Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку


Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

XXVII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоялась 29 сентября 2017 года в Ялте


В Ливадийском дворце-музее (г. Ялта) состоялась XXVII Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации, в которой приняли участие делегации из семи субъектов Южного и Северо-Кавказского федерального округов: Ростовской, Астраханской Волгоградской областей, республик Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, города федерального значения Севастополя.

Ключевой темой обсуждения XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации стал вопрос развития туристского и санаторно-курортного комплекса в Южном федеральном округе.

Как отметил председательствующий на Конференции председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов актуальность выбранной для обсуждения темы не вызывает сомнения и Совет ЮРПА, учитывая значимость предлагаемого к обсуждению вопроса, а также специфику регионов, поддержал идею рассмотрения актуальных вопросов развития туристского и санаторно-курортного комплекса в Южном федеральном округе. А поскольку у каждого региона есть свои особенности и предложения в решении вопросов развития туризма, его направлений и форм, было предложило выслушать мнения представителей разных регионов, детально их проработать, с тем, чтобы на следующей Конференции принять решения, содержащие конкретные рекомендации.

Председателем Комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму было внесено предложение по внедрению в Крыму в качестве эксперимента патентной системы налогообложения для не зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье внаем (площадью не более 150 кв. г.). Давая пояснения, он отметил, что внесенные предложения позволили бы создать простой и понятный порядок регистрации лиц, сдающих жилье внаем, снизить стоимость затрат на оформление документов, создать оптимальные условия для развития небольшого сезонного бизнеса, и достичь главной цели – обеспечить легализацию деятельности индивидуальных средств размещения и увеличить поступления в бюджеты различных уровней, а также необходимости рассмотрения на законодательном уровне механизма принуждения к налогообложению, лиц, оказывающих услуги без разрешительных документов.

Отдельное внимание было уделено классификации объектов туристской индустрии. Так как в последнее время туристская отрасль выживала, как могла, в результате появилось огромное количество специфических дополнительных услуг, предоставляемых гостиничными комплексами, которые на сегодняшний день нигде и никем не учитываются. К таким услугам относится деятельность медицинских клиник, детских садов, спортивных комплексов, деятельность которых должна быть строго регламентирована, что позволит не только создать комфортные, соответствующие мировым стандартам условия для отдыха и оздоровления гостям, но и обеспечит комплексную безопасность туристов. В целях устранения пробелов в законодательстве и совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

При обсуждении министр курортов и туризма Республики Крым отметил на необходимость решения вопроса по снижению стоимости внутреннего авиасообщения в туристических направлениях. Потому что завышенная стоимость авиаперелетов в Крым не позволяет полуострову считаться конкурентоспособным курортом России. Как вариант он предложил разработать и внедрить механизм ежегодного формирования и утверждения предельно допустимой стоимости перелетов для пассажиров эконом-класса, в том числе дифференцировано в межсезонье и в активный период туристического сезона. Либо организовать субсидирование чартерных авиаперевозок с выделением средств туроператорам, так как субсидирование авиакомпаний не всегда бывает эффективным. Тем более такая практика имеет положительный опыт во всем мире.

Продолжением обсуждения вопроса парламентарии Юга России также рассмотрение ограничения на продажу алкогольной продукции в санаторных учреждениях. По словам депутата ГС РК, генерального директора санаторно-оздоровительного комплекса «Руссия» снятие такого запрета в Южном федеральном округе будет имеет всесторонне положительный эффект: повысит конкурентоспособность здравниц и поддержит отечественных производителей винной продукции, а применение такой практики не повлечет за собой значительных финансовых затрат. Он также выразил мнение, что искать решение данного вопроса необходимо на уровне Правительства Российской Федерации и предложил инициировать соответствующие документы на федеральном уровне.

В ходе работы депутаты региональных парламентов поддержали законодательные инициативы и Обращения, рассмотренные накануне на заседаниях Комитетов ЮРПА.

Так, несмотря на то, что делегация Законодательного Собрания Краснодарского края в работе XXVII Конференции ЮРПА участие не принимала, в связи с проведением организационного пленарного заседания шестого созыва, но посчитала необходимым внести на рассмотрение Конференции вопрос, связанный с необходимостью внесения изменений в федеральное законодательство.

Депутаты серьезно обеспокоены негативно складывающейся ситуацией в части реализации полномочий субъекта Российской Федерации в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также организации работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территориях субъектов Российской Федерации. Так на сегодняшний день оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов, при этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, возложено на собственников помещений в многоквартирном доме и собственников земельных участков, на которых расположены такие площадки.

Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края предложили от имени Южно-Российской Парламентской Ассоциации обратится к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой внести необходимые изменения в федеральное законодательство, вменив соответствующие расходы по содержанию контейнерных площадок и контейнеров в обязанность регионального оператора с соответствующим включением расходов в тариф и предусмотрев административную ответственность за неисполнение данных норм.

Члены Южно-Российской Парламентской Ассоциации единогласно поддержали данное предложение.

После обсуждения вопросов повестки дня Конференции Председатель крымского парламента Владимир Константинов вручил Почетные грамоты Южно-Российской Парламентской Ассоциации.