Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
27 мая в 10:00 на телеканале «Кубань 24» смотрите программу «Законы. События. Комментарии».
В выпуске:
– о награждении председателя краевого парламента В.А. Бекетова орденом Александра Невского;
– выставка "День Славянского района" в краевом парламенте;
– итоги очередной 63-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края;
– о краевом законе "Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на территории Краснодарского края", регулирующем организацию джипинга;
– парламентские слушания по изменениям в краевой закон "Об отходах производства и потребления";
– о семинаре для руководителей территориальных органов самоуправления – победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления";
– о развитии курортной отрасли – комментарий председателя комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Джеуса.


27 мая в 8:45 на канале «Россия 1. Кубань» смотрите общественно-политическое ток-шоу «Право имею».  
В выпуске: гости в студии обсуждают закон о сельских усадьбах (часть 2). В программе принимает участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко.




Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

XVII Конференция ЮРПА состоялась 5 октября 2012 года в г. Астрахани



В Астрахани прошла XVII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

В Астрахани состоялась XVII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которую провёл председатель ЮРПА, глава Думы Астраханской области А.Б. Клыканов. В ее работе приняли участие восемь парламентских делегаций, в том числе и делегация Законодательного Собрания Краснодарского края. В повестку пленарного заседания было включено двадцать вопросов, актуальных для всех регионов Юга России.

Перед началом конференции депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли участие в заседаниях комитетов. Для проведения комитетов организаторами были выбраны такие площадки, которые отражают специфику и особенности Астраханской области, а также тематику обсуждаемых проблем.

На буровой платформе в Каспийском море на нефтяном месторождении имени Корчагина парламентарии провели консультации по федеральному законодательству о недрах. Сразу три комитета заседали в корпоративном учебном центре ООО «ЛУКОЙЛ», где созданы все условия для подготовки персонала, работающего на морских нефтегазовых объектах, в чем участники смогли лично убедиться.

В Астраханском Государственном Техническом Университете прошло обсуждение информации об отзыве на проект федерального закона "Об образовании" и изучение опыта Ростовской области в части казачьего кадетского образования.

По инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края в повестку Конференции включено обращение к Правительству РФ о необходимости увеличения средств федерального бюджета, выделяемых бюджетам субъектов РФ на оказание мер государственной поддержки развития отрасли садоводства.

На сегодняшний день развитие садоводства сдерживается по причине недостаточного инвестирования и отсутствия стабильных источников финансирования. Для садоводства характерны значительные размеры капитальных затрат на закладку плодовых и ягодных культур и их выращивание до вступления в плодоношение, большие сроки окупаемости.

Сложность садоводства предъявляет повышенные требования к его рациональной организации, специфической для различных регионов Российской Федерации, областей и даже отдельных предприятий. Необходим поиск новых путей и форм его развития.

Раскорчевка старых садов для хозяйств связана с большими финансовыми затратами, а также с выполнением трудоемких операций по раскорчевке деревьев, очистке участков, а также агротехнических работ по оздоровлению почв и созданию нормальных фитосанитарных условий.

Старые, неэксплуатируемые сады являются рассадником и разносчиком вредителей и болезней плодовых культур, тем самым, ухудшая фитосанитарную обстановку.

Для восстановления и дальнейшего развития садоводства необходимы достаточные меры государственной поддержки отечественного производителя, направленные на повышение инвестиционной привлекательности садоводства и на повышение конкурентоспособности отечественной плодово-ягодной продукции. Для этого участники Конференции предложили Правительству РФ рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств мероприятий по субсидированию части затрат хозяйствующих субъектов на раскорчевку списанных в установленном порядке садовых насаждений из расчета 80 % фактически понесенных затрат, но не более 30 000 рублей на 1 гектар раскорчеванной площади.

В ходе заседания комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию, проходившего накануне, депутаты отметили важность предложенного к обсуждению Астраханскими парламентариями обращения к Председателю Правительства России Д.А.Медведеву о поддержке научно-исследовательских институтов Российской академии сельскохозяйственных наук в Южном федеральном округе. Один из них находится в Камызякском районе Астраханской области. На сегодняшний день финансирование из федерального бюджета идет на развитие науки, закупку оборудования. Но выделяемых средств не хватает. Но как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам аграрной политики и потребительского рынка В.В. Прокопенко – вопрос освещен не в полном объеме, неучтены научно-исследовательские институты других регионов Южного федерального округа, а они тоже испытывают финансовые трудности. Предложил данный вопрос тщательно проработать. Поэтому комитет ЮРПА порекомендовал Совету ЮРПА вынести данный вопрос на следующую конференцию после его детальной доработки.

На заседании XVII Конференции ЮРПА также были рассмотрены и другие законодательные инициативы регионов Юга России.

В заключительном слове председательствующий подвел итоги Конференции и поблагодарил всех за плодотворную работу.