Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

25.06.2015. В Законодательном Собрании края прошло очередное заседание Президиума Регионального совета ВСМС, на котором были поведены итоги конкурса на звание «Лучшее местное отделение ВСМС»


Уже второй год подряд Краснодарское региональное отделение ВСМС проводит конкурс на звание «Лучшее местное отделение Краснодарского регионального отделения «Всероссийский Совет местного самоуправления». Изначально, конкурс был задуман с целью, активизировать деятельность местных отделений ВСМС и стимулировать их инициативы по участию в социально-экономическом развитии муниципалитетов, чего и удалось достичь.

Заседание Президиума Регионального совета ВСМСЧлены местных отделений, пользуясь методическими материалами и информационной поддержкой Всероссийского Совета местного самоуправления стали чаще использовать нестандартные методы в решении каждодневных поселенческих проблем. Так, члены Кореновского местного отделения ВСМС внедрили новую систему оплаты услуг по сбору и вывозу мусора в хуторе Нижнем Сергиевского сельского поселения. Она является наиболее выгодной и удобной для жителей и позволяет экономить расходы на услуги ЖКХ. Членами Белореченского местного отделения отремонтировано помещение сельского клуба методом "народной" стройки. В Ленинградском местном отделении поддержали проект "Живешь на селе – знай профессию", когда в результате сотрудничества детского сада и профессионального училища для детей организовали знакомство с "взрослыми" профессиями. Примеров много.

Вместе с тем, Региональный совет КРО ВСМС ставит перед местными отделениями и задачи более эффективного участия в реформе местного самоуправления.

24 июня т.г. на Президиуме Регионального Совета ВСМС под председательством руководителя регионального отделения, заместителя председателя комитета Законодательного Собрания края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Г.И. Зезюлина особое внимание уделили вопросам организации работы органов местного самоуправления в Краснодарском крае в связи с изменениями федерального и краевого законодательства о местном самоуправлении.

С докладом по данному вопросу выступил заместитель председателя регионального отделения  А.И. Шустенков. В своем выступлении он напомнил членам Президиума и председателям Местных советов ВСМС, что в связи с изменением законодательства, в течение трех месяцев со дня вступления в силу изменений, внесенных в Закон края "О местном самоуправлении", уставы городских округов, муниципальных районов и городских поселений должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона №131-ФЗ (в редакции законов 136-ФЗ, 165-ФЗ и 8-ФЗ) и законов края.

– Наша основная задача,– подчеркнул Александр Иванович, – следовать принципам реформы местного самоуправления, которые призваны сделать муниципалитеты сильными, успешными, отвечающими интересам всех социальных групп и способными выполнять общегосударственные задачи в контексте тех целей, которые определены Президентом РФ на долгосрочную перспективу.

Члены Президиума взяли на контроль вопрос внесения изменений и дополнений в сборник модельных муниципальных правовых актов, над которым в настоящее время работает департамент внутренней политики администрации Краснодарского края. Также было поддержано предложение почетного председателя Краснодарского регионального отделения ВСМС В.А. Бекетова о размещении на стендах в каждом сельском поселении списка вопросов местного значения, в целях более полного информирования населения об имеющихся у местной власти полномочиях.

Работы участников конкурсаКроме задач нормотворческой работы на заседании Президиума Регионального Совета о результатах своей деятельности проинформировали представители Гулькевичского и Белоглинского местных отделений ВСМС.

По итогам обсуждения итогов совместной работы местных отделений ВСМС с органами местного самоуправления всем отделениям было рекомендовано усилить работу по поддержке инициатив членов ВСМС, их содействию в разработке и выполнении индикативных планов социально-экономического развития, местных бюджетов, муниципальных целевых программ, а также более широкому привлечению населения к решению вопросов местного значения.

Кроме того, в сфере межмуниципального сотрудничества Президиумом рекомендовано усилить работу по развитию деловых контактов, социально-культурных связей и обмену опытом в решении вопросов развития территорий, деятельности территориального общественного самоуправления, культуры и искусства, дошкольного, школьного, дополнительного образования, физической культуры и спорта, а также других сфер общественной деятельности.

Самым ожидаемым вопросом повестки дня стал вопрос об итогах конкурса на звание «Лучшее местное отделение ВСМС» по итогам 2014 года.

В адрес организационного комитета конкурса поступило 44 работы. Многие местные отделения подошли творчески к подготовке конкурсных материалов. Конкурсной комиссией подведены итоги по 4-м территориально-отраслевым группам.

Представители победивших местных отделений получают призы В группе территорий с многоотраслевой экономикой лучшие материалы о работе местного отделения представлены Новороссийским местным отделением ВСМС. Деятельность членов этого местного отделения позитивно сказывается на социально-экономическом развитии города. Мэр города, Владимир Ильич Синяговский, в 2015 году за заслуги в реализации реформы местного самоуправления и привлечении населения к управлению развитием муниципального образования удостоен Почетного знака ВСМС «За заслуги в развитии местного самоуправления».

В группе промышленно-ориентированных территорий победителем стало Абинское местное отделение. С участием членов местного отделения в районе отлажена работа с ТОСами, которые стабильно занимают призовые места в краевом конкурсе. Ежегодно проводится большой праздник – форум ТОСов. В 2014 году район занял 5 место среди всех территорий края по темпам роста экономических показателей.

В группе территорий с агропромышленной специализацией конкурсная комиссия выделила Ленинградское местное отделение ВСМС. В местном отделении регулярно проводятся собрания местного совета, члены ВСМС активно участвуют в нормотворческой деятельности. Объединение жителей и властей вокруг задач социально-экономического развития позволило району в 2014 году занять 8 место среди всех территорий края по темпам роста экономических показателей.

В группе территорий курортной зоны победу одержало Геленджикское местное отделение. В местном отделении хорошо поставлена информационная работа. Заслуживает распространения опыт работы органов местного самоуправления по благоустройству города и продвижению курорта. В 2014 году город занимал 2 строчку в рейтинге муниципальных образований по социально-экономическому развитию.

Победителям вручены дипломы и памятные призы – сканнеры фирмы Кэнон. Благодарственными письмами Краснодарского регионального отделения отмечены конкурсные материалы Белореченского,  Горячеключевского, Краснодарского, Каневского, Славянского, Северского, Староминского и Туапсинского местных отделений.

В заключение председатель Регионального Совета Г.И. Зезюлин напомнил, что в текущем году Всероссийский совет местного самоуправления проводит конкурсный отбор лучших практик местного самоуправления. В нем в качестве претендентов могут выступать юридические и физические лица: муниципалитеты, органы ТОС, инициативные группы, местные сообщества, активные граждане. Принять участие в конкурсе можно, заполнив заявку на официальном сайте ВСМС www.vsmsinfo.ru. Итоги будут подведены 21 апреля 2016 года в День местного самоуправления.

Члены Президиума рекомендовали местным отделениям принять самое активное участие в данном конкурсе.


Краснодарское региональное отделение ВСМС