, Народный Хурал Калмыкии выступил с предложением создать государственный фонд по возмещению алиментов детям, родители которых уклоняются от выплат, с последующим взысканием сумм с должников. Парламент Северной Осетии-Алании выдвинул изменения в Жилищный кодекс РФ, чтобы сделать более прозрачной систему оплаты потребленных ресурсов. Астраханские парламентарии выразили необходимость защиты прав граждан, уволенных в связи с ликвидацией организаций-банкротов.

Реакцией парламентариев на недавнюю трагедию в Кемерово стало принятие предложенного крымчанами обращения в федеральный центр по поводу дополнительных мер безопасности граждан. По мнению участников Конференции, необходимо ужесточить требования безопасности при строительстве и эксплуатации объектов для массового пребывания людей. Другая инициатива касается совершенствования мер профилактики и предупреждения различных ЧС.

Некоторые инициативы, рассмотренные на Конференции, вызвали особый интерес и поддержку кубанских парламентариев.

«Считаю очень своевременным и правильным предложение наших ростовских коллег об обеспечении инсулиновыми помпами детей-диабетиков. Его обязательно надо поддержать. Эта проблема актуальна и для нашего региона – к сожалению, детей с таким диагнозом у нас не мало. Пользоваться шприцами ребенку тяжело и неудобно, особенно в школе. Мы должны позаботиться об этих детях», – говорит Николай Петропавловский, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

Александр Поголов, председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями, высоко оценил предложение ростовских коллег о поддержке федерального закона о патриотическом воспитании.

«Мы с коллегами уверены, что необходимость такого закона в нашей стране назрела. Аналогичные законы приняты в ряде субъектов, в том числе в Краснодарском крае. Однако федерального закона до сих пор нет. Сегодня на Конференции парламентарии юга России сообща выражают поддержку его принятию», – прокомментировал Александр Поголов.

В завершении Конференции Крым передал свои полномочия по председательству в Южно-Российской Парламентской Ассоциации Краснодарскому краю. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов вручил флаг ЮРПА первому заместителю председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николаю Гриценко. Следующая Конференция Ассоциации пройдет уже на кубанской земле.

1 / 14
2 / 14
3 / 14
4 / 14
5 / 14
6 / 14
7 / 14
8 / 14
9 / 14
10 / 14
11 / 14
12 / 14
13 / 14
14 / 14