Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
27 мая в 10:00 на телеканале «Кубань 24» смотрите программу «Законы. События. Комментарии».
В выпуске:
– о награждении председателя краевого парламента В.А. Бекетова орденом Александра Невского;
– выставка "День Славянского района" в краевом парламенте;
– итоги очередной 63-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края;
– о краевом законе "Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на территории Краснодарского края", регулирующем организацию джипинга;
– парламентские слушания по изменениям в краевой закон "Об отходах производства и потребления";
– о семинаре для руководителей территориальных органов самоуправления – победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления";
– о развитии курортной отрасли – комментарий председателя комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Джеуса.


27 мая в 8:45 на канале «Россия 1. Кубань» смотрите общественно-политическое ток-шоу «Право имею».  
В выпуске: гости в студии обсуждают закон о сельских усадьбах (часть 2). В программе принимает участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко.




Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

IV конференция ЮРПА проводилась в г.Кисловодске в апреле 2004 года.

На данной конференции обсуждались законодательные инициативы субъектов Российской Федерации, проекты федеральных законов, совместные обращения к Президенту Российской Федерации, к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в Конституционный Суд Российской Федерации по следующим актуальным вопросам:

- об основе государственной поддержки семьи;

- о противодействии обороту фальсифицированных лекарственных средств;

- о реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- о мерах по снижению негативных последствий для экономики Южного федерального округа при вступлении России в ВТО.

В состав Ассоциации на особых условиях вошло Народное Собрание Республики Абхазия.

В СМИ об этом писали:

ГЛЯДЯ СВЕРХУ, МОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ ДЕТАЛЕЙ

Как уже сообщалось, в Кисловодске прошла четвертая конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, на которой были обсуждены около двадцати законодательных инициатив и проектов. В дальнейшем они будут вноситься на рассмотрение в высшие органы власти России.

На сегодня в число приоритетных задач в сфере государственного строительства нашей державы входит реформирование федеративных отношений и местного самоуправления. Однако для успешной реализации этих программ необходимо, чтобы федеральные законы, определяющие их порядок, эффективно реализовывались на уровне субъектов Федерации. А самое главное, регионы кровно заинтересованы в том, чтобы принимаемые центром законы учитывали реалии жизни и интересы простых граждан.

Южный федеральный округ традиционно считался одним из наиболее сложных регионов. Тем не менее, как подчеркнул в своем выступлении председатель Южно-Российской ассоциации Павел Анисимов, поскольку сегодня Северный Кавказ входит в устойчивую стадию своего развития, парламентариям уже пора переходить к перспективному планированию, объединять усилия и лоббировать жизненно важные для округа законодательные акты на федеральном уровне.

Первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Виктор Анпилогов заострил внимание собравшихся на том, что по сей день остается открытым вопрос о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным, хотя эта работа в ЮФО должна была быть завершена еще в январе.

Повестка дня конференции была весьма обширна и касалась самых разных областей российского правового поля. В частности, членами ассоциации было принято обращение к председателю правительства РФ М. Фрадкову, в котором подробно изложено, к каким последствиям для ЮФО может привести рост цен на металл и металлопрокат - за первый квартал 2004 года они скакнули вверх на 30 процентов. Это приводит к росту цен на трубы для предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению и бюджетным учреждениям. ЖКХ, в свою очередь, вздувает цены на услуги. В результате - снижение уровня жизни населения и дополнительные расходы из бюджетов всех уровней.

Возрастает цена продукции из железобетона. Поэтому стоимость одного квадратного метра жилья в 2004 году будет превышать темпы роста инфляции в 2-3 раза, что поставит под угрозу решение проблем обеспечения граждан жильем – в том числе и по программам ипотечного жилищного кредитования.

А ларчик просто открывается - сегодня идет рост потребления металла на мировом рынке и увеличение закупочных цен на российский металл, посему крупнейшие российские металлургические предприятия ринулись торговать за кордон, создав дефицит на внутреннем рынке…

С двумя законодательными инициативами от имени ГДСК выступил председатель Госдумы края Юрий Гонтарь. Во-первых, он предложил внести в Государственную Думу РФ проект федерального закона, который положит конец произвольному повышению тарифов на природный газ и, как следствие, стабилизирует тарифы на электроэнергию.

Второе предложение, которое высказал Юрий Гонтарь, касается оплаты водоснабжения. После того как ликвидировали перекрестное субсидирование (то есть схему, когда жилой сектор платил меньше экономически обоснованного тарифа, а предприятия – больше), стоимость воды для жителей края резко увеличилась. Люди этого не понимают: цена воды выросла на сто процентов, а зарплаты остались практически теми же. И откуда брать деньги? По мнению ставропольских парламентариев, при существующем уровне доходов населения отказ от перекрестного субсидирования был преждевременным - его надо отложить до 2006 года.

Законодательные инициативы, высказанные Ю. Гонтарем, были единодушно одобрены участниками конференции. Впрочем, давно известно, что, несмотря на право законодательной инициативы субъектов РФ, которое закреплено Конституцией, федеральный центр зачастую не торопится прислушиваться к голосу регионов, полагая, что сверху виднее…

(Газета «Ставропольская правда», Елена Колонтаевская, 22 апреля 2004 г.)

ЗАДУМАНО ХОРОШО

В Кисловодске состоялась четвертая конференция Южно-Российской парламентской ассоциации(ЮРПА). В крае конференция прошла впервые, три предыдущих были в Ростове, Майкопе и Астрахани.

Задуманная как своего рода дискуссионный клуб ЮРПА, похоже, в таком виде состоялась. И это наглядно подтвердила четвертая конференция. Повестка дня включала два десятка вопросов, львиная их доля - это обращения к федеральной законодательной власти по поводу изменений в те или иные законодательные акты.

Инициаторами предложений выступили законодатели субъектов округа, перед внесением в повестку дня они были основательно проработаны в комитетах ЮРПА и согласованы с их парламентами.

Конференция рассмотрела концепцию нового Федерального закона «О сельскохозяйственном развитии», концепцию Закона «Об основах господдержки семьи в Российской Федерации», законодательные инициативы в Госдуму РФ о внесении изменений в Гражданский и Налоговый кодексы и многое другое.

С интересной законодательной инициативой выступил от имени Госдумы Ставропольского края ее председатель Ю. Гонтарь. Он предложил изменить ст. 21 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» таким образом, чтобы положить конец произвольному повышению тарифов на природный газ. То есть - цены на газ могут расти только на определенный законом процент и только один раз в год, перед формированием бюджета. Тогда можно будет управлять и энерготарифами.

Второе предложение Ю.Гонтаря - повременить с отменой так называемого перекрестного субсидирования при оплате водоснабжения. Существующий уровень доходов основной массы населения не позволяет своевременно рассчитываться за воду. По этим, а также по всем другим рассмотренным вопросам конференция приняла соответствующие решения.

азета «Северный Кавказ», Василий Хопров, 24 апреля 2004 г.)