Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок




Вернуться из версии для печати
RSS

НОВОСТИ »

20 Апреля 2017

С пользой для себя и для общества


Сегодня в стенах краевого парламента прошла выставка продукции предприятий, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний. Мероприятие проводится в рамках большой работы по повышению вовлечённости осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН, расположенных на территории края, в трудовую деятельность.

Кирпичи и строительные блоки, тротуарная плитка, спецодежда, обувь, мебель и сувенирная продукция, консервы – вся эта продукция выглядит весьма достойно. Видно, что сделана на совесть. О том, как она производится приглашённым рассказал начальник управления ФСИН по Краснодарскому краю В.В. Пестов.

Председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов, обращаясь к коллегам–руководителям представительных органов муниципальных образований, приглашённых на выставку, обратил их внимание на высокое качество представленной продукции и призвал муниципальные власти плотнее взаимодействовать с предприятиями исправительной системы.

– Руководству УФСИН сложно в одиночку продвигать эту продукцию, но мы видим, что она востребована. И муниципалитеты в том числе в ней нуждаются. И скамейки, и тротуарная плитка, и спецодежда для муниципальных служб – всё это можно заказывать в исправительных учреждениях, которые работают на Кубани.

Речь зашла и о социальной составляющий, а именно – о необходимости исчерпывающим образом обеспечить осуждённым право на труд.

– Труд для тех, кто оступился в жизни, является не только и не столько возможностью возместить нанесённый материальный ущерб (хотя и это тоже важно), сколько даёт возможность ресоциализироваться и создает предпосылки для успешной адаптации в обществе после освобождения, – разъяснил позицию депутатов заместитель председателя ЗСК–председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан П.М. Курдюк.

Отсутствие же надлежащей трудовой занятости осужденных, напротив, приводит к утрате ими трудовых и профессиональных навыков, создает устойчивое психологическое отторжение от труда как в период отбывания наказания, так и после освобождения, отрицательно влияет на процесс перевоспитания, психологический климат и стабильность оперативной обстановки в местах заключения, способствует рецидиву преступности после выхода на свободу.

Кроме того, право на труд для каждого закреплено российской Конституцией безо всяких изъятий, а среди осуждённых много тех, кто твёрдо встал на путь исправления и желает работать, и в этом смысле обеспечить им возможность трудиться – прямая обязанность власти.

Именно поэтому депутататы последние годы активно занимались вопросом обеспечения осуждённых работой. Во время поездок по исправительным учреждениям в позапрошлом году с руководством УФСИН много говорили о проблемах производственных предприятий системы и о путях их решения. В частности, о том, что существовавшая система организации работы не обеспечивала эффективного использования имеющихся производственных мощностей и трудовых ресурсов осужденных, низкий уровень внедрения в производство новых технологий снижал конкурентоспособность и востребованность продукции, затрудняя получение заказов. Вследствие этого выпуск отдельных видов изделий значительно сокращался, а производственный потенциал предприятий в среднем использовался менее чем на 60 процентов, причём, некоторые цеха вообще консервировались. Во время таких поездок обсуждались различные варианты поддержки организации производств, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В марте прошлого года перед краевыми законодателями на парламентской сессии с информацией по вопросу выступал начальник Управления ФСИН по Краснодарскому краю В.В. Пестов. С ним депутаты обсуждали меры, принимаемые для обеспечения государственных гарантий трудовых прав, повышения трудовой занятости и экономической эффективности труда осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории Кубани.

По итогам рассмотрения вопроса на сессии было принято постановление, в котором даны рекомендации как краевым органам власти (на предмет изыскания возможностей оказания поддержки производственным предприятиям системы), так и непосредственно краевому управлению ФСИН (по вопросам организации на территории колоний производств и взаимодействия с органами власти края и муниципалитетов, предпринимателями).

Сегодня известно, что экономическая ситуация в производственном комплексе улучшилась, на многих из них производство возобновилось, свидетельством чего и стала сегодняшняя презентация, созданы новые рабочие места. Как рассказал на открытии выставки В.В. Пестов, в прошлом году предприятия системы произвели продукции более чем на 545 млн. рублей, получив чистой прибыли более 20 миллионов. Но подробно рассматривать вопрос о результатах проведённой за минувший год работы депутаты планируют на ближайшей апрельской сессии краевого парламента.

СПРАВКА

В состав УФСИН России по Краснодарскому краю входит производственный комплекс, включающий в себя 9 промышленных предприятий общей площадью более 80 тыс. м2, земли сельхозназначения общей площадью более 1000 гектаров, станочный парк из 400 металлообрабатывающих станков, 240 единиц деревообрабатывающего оборудования, 700 единиц швейного оборудования.

Производственный потенциал учреждений ФСИН позволяет ежегодно выпускать более 300 наименований изделий на сумму свыше 700 млн. руб.

В системе исполнения наказаний края имеется 8 профессиональных образовательных училищ, где проводится обучение по 32 специальностям, 4 колонии-поселения где содержится более 500 человек, которые могут быть задействованы в Новороссийске, Краснодаре, Белореченском и Усть-Лабинском районе.

Основные направления производственной деятельности предприятий системы: металлообработка, деревообработка, швейное и обувное производство, производство стройматериалов, товаров народного потребления, выпуск сельхозпродукции, производство продуктов питания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края


Возврат к списку


Архив новостей: