Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
27 мая в 10:00 на телеканале «Кубань 24» смотрите программу «Законы. События. Комментарии».
В выпуске:
– о награждении председателя краевого парламента В.А. Бекетова орденом Александра Невского;
– выставка "День Славянского района" в краевом парламенте;
– итоги очередной 63-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края;
– о краевом законе "Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на территории Краснодарского края", регулирующем организацию джипинга;
– парламентские слушания по изменениям в краевой закон "Об отходах производства и потребления";
– о семинаре для руководителей территориальных органов самоуправления – победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления";
– о развитии курортной отрасли – комментарий председателя комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Джеуса.


27 мая в 8:45 на канале «Россия 1. Кубань» смотрите общественно-политическое ток-шоу «Право имею».  
В выпуске: гости в студии обсуждают закон о сельских усадьбах (часть 2). В программе принимает участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко.




Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

III конференция ЮРПА состоялась в г. Астрахань в июне 2003 года.

В конференции приняли участие представители всех субъектов Южного федерального округа. Было обсуждено 20 вопросов, среди которых:

- о внесении дополнений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

- о государственной поддержке развития виноградарства в Российской Федерации;

- о совершенствовании межбюджетных отношений;

- об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;

- о ситуации, сложившейся в ЮФО в связи с повышением тарифов на электрическую энергию;

- об оказании помощи Чеченской Республике в становлении Парламента Республики.

В СМИ об этом писали:

АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ЮГА РОССИИ: РЕГИОНЫ РАЗНЫЕ – ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ

О том, какие вопросы решали участники III Конференция ЮРПА, журналистам краевых средств массовой информации подробно рассказал председатель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов.

Были обсуждено около двух десятков самых разнообразных вопросов, касающихся финансов, экономики, политики. Речь шла и об оказании конкретной помощи Чеченской республике в работе по формированию парламента. Было решено обобщить опыт законотворческой деятельности в субъектах и передать его для практического использования в республику, строящую новую жизнь на основах законности.

Коллеги из Ставропольской Думы поделились опытом введения тарифов на электроэнергию. Мы, в свою очередь, сообщили, что этими вопросами занимаемся тоже: наши депутаты изначально входят в состав краевой энергетической комиссии. И если, например, тарифы на электроэнергию у соседей возросли на 37,5 процента, то у нас они увеличились на 14 процентов, то есть значительно ниже, чем в Ставропольском крае.

На Конференции Парламентской Ассоциации с особым интересом была выслушана информация о том, как работает на Кубани краевой закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Дело в том, что наш край - единственный субъект в ЮФО, где принят такой закон. Правда, теперь уже в первом чтении его рассмотрели депутаты Ставропольского края и Ростовской области. Остальные регионы пока не приступали к этой работе.

Я им рассказал о сильных и слабых сторонах этого закона. Его сильная сторона в том, что у нас сегодня жестко регламентируется продажа земли, находящейся под промышленными предприятиями. И надо сказать, что этот процесс идет довольно эффективно. У нас четко обозначен порядок реализации земель сельскохозяйственного назначения, на 49 лет объявлен мораторий на приватизацию земель, находящихся в фонде перераспределения.

Слабая же – и, в частности, мы видим ее в процессе реализации закона, что норма, которая была установлена – минимальный размер сельскохозяйственного участка для организаций сельхозпроизводства в 30 га – явно завышена. придется возвращаться к этой норме, чтобы сделать ее более приемлемой , исходящей из реального землеустройства.

Коллеги просили, чтобы мы оказали им содействие в принятии аналогичных законов. Дело в том, что если не будут приняты региональные законы, то их заменит федеральный. Он, к сожалению, не адаптирован к региональным условиям, а это может привести к серьезным трудностям, перекосам, в том числе и нежелательному напряжению в обществе. Мы обещали оказать такую помощь и провести совещание по этой проблеме у нас в Краснодаре.

Заинтересованно отнеслись члены Парламентской Ассоциации к проекту закона "О системе реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории Краснодарского края". Принять данный закон заставляет ситуация в аграрном секторе экономики. Сейчас стабильно, с прибылью работает 30 процентов хозяйств, столько же на грани выживания, а 40 процентов нуждается в существенной реструктуризации и конкретной помощи.

Если сделать анализ, то самая низкая цена реализации сельхозпродукции как раз в этих отсталых хозяйствах.

С другой стороны, нужно искать рыночные механизмы реализации урожая. И вот закон, который мы разрабатываем, дает возможность создавать кооперативы на базе тех же элеваторов, концентрировать в них товарное зерно, при необходимости закладывать его в банк, получать кратковременные кредиты, выполнять необходимые работы, потом продавать зерно по хорошим ценам и рассчитываться с кредитами, получая высокую прибыль.

Данная концепция заинтересовала коллег из ЮФО, и они попросили этот закон переслать им.

Другой вопрос, который мы обсудили с коллегами, касался виноградарства и виноделия. Говорили о том, что необходимо консолидировать усилия виноградарей в Южном федеральном округе и получить государственную поддержку в сфере производства.

(Информационное приложение к городским и районным газетам "В Законодательном Собрании Краснодарского края", выпуск №6/2003 г.)