Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

19.01.2016. Об итогах работы Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в 2015 году


Краснодарское региональное отделение ООО ВСМС создано 7 июля 2006 года решением учредительной Конференции. Председателем Регионального совета ООО ВСМС в 2013 году на V отчетно-выборной конференции избран заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Г.И. Зезюлин. Численность Краснодарского регионального отделения на 1 января 2016 года составляет более 30 тысяч человек.

В состав регионального отделения ВСМС входят депутаты Законодательного Собрания края, руководители исполнительных органов администрации края, главы муниципальных образований различного уровня: от городских округов и муниципальных районов до глав поселений; председатели и депутаты представительных органов муниципальных образований края, руководители ТОСов, учителя, медицинские и социальные работники, предприниматели, специалисты администраций муниципальных образований, пенсионеры. Региональное отделение включает 44 местных отделения.

Вся деятельность Регионального отделения в прошедшем году строилась в соответствии с Уставными требованиями, решениями съезда ВСМС и на основе перспективных и текущих планов работы. В своей деятельности в области поддержки и развития местного самоуправления Региональный совет опирался не только на местные отделения, но и активно сотрудничал с общественно-политическими организациями: Региональным отделением Партии "Единая Россия", краевым координационным советом "Общероссийский народный фронт", Ассоциацией "Совет муниципальных образований Краснодарского края", Совет молодых депутатов Краснодарского края, краевым и отраслевыми комитетами профессиональных союзов.

В рамках данного партнерского сотрудничества совместно проводились различные общественно значимые мероприятия, члены ВСМС активно участвовали в избирательных кампаниях, являлись членами избирательных комиссий и доверенными лицами кандидатов по выборам в органы местного самоуправления, присутствовали на сессиях Советов представительных органов и рабочих совещаниях в муниципальных образованиях, активно сотрудничали с органами местного самоуправления в разработке муниципальных правовых актов.

Например, в отчетном году при непосредственном участии членов местного отделения ВСМС Городской Думой Краснодара принято 79 нормативных правовых актов, Советом муниципального образования Гулькевичский район – 58, представительным органом муниципального образования Темрюкский район – 56.

Кроме того, местные отделения постоянно участвовали в проводимых публичных слушаниях при рассмотрении и утверждении отчетов об исполнении местных бюджетов, о выполнении индикативных планов социально-экономического развития муниципальных образований, в организации и проведении мероприятий социальной и культурной направленности, являются членами консультативных советов при главах муниципальных образований, антитеррористических и антикоррупционных комиссий, комиссий "Антинарко".

Одним из основных направлений деятельности Краснодарского регионального отделения ВСМС в отчетном периоде было проведение мониторинга реализации 131-го Федерального закона и оказание содействия муниципальным образованиям в развитии экономических основ местного самоуправления, совершенствование регионального законодательства в сфере местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и выявление лучших муниципальных практик.

Большое внимание уделялось подготовке и повышению квалификации муниципальных кадров. С участием членов Регионального Совета ВСМС за прошлый год было проведено 3 семинарских занятия, на которых прошли подготовку 299 руководителей и специалистов муниципальных образований, депутатов всех уровней, руководителей местных отделений ВСМС, представителей общественных организаций.

Проводимая работа, несмотря на кризисные явления и антироссийские санкции, дает позитивные результаты. Достигнута положительная динамика, практически по всем ключевым экономическим показателям – росту объемов производства во всех отраслях экономики, темпам строительства жилья, инвестиционной привлекательности, а также эффективности работы социальной сферы и повышения качества жизни людей.

По предварительным данным в 2015 году в бюджеты городских и сельских поселений поступило налоговых и неналоговых доходов более 10,5 млрд. рублей. Консолидированные бюджеты муниципальных образований края по итогам 2015 года достигли почти 119 млрд. рублей.

Всё это позволяло в полном объеме выполнять социальные обязательства перед населением, обеспечивать содержание и развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, реализовывать краевые программы поддержки предпринимателей и субъектов малых форм хозяйствования в нашем крае.

Однако потенциал нашей экономики далеко не исчерпан. У нас есть резервы как в новых для региона направлениях, так и в традиционных для края отраслях. В этом году нам необходимо не только улучшить показатели работы реального сектора экономики, но и достичь более высоких стандартов уровня жизни людей. На это нас ориентирует Послание Президента, индикативный план социально-экономического развития края и краевой бюджет на текущий год. Для этого органам местного самоуправления совместно с местными отделениями ВСМС предстоит предметно заниматься организацией исполнения этих задач, ежеквартально анализировать и рассматривать на сессиях представительных органов ход развития экономики территорий, изыскания резервов роста местных бюджетов, развивать лучшие практики работы органов местного самоуправления.

В отчетном периоде Региональный и Местные советы ВСМС оказывали всестороннюю помощь органам местного самоуправления в создании бытовой и социальной инфраструктуры, благоприятной окружающей среды проживания человека.

Члены ВСМС, являясь в своем большинстве активистами территориального общественного самоуправления, участвуют в мероприятиях по благоустройству территорий, социальному обслуживанию ветеранов войны и труда, работают с молодежью, неблагополучными семьями, решают многие другие социально значимые вопросы, выполняя тем самым важнейшую функцию по привлечению населения к реализации вопросов местного значения.

Под особым контролем муниципального сообщества проходит реформа управления жилищно-коммунальным хозяйством. Население активно участвует в создании товариществ собственников жилья. Их сегодня более семи тысяч, которые детально разбираются в объективности тарифов на услуги ЖКХ, организуют работу по экономии ресурсов, снижению затрат и оплаты на содержание жилья.

Местными отделениями ВСМС совместно с органами ТОС, квартальными и домовыми комитетами развернуто движение за "Лучший дом, двор, улицу", которое направлено на улучшение содержания подвальных помещений и инженерных коммуникаций, благоустройство дворовых территорий и улиц, соблюдение противопожарных правил в жилых домах и прилегающих территориях.

Поддерживая это движение, Законодательное Собрание Краснодарского края при поддержке администрации края, органов местного самоуправления учредило ежегодные городской, районный и краевой конкурсы на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления". Предусмотрены меры морального и материального поощрения. Победителям за соответствующие призовые места выделено из краевого бюджета по 500, 300 и 200 тысяч рублей на благоустройство их территорий.

В апреле 2015 года члены регионального отделения ВСМС приняли активное участие в общественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня местного самоуправления. В соответствии с постановлением Законодательного Собрания края от 20.02.2013 N 242-П "О праздновании Дня местного самоуправления в Краснодарском крае" в крае регулярно проводятся открытые сессии представительных органов муниципальных образований, смотры-конкурсы по благоустройству, встречи с активистами, краевого торжественное собрание ТОСов и другие мероприятия.

В День местного самоуправления 21 апреля, в конференц-зале Регионального отделения Партии "Единая Россия" состоялось всероссийское селекторное совещание для региональных отделений Всероссийского Совета местного самоуправления, под руководством председателя ВСМС, председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Д.И. Азарова.

Краснодарское региональное отделение ВСМС в работе видеоконференции представили Г.И. Зезюлин – председатель Регионального совета ВСМС, А.И. Шустенков – заместитель председателя Регионального совета, С.М. Грошев – член региональной контрольно-ревизионной комиссии, члены Краснодарского местного отделения, представители регионального исполнительного комитета.

В завершение работы видеоконференции Д.И. Азаров объявил о награждении активных членов и сторонников Всероссийского Совета местного самоуправления Почетным знаком ВСМС «За заслуги в развитии местного самоуправления». В Краснодарском крае за заслуги в реализации реформы местного самоуправления и привлечении населения к управлению развитием муниципального образования Почетного знака ВСМС «За заслуги в развитии местного самоуправления» удостоен мэр города-героя Новороссийска В.И. Синяговский.

Главное торжественное мероприятие края, посвященное Дню местного самоуправления, состоялось 23 апреля в городе Краснодаре. В нем приняли участие В.А. Бекетов, Г.И. Зезюлин, А.И. Шустенков и другие члены регионального отделения. На торжественном собрании чествовали победителей краевого смотра-конкурса на звание лучшего поселения в Краснодарском крае по итогам 2013 года. Главы и председатели Советов отличившихся территорий удостоены дипломов Законодательного Собрания и благодарностей губернатора. Поселениям, добившимся наилучших результатов, выделены весомые дополнительные средства на решение социально значимых вопросов. Торжественное собрание завершилось концертом.

В марте-апреле прошли открытые сессии представительных органов муниципальных образований края, в которых непосредственное участие принимают председатели местных советов местных отделений Краснодарского регионального отделения ВСМС.

Одним из значимых событий года является Конкурс, проводимый региональным отделением на звание "Лучшее местное отделение "ВСМС". Ежегодно местные отделения ВСМС, не позднее 15 марта представляют в исполнительный комитет регионального отделения конкурсные материалы. В прошедшем году в адрес организационного комитета конкурса поступило 44 работы. Многие местные отделения подошли творчески к подготовке конкурсных материалов. Конкурсной комиссией подведены итоги по 4-м территориально-отраслевым группам. Итоги конкурса были подведены 24 июня 2015 года на Президиуме Регионального Совета ВСМС.

В группе территорий с многоотраслевой экономикой лучшие материалы о работе местного отделения представлены Новороссийским местным отделением ВСМС. В группе промышленно-ориентированных территорий победителем стало Абинское местное отделение. В группе территорий с агропромышленной специализацией конкурсная комиссия выделила Ленинградское местное отделение ВСМС. В группе территорий курортной зоны победу одержало Геленджикское местное отделение.

Победителям вручены дипломы и памятные призы – сканнеры фирмы Кэнон. Благодарственными письмами Краснодарского регионального отделения отмечены конкурсные материалы Белореченского, Горячеключевского, Краснодарского, Каневского, Славянского, Северского, Староминского и Туапсинского местных отделений. В заседании приняли участие 23 человека – члены Президиума, регионального совета, контрольно-ревизионной комиссии, члены местных отделений.

Вместе с тем, Региональный совет КРО ВСМС ставит перед местными отделениями и задачи более эффективного участия в реформе местного самоуправления. Особое внимание на Президиуме уделили вопросам организации работы органов местного самоуправления в Краснодарском крае в связи с изменениями федерального и краевого законодательства о местном самоуправлении. Члены Президиума взяли на контроль вопрос внесения изменений и дополнений в сборник модельных муниципальных правовых актов. Поддержано предложение почетного председателя Краснодарского регионального отделения ВСМС В.А. Бекетова о размещении на стендах в каждом сельском поселении списка вопросов местного значения, в целях более полного информирования населения об имеющихся у местной власти полномочиях.

Также на заседании Президиума Регионального Совета о результатах своей деятельности проинформировали представители Гулькевичского и Белоглинского местных отделений ВСМС.

По итогам обсуждения итогов совместной работы местных отделений ВСМС с органами местного самоуправления всем отделениям было рекомендовано усилить работу по поддержке инициатив членов ВСМС, их содействию в разработке и выполнении индикативных планов социально-экономического развития, местных бюджетов, муниципальных целевых программ, а также более широкому привлечению населения к решению вопросов местного значения.

Особое внимание в 2015 году региональное отделение ВСМС уделяло вопросам реализации соглашений о межмуниципальном сотрудничестве. Наиболее востребованным стало сотрудничество в области культуры, спорта, образования, воспитания молодежи, обмена опытом в сфере работы малого бизнеса, предпринимательства и организации торговли, организации правопорядка, действий в режиме ЧС, был организован обмен опытом работы ветеранских организаций.

Региональное отделение проводило работу по развитию деловых контактов, социально-культурных связей и обмену опытом в решении вопросов развития территорий, деятельности территориального общественного самоуправления и других сфер общественной деятельности.

Члены местных отделений ВСМС активно включились в работу по сбору лучших муниципальных практик региона, тем более что в крае наработан серьезный опыт по развитию местного самоуправления. Активисты из 11 муниципальных районов и городских округов направили на сайт проекта 13 заявок в номинациях "Патриотическое воспитание", "Молодежная политика и местных кадровый резерв", "Сельские мини-практики", "Развитие ТОС", "Поддержка малого предпринимательства". Свои наработки активисты края из Кореновского, Лабинского, Темрюкского и Успенского районов и города Краснодара представили 27 ноября в Москве в рамках I всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик на Форуме "Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика".

9 июля 2015 года председатель Краснодарского регионального отделения ВСМС Г.И. Зезюлин принял участие в качестве члена жюри в работе образовательной программы "Территория развития" на базе международного детского центра "Артек".

10 июля в Государственном совете Республики Крым открылся форум "Местное самоуправление в Крыму – проблемы интеграции и перспективы развития". В рамках форума прошли заседания круглых столов, на которых обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности муниципальных образований, разграничения властных полномочий в системе местного самоуправления, предоставления муниципальных услуг населению и другие. Краснодарское региональное отделение ВСМС в работе тематических секций форума представил Г.И. Зезюлин. Он представил крымским коллегам опыт Краснодарского края в реализации положений 131-ФЗ и работе с населением по активизации гражданского участия в муниципальном управлении.

В декабре 2015 года Президиумом регионального совета изучен опыт взаимодействия муниципальных образований Краснодарского края с некоммерческими организациями, передачи им части функций, не относящихся к основной деятельности органов местного самоуправления в связи с задачами, поставленными Президентом в обращении к Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 года.

В 2015 году Контрольно-ревизионной комиссией Краснодарского регионального отделения ВСМС в соответствии с Планом работы проведено три заседания. В марте на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о разработке методических материалов для подготовки видео урока по вопросам, поступившим из Местных отделений ВСМС, после просмотра обучающего урока по методике работы. В настоящее время в видео урок внесены дополнения.

В мае на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о внесении изменений в "Перечень основных вопросов, подлежащих изучению комиссиями РКРК при проведении проверок местных отделений ВСМС". Эти изменения ежегодно вносятся в Перечень на основании плана работы Регионального Совета КРО ВСМС, и при проведении проверок выполнению мероприятий плана уделяется особое внимание.

В соответствии с Планом-графиком комплексных проверок Местных отделений ВСМС Региональной КРК в 2015 году проведены 4 комплексные проверки в Лабинском, Ленинградском, Белореченском и Краснодарском местных отделениях.

По результатам проверок отмечается улучшение работы Местных отделений ВСМС и Местных КРК по проведению запланированных мероприятий, ведению документооборота и проведению проверок Местными КРК своих Местных отделений. Вместе с тем, местным отделениям ВСМС рекомендовано сосредоточиться на реализации соглашений о межмуниципальном сотрудничестве и участии в конкурсе лучших муниципальных практик.