Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
27 мая в 10:00 на телеканале «Кубань 24» смотрите программу «Законы. События. Комментарии».
В выпуске:
– о награждении председателя краевого парламента В.А. Бекетова орденом Александра Невского;
– выставка "День Славянского района" в краевом парламенте;
– итоги очередной 63-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края;
– о краевом законе "Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на территории Краснодарского края", регулирующем организацию джипинга;
– парламентские слушания по изменениям в краевой закон "Об отходах производства и потребления";
– о семинаре для руководителей территориальных органов самоуправления – победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления";
– о развитии курортной отрасли – комментарий председателя комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Джеуса.


27 мая в 8:45 на канале «Россия 1. Кубань» смотрите общественно-политическое ток-шоу «Право имею».  
В выпуске: гости в студии обсуждают закон о сельских усадьбах (часть 2). В программе принимает участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко.




Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

X Конференция ЮРПА проводилась 20 июня 2008 года в столице Республики Адыгея – городе Майкопе.

В ней приняли участие парламентские делегации всех субъектов Южного федерального округа, кроме Волгоградской области, а также делегация Народного Собрания Республики Абхазия в качестве ассоциированного члена.

В ходе работы Конференции были рассмотрены следующие вопросы:

- о государственной поддержке субъектов малого бизнеса на этапе вступления России в ВТО,

-о необходимости принятия эффективных и действенных мер по укреплению экономической базы деятельности органов местного самоуправления,

- о совершенствовании системы финансирования обеспечения необходимыми лекарствами льготных категорий граждан.

- о внесении изменений в федеральные законы о крестьянско-фермерском хозяйстве и об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках, Уголовный кодекс РФ.

Много внимания было уделено вопросам функционирования сферы ЖКХ, социальной поддержки инвалидов и ветеранов, материнства и детства, вынужденных переселенцев. Рассматривались проблемы борьбы с наркоманией и вопросы её профилактики.

В СМИ об этом писали:

ЮРПА: РАВНЕНИЕ НА КУБАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

Перед началом конференции с руководителями делегаций встретился Президент Адыгеи А.К. Тхакушинов. Принимая высоких гостей со всего Юга России, президент, обращаясь к главе кубанской делегации – председателю Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетову, подчеркнул особые отношения, которые складываются у республики с Краснодарским краем:

– Из всех регионов у нас границы только с Кубанью, но мы их не ощущаем, потому что у нас и Кубань общая, и победы, радости общие.

Десятая конференция не стала исключением – почти четверть вопросов повестки дня были предложены кубанской делегацией. Большой интерес участников конференции вызвала инициатива ЗСК по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках». Представляя проект этого закона, В.А. Бекетов сказал, что необходима система, которая позволит объединиться производителям сельхозпродукции, защитит их от диктата перекупщиков. Участники конференции, узнав, что на Кубани уже есть опыт создания оптовых продовольственных рынков, интересовались тем, как они работают, кто является их учредителем, каким образом рынки выстраивают отношения с владельцами ЛПХ и фермерами. Инициатива кубанских парламентариев получила полное одобрение на конференции ЮРПА.

Поддержали парламентарии южнороссийских регионов и другие вопросы, представленные кубанцами. Например, согласились с необходимостью создания особых экономических зон регионального уровня. Проголосовали за ускорение принятия изменений в Налоговый кодекс, которые бы предписывали букмекерским конторам уплачивать налоги в тех регионах, где через кассы принимаются ставки и выплачиваются выигрыши, а не там, где зарегистрирован головной офис. Одобрили на конференции ЮРПА и инициативу ЗСК по внесению мопедов, скутеров и другой техники в перечень транспортных средств, для управления которыми требуется получение прав.

– Все инициативы, которые внёс Краснодарский край, актуальны и для нашей области, и для всех субъектов ЮФО, ­– сказал журналистам в перерыве работы конференции председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин. – По количеству инициатив наверх Ростовская область и Краснодарский край просто несопоставимы. К тому же раньше наши инициативы очень часто возвращались обратно из-за недостаточно качественной проработки. Тут есть чему поучиться у Краснодарского края. Кроме того, у Законодательного Собрания Кубани сильные контрольные функции, вы следите за тем, как работают законы.

Оценивая предложения других регионов, прозвучавшие на конференции ЮРПА, председатель ЗСК В.А. Бекетов выделил два основных направления. Прежде всего, это инициативы, цель которых – укрепление экономических основ местного самоуправления. Участники конференции приняли обращение к первым лицам государства, где говорится о необходимости внести ряд изменений в бюджетное и налоговое законодательство. В частности, есть предложения об отчислении некоторых налогов в местные бюджеты. Кроме того, говорится о целесообразности уплаты налога на доходы физических лиц по месту проживания, а не по месту получения доходов.

Другой блок вопросов связан с необходимостью физического и нравственного оздоровления общества. Например, депутаты Государственной Думы Астраханской области поднимают вопрос о принудительном лечении от алкогольной и наркотической зависимости граждан, которые систематически нарушают общественный порядок. При этом оговаривается, что такая необходимость должна быть подтверждена решением суда. Несколько предложений астраханских депутатов касаются усиления ответственности родителей за воспитание детей. Прежде всего, в федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предлагается установить запрет на пребывание несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в ночное время без сопровождения родителей. И одновременно – дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях нормами, устанавливающими штрафы для родителей, которые допускают ночные гуляния своих детей. Кроме того, повысить существующие штрафы за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ. Эти предложения в Астраханской области вызвали большие споры. Но председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканов подчеркнул, что обсуждение предлагаемых инициатив на конференции ЮРПА позволит выйти на консолидированное решение.

Парламентские делегации субъектов Южного федерального округа обсудили более четырех десятков законопроектов и обращений, отражающих проблемы всех южных регионов, и приняли решение совместными усилиями добиваться реализации намеченных вопросов.

(Информационное приложение к городским и районным газетам "В Законодательном Собрании Краснодарского края", выпуск № 11/2008 г.)

В АДЫГЕЕ ПРОХОДИТ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮЖНО-РОССИЙСКОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССОЦИАЦИИ

20 июня в Адыгее начинает свою работу конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, образованной с целью развития регионов ЮФО, налаживания взаимодействия и укрепления межпарламентских связей между субъектами.

По словам собеседника ЮГА.ру, в ходе конференции будет рассмотрено более 40 вопросов, в том числе обращения парламента Адыгеи в различные федеральные органы власти по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, укрепления экономической базы органов местного самоуправления, улучшение качества услуг почтовой связи по доставке населению подписных периодических изданий.

"В ходе конференции парламентарии обсудят также вопросы о пенсионной реформе, государственной поддержке субъектов малого бизнеса, совершенствовании системы профилактики правонарушений среди молодежи, ежемесячных компенсациях неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами и многие другие вопросы", — добавили в пресс-службе.

По словам собеседника портала, в течение 2008 года председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи А. Иванов будет осуществлять работу по координации и текущему руководству деятельности ЮРПА.

(Сайт «ЮГА» - портал Южного региона, Краснодарский край ,20 июня 2008 г.)