Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

XXIV Конференция ЮРПА, состоялась 22 апреля 2016 года в Республике Калмыкия


XXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялась в Элисте. В её работе приняла участие делегация Законодательного Собрания края во главе с председателем Законодательного Собрания края В.А. Бекетовым. На конференцию в Калмыкию прибыли парламентские делегации всех субъектов юга России, а также ассоциированные члены ЮРПА - законодатели Карачаево-Черкесской Республики и Республики Крым. Представители Крыма впервые принимают участие в работе ассоциации. В ходе работы конференции было принято решение о принятии в ассоциацию Законодательного Собрания города Севастополя. Теперь ЮРПА объединяет 12 парламентов из трех федеральных округов.

Накануне прошли заседания комитетов ассоциации, где были детально рассмотрены вопросы, которые парламенты разных регионов предлагают вынести на обсуждение самой конференции. Затем состоялось заседание Совета Южно-российской парламентской ассоциации.

Открывая конференцию, председатель парламента Калмыкии А.В. Козачко отметил, что деятельность ассоциации способствует поступательному развитию регионов юга России. Консолидированный голос парламентов субъектов, объединенных в ЮРПА, становится все более авторитетным, к решениям, принятым парламентариями юга, прислушиваются в федеральных органах власти. Например, 17 предложений, принятых на минувшей конференции, уже приняты к рассмотрению в Совете Федерации, Государственной Думе, федеральных министерствах и ведомствах.

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Республики Калмыкия А.М. Орлов. Он подчеркнул, что вопросы, которые осуждаются на конференции, имеют жизненно важное значение не только для тех, кто проживает в регионах ЮФО, но и для всех граждан России. Главное, что объединяет все эти вопросы, - забота о людях. Всего в повестку дня XXIV конференции было включено около трех десятков вопросов, семь из них - по предложению кубанских парламентариев.

Две законодательные инициативы кубанских депутатов, поддержанные на конференции ЮРПА, появились в результате предметного изучения экономики поселений. Региональные законодатели предлагают внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Сейчас сельхозтоваропроизводители единый сельскохозяйственный налог уплачивают по месту постановки на учет организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Но юридический адрес часто не совпадает с местом ведения бизнеса. Депутаты кубанского парламента предлагают организовать бухгалтерский и налоговый учет пообъектно и уплачивать налог по месту нахождения объектов – земельных участков, недвижимого имущества. Зачислять единый сельхозналог предлагается полностью в бюджеты поселений, что обеспечит рост их доходов.

Кубанские парламентарии стали инициаторами принятия двух обращений ассоциации по одному вопросу – об установлении фиксированного обязательного платежа в социальные внебюджетные фонды. Обращения направлены председателю Госдумы С.Е. Нарышкину и председателю Правительства России Д.А. Медведеву. Депутаты обращают внимание глав законодательной и исполнительной власти страны на парадоксальную ситуацию, связанную с платежами за официально неработающее население трудоспособного возраста. Только в Краснодарском крае граждан, нигде не работающих, но имеющих скрытые источники доходов, более 600 тысяч человек. Взносы на обязательное медицинское страхование за эту категорию оплачиваются из бюджета региона. Кроме того, эти лица пользуются и другими социальными благами (дети посещают школы, детские сады), но сами налогов не платят. Парламентарии предлагают предусмотреть формы участия неработающих граждан трудоспособного возраста в софинансировании социальных расходов государства или установить для них фиксированный обязательный платеж в фонд обязательного медицинского страхования. Необходимость таких изменений объясняется не только высокой нагрузкой на бюджет, но и заботой о будущем тех граждан, платежи за которых не поступают в социальные фонды. Это может обернуться против них - отсутствие выплат сегодня грозит отсутствием пенсии в будущем.

Еще одно обращение ЮРПА, принятое по предложению кубанской делегации, направлено двум министрам – строительства и ЖКХ М.А. Меню и транспорта М.Ю. Соколову. В нем идет речь о транспортных проблемах, возникающих при застройке территорий населенных пунктов. Сейчас застройщики не заинтересованы в увеличении пропускной способности транспортных коммуникаций, обеспечении возводимых домов парковочными местами исходя из фактического уровня автомобилизации, потому что все это ведет к увеличению конечной стоимости жилья. Сейчас в законодательстве отсутствует требование к согласованию проектной документации с органами Госавтоинспекции. В связи с этим депутаты заявляют о необходимости возложить на застройщиков и инвесторов обременение, связанное со строительством новых подъездных путей, реконструкцией существующих улиц, установить запрет на выделение участков под застройку без решения устройства парковок необходимой вместимости, вернуть практику согласования проектной документацией с органами ГАИ.

На комплекс проблем другого рода, возникающих при строительстве, обращают внимание депутаты еще в одном обращении Законодательного Собрания Кубани, которое поддержали на конференции ЮРПА. Его адресат – министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков. Речь идет о соблюдении норм пожарной безопасности. С 2007 года госпожнадзор при строительстве осуществляется в рамках госстройнадзора. В результате пожарные инспекторы исключены из процессов проектирования, экспертизы проектов, контроля за строительством. Это привело к фактическому несоблюдению при строительстве целого ряда противопожарных норм и правил. Депутаты просят министра вернуть участие сотрудников пожарного надзора в комиссию по выбору площадок для строительства и согласование проектно-сметной документации.

Для пресечения незаконного строительства и усиления контроля в этой сфере краевые парламентарии выступили с законодательной инициативой, которую поддержали коллеги по ЮРПА. Речь идет о внесении изменений в Градостроительный кодекс и закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Сейчас объекты, в отношении проектной документации которых не проводится экспертиза, например, индивидуальные жилые дома, не подпадают под нормы об обязательном государственном строительном надзоре. Это приводит к массовым нарушениям при их строительстве. Депутаты предлагают внести поправки в Градостроительный кодекс и наделить органы госстройнадзора полномочиями по осуществлению контроля в отношении всех объектов, на строительство или реконструкцию которых требуется получение разрешения. Кроме того, предлагается внести поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочиями по осуществлению градостроительного контроля.

На конференции за плодотворный вклад в деятельность ассоциации почетными грамотами ЮРПА были награждены депутаты и сотрудники аппаратов парламентов юга России. В числе тех, чья активная деятельность по укреплению сотрудничества между субъектами Южно-Российской парламентской ассоциации, была отмечена на конференции, и представители Законодательного Собрания Краснодарского края - заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий А.И. Шустенков, начальник правового управления А.Е. Горбань, заместитель начальника организационного отдела Г.Д. Динмухаметов.

Полномочия руководителя ассоциации переданы другому субъекту федерации. Председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии А.В. Козачко передал флаг ЮРПА главе Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкину.