Законодатели ознакомились с последними достижениями селекции масличных культур

25 июля 2019

Законодатели ознакомились с последними достижениями селекции масличных культур

Законодатели ознакомились с последними достижениями селекции масличных культур

Главным производителем семян подсолнечника в Краснодарском крае в настоящее время является Всероссийский научно-исследовательский институт имени В.С Пустовойта. Засеваемая ими площадь за последний год увеличилась на 8 процентов. Что касается объема произведенных семян подсолнечника, то в 2018-ом он составил около 5 тыс тонн. Это более чем в два раза превышает потребность региона в данном сырье.

Такие результаты стали возможны благодаря всесторонней поддержке отрасли семеноводства со стороны исполнительной и законодательной властей региона. Среди оказываемых мер господдержки - помощь сельхозтоваропроизводителям в области развития производства картофеля, семян овощных культур открытого грунта, кукурузы, сахарной свеклы и, непосредственно, подсолнечника. В своих выступлениях и в интервью ведущим краевым изданиям спикер ЗСК Юрий Бурлачко, напомним, неоднократно подчеркивал, что одной из важнейших составляющих господдержки является возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Вместе с тем, выполняя поручение главы кубанского парламента, депутаты ЗСК контролируют ход исполнения всех пунктов краевого закона о семеноводстве.

В рамках проведения «Дня поля» Сергей Орленко и Михаил Тимофеев приняли участие в краевом семинаре, где вместе с отраслевиками обсудили состояние современной селекции и перспективы применения инновационных продуктов для масличных культур. По завершении совещания гости осмотрели демонстрационные поля с разными сортами и гибридами подсолнечника, а также посевы высокоурожайных сортов сои.

Комментируя итоги мероприятия Сергей Орленко отметил, что развитие отечественного кубанского семеноводства является сегодня основой продовольственной безопасности края и страны в целом, а также одной из точек роста экспортного потенциала АПК.