Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку


Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Об итогах работы Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в 2017 году


В отчетном периоде в муниципальных образованиях края работало 44 местных совета и столько же контрольно-ревизионных комиссий местных отделений ВСМС, в которых насчитывается 30582 члена ВСМС. Для организации местных отделений и ревизионных комиссий, в руководящие органы которых избрано и работает 1796 членов ВСМС, утверждено 44 местных исполнительных комитета из 145 человек, обеспечивающих деятельность местных отделений.

Вся деятельность Регионального отделения строилась в соответствии с Уставными требованиями, решениями съезда ВСМС и на основе перспективных и текущих планов работы. Регулярно проводились заседания Совета и Бюро Регионального отделения. На них рассматривались вопросы внутрисистемной деятельности, повышения активности населения в решении вопросов местного значения. Были заслушаны отчеты ряда местных отделений об участии их в реформе местного самоуправления, развитии малого предпринимательства, благоустройстве территорий, вовлечении членов ВСМС в решение социально-бытовых проблем населения и другие.

10 октября 2017 года состоялась VIII внеочередная Конференция Краснодарского регионального отделения ВСМС. В соответствии с Уставом очередная IX отчетно-выборная Конференция Краснодарского регионального отделения ВСМС намечена на апрель 2019 года.

На конференции председателем Регионального совета избран Жиленко Сергей Викторович, первым заместителем председателя Регионального совета избран Шустенков Александр Иванович.

В 2017 году члены местных отделений ВСМС активно включились в работу по сбору лучших муниципальных практик региона, тем более что в крае наработан серьезный опыт по развитию местного самоуправления.

Краевой этап конкурса проходил в трех номинациях: градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства; муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами; обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления.

Всего для участия в региональном этапе было подано 56 заявок. Все они были рассмотрены краевой комиссией. В итоге 18 муниципальных образований региона прошли отбор и приняли участие во Всероссийском этапе конкурса «Лучшая муниципальная практика».

При подведении итогов Всероссийского конкурса 2 место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие ЖКХ» по 1 категории занял город-курорт Геленджик.

На протяжении 8 лет на Кубани ежегодно проводится «Краевой смотр-конкурс по итогам деятельности органов местного самоуправления поселений по решению вопросов местного значения на звание лучшего поселения Краснодарского края». Призовой фонд победителей конкурса составляет 58 млн. рублей.

В апреле 2017 года члены регионального отделения ВСМС приняли активное участие в общественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня местного самоуправления. В соответствии с постановлением Законодательного Собрания края от 20.02.2013 N 242-П "О праздновании Дня местного самоуправления в Краснодарском крае" в крае регулярно проводятся открытые сессии представительных органов муниципальных образований, смотры-конкурсы по благоустройству, встречи с активистами, краевое торжественное собрание ТОСов и другие мероприятия.

Главное торжественное мероприятие края, посвященное Дню местного самоуправления, состоялось 28 апреля в городе Краснодаре. В нем приняли участие В.А. Бекетов, Г.И. Зезюлин, А.И. Шустенков и другие члены регионального отделения.

На торжественном мероприятии было награждено 35 руководителей органов местного самоуправления, внесших значительный вклад в развитие местного самоуправления и ставших победителями краевого смотра-конкурса по решению вопросов местного значения. Ко Дню местного самоуправления в апреле также прошли 9 зональных совещаний с подведением итогов деятельности органов территориального общественного самоуправления и награждением 132 победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления" в 2016 году.

Практически во всех муниципальных образованиях края (городские округа и муниципальные районы) приняты целевые программы, предусматривающие финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Такая поддержка СОНКО в муниципалитетах закреплена соответствующими постановлениями и распоряжениями администраций муниципальных образований.

Помимо финансовой поддержки органы местного самоуправления оказывают имущественную поддержку СОНКО, в основном в виде предоставления нежилых помещений в безвозмездное пользование.

Для учета СОНКО, получивших государственную поддержку, в соответствии со статьей 31.2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», создан реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей государственной поддержки, оказываемой органами государственной власти Краснодарского края (http://reestrsono.krasnodar.ru).

Сообщаем также, что с 1 января 2016 года, вступило в силу постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 года № 938 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан», утверждающее также подпрограмму «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Краснодарском крае». Данная подпрограмма предусматривает предоставление субсидий муниципальным образованиям Краснодарского края из бюджета Краснодарского края на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по оказанию финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. На период с 2016 по 2021 годы сумма такой поддержки составляет 18800,0 тыс. рублей.

Таким образом, муниципальные образования Краснодарского края, при финансовой поддержке краевого бюджета, в ходе реализации указанной государственной программы Краснодарского края будут иметь возможность определить свою дальнейшую стратегию по передаче функций органов местного самоуправления социально ориентированным некоммерческим организациям.

В текущем году региональное отделение ВСМС уделяло внимание вопросам реализации соглашений о межмуниципальном сотрудничестве. Наиболее востребованным стало сотрудничество в области культуры, спорта, образования, воспитания молодежи, обмена опытом в сфере работы малого бизнеса, предпринимательства и организации торговли, организации правопорядка, действий в режиме ЧС, был организован обмен опытом работы ветеранских организаций.

В результате за период 2016-2017 годов муниципальными образованиями края проведено 1355 мероприятий, в которых приняли участие более 753 тысяч человек. В рамках соглашений главы и депутаты муниципальных районов, городских округов приняли участие в 25 сессиях советов представительных органов, на которых были заслушаны отчеты глав муниципальных образований сопредельных территорий.

Наиболее активным по количеству мероприятий и их участников стало сотрудничество муниципальных образований Гулькевичский, Новокубанский и Кавказский районы, ими проведено 202 мероприятия с участием более 70 тысяч человек. В рамках сотрудничества муниципальными образованиями Ленинградский, Староминский и Каневской районы проведено 111 мероприятий с охватом более 50 тысяч человек. Муниципальными образованиями Ейский и Щербиновский районы проведено 71 мероприятие с участием более 54 тысяч человек.

В своей деятельности в области поддержки и развития местного самоуправления Региональный совет опирался не только на местные отделения, но и активно сотрудничал с общественно-политическими организациями: Региональным отделением Партии "Единая Россия", краевым координационным советом "Общероссийский народный фронт", Ассоциацией "Совет муниципальных образований Краснодарского края", Совет молодых депутатов Краснодарского края, краевым и отраслевыми комитетами профессиональных союзов.

В рамках данного партнерского сотрудничества совместно проводились различные общественно значимые мероприятия, члены ВСМС активно участвовали в избирательных кампаниях, являлись членами избирательных комиссий и доверенными лицами кандидатов по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва, в органы местного самоуправления, присутствовали на сессиях Советов представительных органов и рабочих совещаниях в муниципальных образованиях, активно сотрудничали с органами местного самоуправления в разработке муниципальных правовых актов.

Материалы, посвященные работе отделения и членов Регионального Совета, регулярно публиковались в ежемесячном приложении к городским и районным газетам "В Законодательном Собрании Краснодарского края".