Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
27 мая в 10:00 на телеканале «Кубань 24» смотрите программу «Законы. События. Комментарии».
В выпуске:
– о награждении председателя краевого парламента В.А. Бекетова орденом Александра Невского;
– выставка "День Славянского района" в краевом парламенте;
– итоги очередной 63-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края;
– о краевом законе "Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на территории Краснодарского края", регулирующем организацию джипинга;
– парламентские слушания по изменениям в краевой закон "Об отходах производства и потребления";
– о семинаре для руководителей территориальных органов самоуправления – победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления";
– о развитии курортной отрасли – комментарий председателя комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Джеуса.


27 мая в 8:45 на канале «Россия 1. Кубань» смотрите общественно-политическое ток-шоу «Право имею».  
В выпуске: гости в студии обсуждают закон о сельских усадьбах (часть 2). В программе принимает участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко.




Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

VIII конференция ЮРПА состоялась в г. Махачкале в сентябре 2006 года.

В повестке дня Конференции было 23 вопроса по проблемам государственного строительства, налоговой, финансовой, экономической и социальной политики.

На данной конференции были внесены изменения в состав комитетов, утверждены их председатели.

По итогам работы было принято 15 обращений в адрес Федерального Собрания, депутатов Государственной Думы, Президента и Правительства Российской Федерации.

В СМИ об этом писали:

РЕШЕНИЯ НА БЛАГО КУБАНИ И РОССИИ

-Владимир Андреевич, несколько вопросов, касающихся прошедшей в Махачкале конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Как встретила делегатов столица Дагестана, ведь время от времени оттуда приходит тревожная информация?

- В Махачкале последний раз я был девять лет назад. И вот теперь увидел город иным - чистым, красивым, ухоженным. Руководство республики делает все для того, чтобы там было спокойно и люди чувствовали себя хорошо. Южный федеральный округ, ощущали тепло и заботу принимающей стороны.

Один из вопросов, который мы обсуждали на конференции, - развитие виноградарства, виноделия. Дагестанцы искусные виноградари, виноделы, такие же, как и наши кубанские. Это область для нашего совместного долговременного сотрудничества.

- Какие из инициатив, предложенных депутатами Кубани на конференции, Вы выделили бы как наиболее важные?

- В повестке дня конференции из 22 вопросов пять было заявлено Законодательным Собранием Краснодарского края. Конечно же, наиболее важными из них были те, которые вызвали общий интерес и были поддержаны всеми делегатами. Прежде всего, это касается 131-го Федерального закона о реформе местного самоуправления. На сегодняшний день этот закон не предоставляет муниципалитетам полномочий заниматься организацией содержания органов социальной защиты населения. В то же время если раньше субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг социально незащищенным гражданам выплачивали органы власти субъектов Федерации, то сейчас эта обязанность ложится на органы местного самоуправления. Поскольку денег у них на это нет, то сегодня это делается так. Субсидии предоставляет социальная защита, деньги на это направляются из бюджета субъектов Федерации. Мы внесли предложение сохранить на уровне субъекта Федерации органы социальной защиты, которые и продолжат предоставление адресных субсидий по ЖКХ для населения. К примеру, у нас в крае эта система отработана, и не стоит ее ломать.

К сожалению, схожая ситуация сложилась и с выплатами дотаций чернобыльцам. Средства на это закладываются в федеральный бюджет, а выплачивают их непосредственно субъекты Федерации. Нас наделяют этими полномочиями, которые мы и реализуем по мере возможности. И чернобыльцы правы, когда обращаются в суд, отстаивая свои законные интересы.

Законодательное Собрание края обратилось к Правительству РФ с просьбой эти средства предоставить и впредь нести ответственность за те дотации, которые должны поступать из федерального бюджета. С этой темой я выступил на конференции ЮРПА, и меня поддержали. Теперь ждем ответа из правительства.

Еще одно важное обращение касалось недопущения силовых захватов предприятий. Сегодня это общая проблема для многих субъектов Федерации. Мы хотели бы, чтобы у нас было больше полномочий оказывать влияние на судьбу того или иного предприятия, чтобы без мнения субъекта Федерации его не перепрофилировали. А то ведь как бывает. Взяли завод, обанкротили, разрушили и построили на его месте развлекательный центр. Таким образом, уничтожили рабочие места, лишили территорию производимой на предприятии продукции.

- Владимир Андреевич, на конференции было принято достаточно много обращений в адрес Президента РФ и Правительства. В них прозвучало то, что особенно наболело, в частности проблема духовно-нравственного и физического воспитания молодежи.

- Все обращения, которые мы обсуждали, были поддержаны. Однако замечу, что обращаться проще, чем работать. Если говорим о занятости молодежи, то к этому нельзя относиться с легкостью. Давайте посмотрим, что мы сами на местах для этого делаем.

Ребята в наших дворах хотят заниматься, например, спортом, но нужно, чтобы кто-то их организовал. И что, разве проблема найти человека с мячом? Нет, конечно. Мы бесконечно повторяем, что нам необходимо использовать потенциал наших вузов. Каждый год студенты этих вузов проходят практику. Так пусть часть ее проводится в наших станицах, дворах по месту жительства с детьми. Кстати, сейчас в крае разрабатывается программа строительства легковозводимых спортивных залов. Это первый шаг по реализации того, о чем мы сегодня говорим. Спортивные залы плюс спортивные площадки во дворах - это решение вопроса досуга молодежи. Кроме того, есть клубы, а их в крае 1100, где студент того же университета культуры вполне может организовать кружок, секцию, самодеятельность. А потом вернулся с практики - и расскажи, что сделал. Вот это и будет реальная работа с молодежью.

(Информационное приложение к городским и районным газетам "В Законодательном Собрании Краснодарского края", №9/2006 г.)