Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

03.04.2015. Отчет о работе Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в 2014 году


2014 год в работе Краснодарского регионального отделения ВСМС запомнился активными консультациями по вопросам реформирования системы местного самоуправления в свете изменений, внесенных в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Проведено три заседания Президиума Регионального совета ВСМС, где были рассмотрены следующие вопросы:

1. О предложениях Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ВСМС» по уточнению общих принципов организации местного самоуправления в Российской Федерации и внесению изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. О задачах Краснодарского регионального отделения ВСМС на 2014 год по развитию местного самоуправления в свете проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".О плане работы Краснодарского Регионального отделения ООО «ВСМС» на 2014 год.

3. О плане работы Региональной контрольно-ревизионной комиссии и плане-графике проверок местных отделений Краснодарского Регионального отделения ООО «ВСМС» на 2014 год.

4. Об итогах краевого конкурса на звание "Лучшее местное отделение Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления" в 2013 году.

5. Об утверждении "Сборника методических материалов для оформления документации в Местных отделениях КРО ВСМС".

6. О работе Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения ВСМС по вопросам обращения с отходами в муниципальном образовании город Армавир.

7. О работе Белореченского местного отделения Краснодарского регионального отделения ВСМС по организации социально-экономического развития территории района.

В сентябре состоялась VI внеочередная конференция Краснодарского регионального отделения, на которой был заслушан отчет о деятельности Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» за период с мая 2013 года по август 2014 и задачи местных отделений по реализации реформы местного самоуправления. А также избраны делегаты на V Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» от Краснодарского Регионального отделения.

В 2014 году Краснодарское региональное отделение ВСМС принимало участие в реализации соглашений о сотрудничестве между муниципальными образованиями края. Были проработаны формы и методы сотрудничества муниципальных образований. Ими стали, основанные на принципах равенства и партнерства, меры по развитию социально-культурных связей и обмен опытом в решении вопросов развития территорий, деятельности территориального общественного самоуправления, культуры и искусства, дошкольного, школьного, дополнительного образования, физической культуры и спорта, а также других сферах общественной деятельности. Подписание соглашений позволило активизировать обмен положительным опытом работы и расширить деловые контакты между участниками соглашений.

Члены регионального отделения приняли участие в подготовке праздничных мероприятий, посвященных дню местного самоуправления. Одно из них зональные семинары "Об итогах деятельности органов территориального общественного самоуправления за 2013 год и задачах последующего периода" (Новокубанском, Приморско-Ахтарском, Гулькевичском районах, городе-курорте Горячий ключ и городе Краснодаре) с участием широкого круга общественности руководителей органов территориального общественного самоуправления, общественных организаций, представителей казачества, участковых уполномоченных полиции.

По итогам работы зональных семинаров внесены изменения в постановление Законодательного Собрания Краснодарского края "Об организации деятельности территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования", касающиеся практических вопросов организации и деятельности органов ТОС.

Также члены ВСМС приняли участие в награждении победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления" в 2013 году, где была принята резолюция о дальнейших направлениях работы органов ТОС по взаимодействию с органами местного самоуправлений. Победители краевого смотра-конкурса дополнительно получили межбюджетные трансферты на решение социально-значимых вопросов местного значения поселений в размере 46 млн. рублей.

27 мая 2014 года состоялось заседание Президиума регионального совета по подведению итогов конкурса на звание «Лучшее местное отделение ВСМС по итогам 2013 года». Победителем признано Краснодарское местное отделение. В местном отделении хорошо поставлена организационная работа. Выпускаются информационные брошюры для населения. На заседаниях Местного совета рассматриваются актуальные вопросы развития муниципалитета. Второе место досталось Славянскому местному отделению. Третье место присуждено Туапсинскому местному отделению.

В отчетном периоде членами КРО ВСМС выработаны совместные действия по участию местных отделений ВСМС в мероприятиях Краснодарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и местных отделений Партии, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Краснодарского края и выборам глав и депутатов органов местного самоуправления. В единый день голосования на территории Краснодарского края проходили 608 избирательных кампаний. В выборах приняли участие 15 политических партий и одна общественная организация. В общей сложности во всех видах выборов участвовали 12317 кандидатов, из них: 8 079 кандидатов – от политических партий, 2 – от общественной организации; 4 236 кандидаты в порядке самовыдвижения.

По результатам подведения итогов голосования практически во всех избирательных кампаниях победу одержали кандидаты, выдвинутые и поддержанные Краснодарским региональным и местными отделениями ВПП "Единая Россия", также являющиеся членами ВСМС.

Краснодарское региональное отделение ВСМС придает большое значение вопросу подготовки кадров. По предложению депутатов ЗСК – членов ВСМС в 2014 году проводилась учеба председателей представительных органов 7 городских округов и 37 муниципальных районов, 382 городских и сельских поселений Краснодарского края.

Всего за прошедший период 2014 года Законодательным Собранием края для данных категорий представителей органов местного самоуправления было проведено 8 учебных семинаров, в которых приняло участие 344 человека. В процессе учебы им разъяснены методы повышения эффективности работы местной власти, модернизации экономики территорий, повышения качества жизни населения в муниципальных образованиях.

Краснодарское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления в текущем году дважды сотрудничало с межрегиональным общественным объединением «Центр социально-экономических инициатив «Мое Отечество», разработавшим программу лагеря-семинара «Территория развития».

В 2014 году смены организованы дважды: с 29 апреля по 12 мая на базе ФДЦ «Смена» (г. Анапа) и с 6 по 26 октября на базе ВДЦ «Орленок» (Туапсинский район). Участвовать в них приглашались школьники в возрасте от 12 до 17 лет, проявляющие интерес к процессам местного самоуправления, из всех регионов страны. В мае в ФДЦ «Смена» отправились – 28 представителей Краснодарского края, в октябре в ВДЦ «Орленок» – 13.

В октябре участники «Территории развития» в целях изучения основ законотворческой деятельности самые активные участники смены (30 человек) получили приглашение побывать в Законодательном Собрании края и встретиться с представителями крупных общественных организаций края: ВСМС и Совет молодых депутатов.


Краснодарское региональное отделение ВСМС