Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

15.12.2014. Председатель регионального отделения ВСМС Г.И. Зезюлин принял участие в Общероссийском форуме-совещании по участию молодых граждан в принятии решений на местном уровне и заседании Совета по местному самоуправлению

при Председателе Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко

На днях в Москве при участии Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» прошли два значимых мероприятия.

10 декабря на форуме положительных практик по участию молодых граждан в принятии решений на местном уровне прошли обсуждения как таковых форм участия граждан в деятельности органов местного самоуправления, а также необходимые изменения в государственный образовательный стандарт. В рамках данного мероприятия состоялись общественные слушания проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ от 6.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

11 декабря участники форума были приглашены принять участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.

Тема заседания Совета охватывала тему совершенствования форм участия населения в осуществлении местного самоуправления более широко. Участниками было отмечено, что несмотря на то, что на федеральном уровне уже принят ряд решений по дополнительным источникам пополнения местных бюджетов, в целом ситуация остается сложной. По-прежнему значительную часть их доходов составляют межбюджетные трансферты. От финансовой обеспеченности напрямую зависит, станет ли местное самоуправление полноценным общественным институтом с реальными возможностями по организации жизнедеятельности муниципальных образований.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, говоря о совершенствовании законодательства в сфере МСУ, напомнила, что за последнее время руководством страны был предпринят ряд мер, направленных на усиление роли муниципального сообщества, на повышение уровня и качества народного представительства во власти. «Созданы правовые основы для обеспечения общественного контр ля за деятельностью органов местного самоуправления, для повышения их ответственности перед населением. По инициативе членов Совета Федерации принят закон, позволяющий увеличить число независимых депутатов в региональных и муниципальных представительных органах власти, а также закон о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» на муниципальном уровне. Введение муниципального фильтра на выборах глав субъектов Российской Федерации также повышает значимость местной власти, придает ей больше политического веса», – добавила сенатор.

Знаковым для муниципального сообщества Заместитель Председателя Совета Федерации назвала федеральный закон, позволяющий регионам формировать модель организации местного самоуправления, которая наиболее полно учитывает специфику территорий. Вместе с тем, продолжила сенатор, в Совет Федерации поступают предложения по совершенствованию форм местной демократии, установленных в законе 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«В частности, регионы согласны с тем, что в законе недостаточно прописаны вопросы взаимоотношения органов территориального общественного (ТОС) и местного самоуправления. Это тормозит развитие ТОСов, которые сегодня могли бы стать серьезной движущей силой повышения гражданской активности и ответственности на местах», – сказала Галина Карелова.

«В ряде субъектов Федерации разрабатываются специальные государственные программы, проекты законов, направленных на развитие ТОСов, существует система их муниципальной грантовой поддержки, что положительно оценивается населением. Такой опыт должен получить самое широкое распространение и в масштабах страны», – заключила Галина Карелова.

В ходе заседания выступил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

По его словам, решить задачу по созданию сильной, дееспособной, ответственной и финансово самостоятельной власти на местах проблематично без весомого улучшения правовых и организационных условий, способствующих активному участию граждан в местном самоуправлении, без создания механизмов обратной связи населения и органов власти. Главная проблема в сегодняшнем состоянии МСУ заключается в недостаточном уровне самоорганизации граждан и общества на этом уровне, а также в недоверии значительной части населения к местной власти, слабой мотивации граждан к участию в самоуправлении.

«В случаях, когда органы власти проявляют искреннюю заинтересованность в расширении участия граждан в решении вопросов муниципальных образований, в создании комфортной среды проживания, в вовлечении людей в общественный контроль, в создание условий, при которых власть реально подотчетна жителям, тогда значительная часть граждан меняет свое отношение к органам местного самоуправления», – отметил Дмитрий Азаров.

По итогам заседания принято решение рекомендовать муниципальным образованиям:

- проводить работу по правовому просвещению населения, включая разъяснение положений о возможных формах гражданского участия в местном самоуправлении;

- информировать население через СМИ о формах взаимодействия;

- создавать муниципальные центры гражданских инициатив;

- активно привлекать общественные объединения и органы территориального общественного самоуправления к разработке и осуществлению комплексных планов социально-экономического развития и реализации инвестиционных проектов в муниципальных образованиях;

- оказывать содействие субъектам общественного контроля в осуществлении их полномочий в сфере деятельности органов местного самоуправления.



Президиум Краснодарского регионального отделения ООО "ВСМС"