Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

23.10.2015 Местные отделения Краснодарского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления принимают активное участие в формировании всероссийского Банка лучших муниципальных практик


Краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" активно включилось в работу по сбору лучших муниципальных практик региона, тем более что в крае наработан серьезный опыт по развитию местного самоуправления.

Активисты из 11 муниципальных районов и городских округов уже направили на сайт проекта 13 заявок в номинациях "Патриотическое воспитание", "Молодежная политика и местных кадровый резерв", "Сельские мини-практики", "Развитие ТОС", "Поддержка малого предпринимательства".

Свои наработки отправляют на конкурс представители ТОСов. Сегодня органы ТОС являются важной составной частью муниципального управления, первыми помощниками муниципальной власти в решении вопросов местного значения. В настоящее время на территории Краснодарского края действует 5794 органа ТОС – это третья часть органов ТОС по стране. В муниципальных образованиях края приняты и действуют 202 муниципальные программы по поддержке и развитию ТОС с финансированием на общую сумму 98 млн. рублей. Пользуясь своим правом правотворческой инициативы, органы ТОС совместно с органами местного самоуправления внесли на рассмотрение в представительные органы муниципальных образований 1894 проекта муниципальных нормативных правовых актов. С 2015 года на примере муниципального образования Абинский район повсеместно в поселениях проводятся форумы ТОС в целях обмена опытом их работы, которые получили широкий общественный резонанс. Краевой форум ТОСов впервые пройдет в 2016 году.

Последние два года в крае уделялось большое внимание развитию и укреплению межмуниципального сотрудничества. Между всеми городскими округами и муниципальными районами края, в том числе по инициативе Краснодарского регионального отделения ВСМС подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

По состоянию на 1 сентября 2015 года, в рамках подписанных соглашений, муниципальными образованиями края всего было проведено 764 мероприятия, в которых приняли участие более 378 тысяч человек.

Наиболее востребованным стало сотрудничество в области культуры – 214 мероприятий, спорта – 135 мероприятий, образования – 79 мероприятий, воспитания молодежи – 75 мероприятий. Обмену опытом в сфере работы малого бизнеса, предпринимательства и организации торговли, посвящено 55 мероприятий. Кроме того, в рамках соглашений было проведено 42 мероприятия по вопросам организации правопорядка, действий в режиме ЧС, был организован обмен опытом работы ветеранских организаций.

Проведено 38 мероприятий по обмену опытом в сфере сельского хозяйства, садоводства, организации ЛПХ. В 31 мероприятии по обмену опытом приняли участие руководители и активисты органов ТОС. 19 мероприятий (круглых столов, тематических семинаров), связанных с обсуждением изменения законодательства, организации документооборота, вопросам местного самоуправления. 18 мероприятий по вопросам здравоохранения, осуществлялась в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!», акции «Онкопатруль», «Кардиодесант. Пять миллионов здоровых сердец».

В рамках соглашений главы и депутаты районов и городских округов приняли участие в 14 сессиях Советов в соседних муниципальных образованиях. Также было организовано 12 мероприятий по вопросам работы ЖКХ, благоустройства, организации совместных субботников.

Состоявшиеся мероприятия способствовали установлению и развитию социально-культурных связей, а также активному обмену опытом во многих сферах развития муниципальных образований.

Краснодарское региональное отделение приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в Конкурсе и заполнить заявку на официальном сайте www.vsmsinfo.ru. Сбор заявок продлится до середины декабря 2015 года.


Краснодарское региональное отделение ВСМС