Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
25 января 2017 года в 10.00 часов в большом зале заседаний (г. Краснодар, ул. Красная, 3) открывается очередная 59-я сессия Законодательного Собрания Краснодарского края 5-го созыва.




Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

XXIII Конференция ЮРПА, состоялась 2 октября 2015 года в Республике Калмыкия


XXIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялась в Элисте. Делегацию Законодательного Собрания края возглавлял председатель ЗСК В.А. Бекетов.

В рамках Конференции Юга России в Калмыкии помимо традиционных заседаний Совета ЮРПА, комитетов и самой Конференции впервые прошли тематические выставки-презентации. Организовала их делегация Краснодарского края по двум направлениям работы краевых законодателей: развитие территориальных органов местного самоуправления и деятельность Совета молодых депутатов Краснодарского края.

Как формировалась законодательная база по вопросам организации ТОС на Кубани, какие формы деятельности применяют и какую поддержку получают от государства органы ТОС рассказал парламентариям Юга России заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономи­ческого развития территорий А.И. Шустенков. Вместе с ним практическим опытом поделились активисты-тосовцы и представители органов местного самоуправления из Абинского и Белоглинского районов. Эти муници­палитеты были выбраны не случайно. Именно в Абинском районе родились форумы ТОС, которые теперь проводятся по всему краю. Белоглинский район, расположенный на стыке трех субъектов – Кубани, Дона и Ставрополья, – стал инициатором межрегионального сотрудничества. Количество органов ТОС на Кубани, поддержка, которую они получают от властей, впечатлили всех участников конференции.

В Советском Союзе работали домовые, уличные комитеты. Они были связующим звеном между населением и местной властью. Потом изменилась система, партии, деньги, ценности, но остались люди, осталась реальная жизнь. И реальная жизнь выдвинула идею таких объединений, которые бы помогали власти работать с населением по вопросам ЖКХ, воспитания, культуры, традиций. Такими объединениями явились ТОСы. Именно в Краснодарском крае уловили это, сохранили, а нам надо идти за ними следом.

Председатель Совета молодых депутатов края, председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту и делам молодежи Д.В. Ламейкин представил парламентариям опыт работы молодых депутатов Кубани. Он рассказал о вовлечении молодёжи в парламентскую деятельность и распространении этого опыта на другие регионы страны. Подхватили его и наши соседи.

В части работы с молодыми депутатами три года назад представители Законодательного Собрания Ростовской области изучали этот вопрос в Краснодарском крае. И на сегодня в Ростовской области больше полутысячи молодых депутатов. Это будущее регионов и будущее в их руках.

Коллеги из субъектов ЮФО живо интересовались наработками кубанских депутатов и дали высокую оценку деятельности законодателей Краснодарского края в сфере становления и развития территориального общественного самоуправления и привлечения молодежи к вопросам управления.

Повестка дня Конференции была очень насыщенной – 35 вопросов, пять из которых были предложены депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края. Одна законодательная инициатива и четыре обращения к федеральным органам власти.

Кубанские законодатели предлагают внести изменения в федеральный закон "Об электроэнергетике". Цель предлагаемых изменений – ужесточить ответственность компаний, приобретающих электроэнергию на оптовом рынке для последующего сбыта потребителям. Нередки случаи, когда компании-оптовики не оплачивают в срок услуги сетевых организаций по передаче электроэнергии, в результате срывается реализация инвестиционных программ сетевых организаций, повышается аварийность и качест­во электроснабжения населения. Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, предлагается лишать права участия в торговле электроэнергией на оптовом рынке те компании, которые неоднократно не исполняют или исполняют ненадлежащим образом свои обязательства перед сетевыми организациями. Предполагается, что в случае нарушения условий договора за два расчетных периода сетевая организация получает возможность инициировать процедуру исключения компании-должника из реестра субъектов оптового рынка.

В обращении к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву депутаты обращают внимание на необходимость определения на федеральном уровне перечня линейных объектов, строительство которых не допускается без получения разрешения на строительство. Сейчас в федеральном законодательстве есть определённые противоречия, которые могут привести к неконтролируемому строительству линейных объектов, например систем газораспределения, что может повлечь нарушение прав физических и юридических лиц и создаст угрозу жизни населения, экологической безопасности.

Ещё одно обращение к главе правительства говорит о том, к каким последствиям может привести отмена постановления правительства "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации". Оно было принято до вступления в силу Жилищного Кодекса РФ и сейчас противоречит некоторым нормам федерального законодательства. Но его отмена создаст правовой вакуум в крайне важной для государства сфере, разрушится создававшаяся десятилетиями система технического учета и технической инвентаризации. Поэтому прежде чем отменять постановление депутаты считают необходимым принять новый порядок государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации.

Обращаются парламентарии и к председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину с просьбой об ускорении внесения изменений в федеральное законодательство по вопросу установления границ приаэродромных территорий. Сейчас в законодательстве нет понятия "приаэродромная территория". Это приводит к активному строительству промышленных и сельскохозяйственных объектов, многоквартирных домов в пределах приаэродромных территорий. Порой не соблюдаются требования безопасности полетов воздушных судов, что негативно влияет на вопросы обеспечения авиационной безопасности.

Четвертое обращение, принятое по инициативе нашей делегации, адресовано министру сельского хозяйства России А.Н. Ткачеву и касается вопроса субсидирования кредитов на закупку сырья в крахмалопаточной отрасли. Сейчас эти предприятия лишены такой формы господдержки, хотя их продукция широко используется в перерабатывающей и пищевой промышленности, сельском хозяйстве и имеет большое значение для обеспечения импортозамещения.

Поддержали кубанские депутаты и предложения коллег из других регионов. Председатель ЗСК В.А. Бекетов отметил инициативу Государственного Совета (Хасэ) Республики Адыгея. Депутаты соседнего региона предлагают учредить памятную медаль к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Молодые ребята своими телами закрывали мир от радиации, а мы до сих пор не оценили того, что они сделали ценой собственного здоровья.

Подводя итоги конференции, глава кубанского парламента отметил, что эффективность таких форумов парламентариев нужно оценивать не только по количеству принятых нормативных документов или выдвинутых инициатив.

– Мы учимся, когда здесь встречаемся, – подчеркнул В.А. Бекетов. – Пребывая в Калмыкии, мы увидели уважительное, доброе отношение друг к другу всех конфессий, которые проживают на территории республики. Здесь ни у кого нет агрессии, а есть взаимопонимание, мир и согласие. Это то, с чем мы уезжаем на территорию Краснодарского края. Мы у себя об этом будем говорить, будем на это настраивать наши общественные организации руководителей конфессий. Мы должны дорожить миром, который есть на территории.

На Конференции в Элисте Южно-Российская Парламентская Ассоциация пополнилась ещё одним ассоциированным членом. Государственный Совет Республики Крым откликнулся на приглашение законодателей Юга России присоединиться к парламентскому объединению. Теперь ассоциация объединяет 11 парламентов: шести субъектов ЮФО и в качестве ассоциированных членов законодательные органы Республики Крым, трёх субъектов Северо-Кавказского федерального округа и парламент Республики Абхазия.