Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

XVIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоялась 18 апреля 2013 года в Астрахани


XVIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошла 18 апреля 2013 года в Астрахани. В ее работе приняли участие девять парламентских делегаций. Делегация Законодательного Собрания Краснодарского края во главе с заместителем председателя ЗСК В.В. Чернявским. В повестке пленарного заседания двадцать шесть вопросов, актуальных для всех регионов Юга России.

Открывая работу Конференции, Спикер парламента Астраханской области А.Б.Клыканов, председательствующий в этом году в ЮРПА, подчеркнул, что за годы своего существования Ассоциация стала серьезной площадкой для обмена информацией, идеями и наработками. Она доказала важность взаимной поддержки.

Прежде чем перейти к повестке форума, А.Б.Клыканов проинформировал коллег о том, как продвигается работа по решениям, принятым на прошедшей в октябре прошлого года XVII Конференции. Был подготовлен пакет обращений и инициатив по межбюджетным отношениям, налоговой политике, работе органов местного самоуправления. Часть из них уже нашла отражение в федеральном законодательстве, причем достаточно оперативно. Отменены льготы по налогу на имущество организаций, имеющих на своем балансе магистральные трубопроводы, линии электропередач, железнодорожные пути. А это значит, в региональных бюджетах появятся дополнительные средства. С подачи парламентариев Юга России специалисты федерального Министерства регионального развития разрабатывают механизм взаимодействия контрольно-надзорных органов с муниципалитетами. Минфин страны согласился с доводами законотворцев о дополнительной государственной поддержке развития садоводства. Из федерального бюджета субъектам будут выделяться субсидии на раскорчевку старых садов и на закладку и уход за новыми.

Затем парламентарии приступили к основной повестке дня. В ней – почти тридцать вопросов, направленных на социальное и экономическое развитие регионов Юга России, защиту интересов жителей. Все они были предварительно обсуждены на профильных комитетах, заседания которых состоялись до начала Конференции.

Традиционно на Конференциях участники знакомятся с опытом работы регионов по тем или иным направлениям. На этот раз своими наработками поделились астраханцы — по развитию малого и среднего предпринимательства. В 2012 году его активность в экономической жизни региона заметно увеличилась. Возросла доля выпуска продукции малых и средних предприятий в ВРП.

Однако остаются проблемы, тормозящие развитие малого и среднего бизнеса. На их устранение направлен блок предложений астраханских парламентариев. С начала 2013 года в два раза повышены ставки страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей. Такие взносы оказались непосильными для многих индивидуальных предпринимателей. Только в Астраханской области за пять месяцев прекратили свою деятельность почти пять тысяч представителей малого бизнеса. Всего по России к июлю текущего года прогнозируется закрытие 500 тысяч индивидуальных предпринимателей. Депутаты Думы Астраханской области предложили обратиться в Правительство России и Федеральное Собрание с просьбой уменьшить страховые взносы. Члены Южно-Российской Парламентской Ассоциации эту инициативу поддержали единогласно.

Проголосовали они и за обращение в федеральные органы власти по изменению патентной системы налогообложения. Эта система ведена с начала года и предназначена для индивидуальных предпринимателей, которые имеют в штате до пятнадцати работников и годовой оборот не более шестидесяти миллионов рублей. Но, как отмечалось на Конференции, системе не хватает гибкости. Для использующих ее установлен размер потенциально возможного годового дохода по каждому из 47 видов деятельности, указанных в законе. Он составляет от ста тысяч до миллиона рублей. Регион имеет право увеличивать размер дохода по отдельным видам, но только на строго фиксированную величину. Между тем субъекты Федерации отличаются по социально-экономическим показателям, инфраструктурным, географическим. Поэтому и условия ведения предпринимательской деятельности не одинаковы. Депутаты предложили внести изменения в налоговый кодекс и отменить минимальные и максимальные пределы при определении потенциально возможного годового дохода.

Большое внимание было уделено жилищно-коммунальному хозяйству. Это – стратегическая отрасль, от которой зависит уровень благосостояния людей, бытовые и санитарно-гигиенические условия их жизни. Рост платежей и качество предоставляемых услуг ЖКХ вызывает нарекания со стороны жителей практически всех регионов. Проблемы в этой сфере копились годами. Решать их, конечно, надо. Но, как отмечалось не только за счет повышения тарифов.

С 1 января 2012 года утратила силу законодательная норма, по которой субъекты Российской Федерации устанавливали предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Тарифы – существенная составляющая платежа. С 1 июля текущего года, в соответствии с приказами федеральной службы по тарифам, максимальный темп роста составит на электроэнергию - 14,9 процентов, на природный газ – 15 процентов. В то же время Правительство страны обязало региональные власти принять меры по ограничению роста платежей граждан в размере не более шести процентов среднегодового начисления. Такие полномочия для регионов законодательно не закреплены. Чтобы устранить этот правой пробел, посчитали необходимым обратиться к Правительству Российской Федерации и Государственной Думе.

Парламентарии Законодательного Собрания Краснодарского края внесли на рассмотрение две свои инициативы.

Первая инициатива касается запрета производства и оборота безалкогольных и слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков на территории Российской Федерации. Законопроекты, направленные на это неоднократно вносились в Думу, но по разным причинам были отклонены. Сейчас на рассмотрении в парламенте находится два проекта федеральных законов, разработанных в целях защиты здоровья населения от негативного воздействия слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Кубанские парламентарии предложили обратиться от имени ЮРПА к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, представляющим регионы Южного федерального округа, поддержать эти проекты федеральных законов.

Вторая инициатива кубанских представителей поднимает проблемы, связанные с созданием региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. С декабря прошлого года регионы наделены такими полномочиями. Также в сжатые сроки они обязаны принять соответствующие нормативно-правовые акты. Но на основе методических рекомендаций, которые на сегодняшний момент так и не подготовлены российским правительством. Это, в свою очередь, тормозит создание региональной законодательной базы. Поэтому принятие методических рекомендаций надо ускорить. Такие доводы изложены в обращении к министру регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняеву.

Получила продолжение тема, поднятая на предыдущей Конференции. Тогда обсуждался проект федерального закона об образовании. Сегодня модельный документ уже принят. Но правовые пробелы еще остались. Астраханские депутаты акцентировали внимание коллег Юга России на некоторых моментах, требующих уточнений и изменений на федеральном уровне.

К примеру, неурегулированным остался вопрос контроля качества дошкольного образования. За тридцать с лишним лет устарел Перечень заболеваний детей школьного возраста, при которых необходима организация их индивидуального обучения на дому. Парламентарии Юга России приняли обращение в федеральные органы власти с просьбой устранить такие коллизии в законодательстве.

Поддержано и еще несколько обращений в федеральные органы власти, направленных на защиту интересов подрастающего поколения. Одно из них касается изменений требований по устройству в семьи детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Для потенциальных опекунов и усыновителей введено обязательное прохождение подготовки кандидатов в приемные родители. Исключение предусматривается для близких родственников. К таковым, по закону, не относятся братья и сестры родителей осиротевшего ребенка. Между тем практика показывает, что в большинстве случаев именно эти родственники сразу после утраты родительского попечения принимают маленького человека в свою семью.

Депутаты Народного Хурала Калмыкии инициировали обращение по вопросу выделения денежных средств регионам для реализации мероприятий по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

Участники Конференции после просмотра фильма о необходимости сокращения использования и производства полимерной упаковки, отметили, что в России, по разным данным, годовой уровень накопления полимерных отходов составляет более 750 тысяч тонн. Всего около десяти процентов подвергается вторичной переработке. Большая же часть поступает на свалки. Сроки разложения полимеров порой достигают трехсот лет. Это – серьезный удар по экологии. Назрела необходимость принятия мер на государственном уровне, направленных на сокращение использования и производства полимерной упаковки, и внедрения экологичных биоразлагаемых материалов. Об этом говорится в обращении, которое от имени Южно-Российской Парламентской Ассоциации будет направлено в Правительство России и Федеральное Собрание.

Астраханские законодатели считают необходимым совершенствовать управление водными ресурсами Нижней Волги. Это уникальный природными богатствами регион. На его территории представлены интересы разных отраслей народного хозяйства. Но такая деятельность сводится практически на нет из-за режима работы Волжской электростанции и нерегулярного пропуска воды в весенне-паводковый период. Они не отвечают требованиям рыбного и сельского хозяйства. Если паводок запаздывает, рыба не уходит в полое и вынуждена нереститься в холодную реку. Температурный режим водной среды не позволяет икринкам выжить. Если резкий спад воды, - миллиард икринок погибает на заливных лугах. Рыбные потери – огромные. В денежном эквиваленте - около шести миллиардов рублей. Парламентарии уверены, что сохранение водных и наземных экосистем Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги должно быть приоритетным. Именно такой принцип следует заложить в режим работы каскада волжских гидростанций. В обращении к Правительству страны, поддержанном депутатами Юга России, говорится о необходимости внести соответствующие изменения в правила использования водных ресурсов.

В соответствии с Уставом каждый регион, входящий в Южный Федеральный округ, по очереди в течение года председательствует в Южно-Российской Парламентской Ассоциации. До сего момента это была Астраханская область. На XVIII Конференции эти полномочия были переданы Волгоградской областной Думе.

Подводя итоги Конференции, А.Б. Клыканов поблагодарил парламентариев за активное участие и выразил уверенность, что все инициативы не только станут еще одним важным шагом в деятельности Ассоциации, но и найдут свой отклик у органов федеральной власти.