Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

V конференция ЮРПА состоялась в г. Волгограде в феврале 2005 года.

Предметом обсуждения стали предложения по внесению в федеральное законодательство дополнений и изменений, обеспечивающих делегирование и передачу субъектам Российской Федерации ряда полномочий федеральных органов исполнительной власти. На конференции в члены Ассоциации были приняты Народное Собрание Республики Ингушетия и Государственный Совет Чеченской Республики, таким образом, все субъекты федерации, входящие в ЮФО стали членами Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В СМИ об этом писали:

ВОЛГОГРАД СТАЛ ПАРЛАМЕНТСКОЙ СТОЛИЦЕЙ ЮГА РОССИИ

21-22 февраля в Волгограде состоялась V Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Ее участников, среди которых были представители 12 регионов Южного федерального округа, приветствовали глава администрации Волгоградской области Н.К. Максюта, председатель Волгоградской областной Думы Р.Г. Гребенников, заместитель полномочного представителя Президента по ЮФО А.П. Починок и другие официальные лица.

Организовать и провести конференцию в этом году выпала честь Волгоградской областной Думе. Цель этого ответственного мероприятия, ранее проводившегося в разных городах Российской Федерации, - развитие межпарламентских связей Южного федерального округа и оптимизация законотворчества регионов.

Южно-Российская Парламентская Ассоциация была основана в 2001 году. Тогда ее возглавлял председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Васильевич Попов. Идея создания Ассоциации была горячо поддержана регионами. У регионов - соседей по Южному Федеральному округу - много общих проблем, и решать эти задачи надо сообща. С 2003 по 2005 годы работой ассоциации руководил председатель Государственной Думы Астраханской области Павел Петрович Анисимов. За этот период работы ЮРПА было проведено два заседания ассоциации и 10 заседаний ее профильных комитетов.

В повестке дня нынешней встречи на волгоградской земле был целый ряд вопросов, по которым участники конференции обменялись мнениями и приняли решения. В первую очередь обсудили проблемы реализации земельной реформы в Южном федеральном округе и вопросы продажи государственных и муниципальных земельных участков собственникам, предусмотренные Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". По итогам рассмотрения этого вопроса был разработан проект обращения ассоциации к Председателю Правительства РФ М. Фрадкову.

Рассмотрели и другие вопросы, в том числе предложения Астраханской областной Думы и законодательного собрания Ростовской области к проекту Федерального закона "О развитии сельского хозяйства и продовольственного рынка в Российской Федерации. Были подготовлены обращения парламентской ассоциации к Государственной Думе Федерального Собрания РФ, связанные с ускорением принятия изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ.

Бурная дискуссия разгорелась по вопросу расширения полномочий, вверяемых субъектам Российской Федерации.

Был решен ряд организационных вопросов: так, произошли изменения в составе парламентских делегаций и комитетов ЮРПА. К договору об образовании Южно-Российской парламентской ассоциации были присоединены законодательные органы Ингушетии и Чеченской Республики.

В завершение состоялось утверждение председателя Южно-Российской парламентской ассоциации. П.П. Анисимов передал почетный пост главы ассоциации на 2005 год Р.Г. Гребенникову. Председатель Волгоградской областной Думы поблагодарил за оказанное доверие и сказал, что видит предстоящую работу не только в унификации законодательства, но и в том, чтобы совместными усилиями влиять на процесс принятия решений на уровне федеральных структур в пользу регионов.

(Сайт «Южный федеральный», 5-я ЮРПА)