Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

03.12.2014. Деятельность Краснодарского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления в 4 квартале 2014 года


Краснодарское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления проводит системную работу по комплексному социально-экономическому развитию муниципальных образований края.

В октябре текущего года, после одних из самых масштабных в истории края выборов депутатов городских и сельских поселений, по итогам которых замещению 6243 депутатских мандата в 379 представительных органах городских и сельских поселениях, встал вопрос о необходимости подготовки данных кадров для эффективной работы по решению вопросов местного значения.

Для решения этой задачи в октябре-декабре 2014 года Законодательным Собранием Краснодарского края организована серия трехдневных семинаров "Реализация полномочий представительным органом городских и сельских поселений в условиях реформирования системы местного самоуправления в Краснодарском крае" для председателей представительных органов 7 городских округов, 37 муниципальных районов, 308 городских и сельских поселений Краснодарского края.

В программе семинара приняли участие председатель регионального отделения ВСМС Г.И. Зезюлин и заместитель председателя регионального отделения А.И. Шустенков. Под их председательством, в рамках каждого семинара проходят круглые столы на тему:

- "Оптимизация вопросов местного значения органов местного самоуправления и принципы их формирования".

- "Актуальные вопросы формирования доходной части местных бюджетов в целях социально-экономического развития территорий".

- "Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования".

Работа по повышению правовой грамотности муниципального сообщества дает свои результаты. 21 ноября текущего года Г.И. Зезюлин принял участие в учебно-методическом семинаре по вопросам организации участия прокурора в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления в Прокуратуре Краснодарского края.

В своем выступлении Г.И. Зезюлин отметил, что в результате сотрудничества органов прокуратуры и органов местного самоуправления по обеспечению прав и законных интересов граждан несколько повысился уровень подготовки муниципальных нормативных правовых актов. Так, если в 2011 году органами прокуратуры края нарушения законодательства выявлялись в каждом двадцатом муниципальном акте, то в 2013 году в каждом тридцатом.

Местные отделения ВСМС постоянно участвуют в проводимых публичных слушаниях при рассмотрении и утверждении отчетов об исполнении местных бюджетов, о выполнении индикативных планов социально-экономического развития муниципальных образований и вносят соответствующие предложения по повышению их эффективности в решении социальных проблем населения.

В настоящее время членами ВСМС ведется активная работа по содействию реформированию местного самоуправления в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и приближению органов местной власти к населению. С 1 января 2015 года перечень вопросов местного значения для сельских поселений значительно сократится, с 39 полномочий до 13. Иные вопросы местного значения, которые предусмотрены статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131‑ФЗ решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов. При этом регионы вправе своими законами за сельскими поселениями закреплять дополнительные полномочия из числа вопросов местного значения для городских поселений.

В сентябре–октябре текущего года члены регионального отделения ВСМС приняли участие в подготовке проекта закона "О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края вопросов местного значения". Законом закрепляются с 1 января 2015 года за сельскими поселениями Краснодарского края 27 вопросов местного значения. Благодаря чему, в отсутствие изменений в бюджетном кодексе, за сельскими поселениями Краснодарского края сохраняется весь перечень вопросов местного значения, который был закреплён за ними Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в действующей редакции.

В целях изучения лучших практик местного самоуправления, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований, благоустройство населенных пунктов и повышение качества жизни населения в ноябре текущего года местные отделения ВСМС проанализировали ход выполнения соглашений о межмуниципальном сотрудничестве.

В текущем году городами и районами края были разработаны планы разнообразных совместных мероприятий по развитию социально-культурных связей и обмену опытом в решении вопросов развития территорий, деятельности территориального общественного самоуправления, культуры и искусства, дошкольного, школьного, дополнительного образования, физической культуры и спорта, а также других сферах общественной деятельности.

Муниципалитеты края активно сотрудничали, проводя встречи по обмену опытом в сельском хозяйстве, охране общественного порядка, образовании, сфере туризма, культуры и спорта.

Так, в рамках подписанного соглашения о межмуниципальном сотрудничестве Славянского и Красноармейского районов в ноябре текущего года состоялся семинар-совещание по вопросам подготовки учащихся к Единому государственному экзамену.

Темой семинара стала организация административной и методической работы в управлении образования и образовательных учреждениях по вопросам подготовки к ЕГЭ. В последние годы Красноармейский район добился значительных результатов в сфере образования. Занял первое место в крае по количеству выданных аттестатов, 4-е – по числу предметов, по которым район попал в десятку лучших территорий края, 5-е – по среднему баллу по всем предметам ЕГЭ. Но одно из главных достижений – это 8-е место в регионе по количеству выпускников, набравших высшие 100 баллов. В 2013 году 11 учеников района показали 13 стобалльных результатов. При этом каждый 7-й выпускник добился результатов ЕГЭ в 95 баллов и более.

К таким достижениям привела серьезная кропотливая работа на разных уровнях – от административного до внутришкольного. На пути к повышению качества учебного процесса было сделано несколько шагов. Три года назад прошла реорганизация всего управления образования. Добавились новые подразделения, в том числе – учебный отдел. Ведется тщательный мониторинг текущей успеваемости обучающихся, результатов контрольно-диагностических работ и итогов каждой учебной четверти и принимаются соответствующие меры.

Разработаны особые формы работы в Красноармейском районе по подготовке выпускников к государственной итоговой аттестации. Введено муниципальное тестирование в форме ЕГЭ. Его проводят два раза в год, из которых один раз организуется с полным соблюдением всей процедуры. Это своего рода генеральная репетиция ЕГЭ.

Также в Красноармейском районе разработали такую форму подготовки, как межшкольные консультационные пункты. Еженедельно занятия с выпускниками проводят учителя других школ, отрабатывают с каждым индивидуально задания «В» и ведут диагностические карты с указанием количества набранных баллов. Практикуется такая форма работы, как консультационно-практические занятия с выпускниками 11(12) классов с приглашением преподавателей краснодарских вузов.

Данный семинар прошел с пользой для обеих сторон. Коллеги из Славянского района выразили желание внедрить опыт Красноармейского района в школах своего района.

В июне текущего года на территории Курганинского района прошла встреча представителей управлений сельского хозяйства Курганинского и Тбилисского районов. Делегации представляли главные специалисты, специалисты отделов по работе с малыми формами хозяйствования и представители малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Участники встречи обсудили основные достигнутые результаты показатели по работе с малыми формами хозяйствования за 2009-2013 годы. Затем делегации соседних районов выехали в хозяйства к представителям малых форм Михайловского и Петропавловского сельских поселений для обсуждения путей развития малых форм хозяйствования. Подводя итоги встречи, участники пришли к выводу, что подобные встречи необходимы для выработки новых решений. А тема межмуниципального сотрудничества актуальна для активизации сбыта и переработки мелкотоварной сельскохозяйственной продукции.

Краснодарское региональное отделение планирует продолжить реализацию поставленных задач.



Президиум Краснодарского регионального отделения ООО "ВСМС"