Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

XIV Конференция ЮРПА состоялась 20 мая 2011 года в г. Ростове-на-Дону.

XIV Конференция ЮРПА прошла 19-20 мая 2011 г. в г. Ростове-на-Дону.

В ней приняли участие парламентские делегации всех субъектов Южного федерального округа .

В ходе работы Конференции были рассмотрены следующие вопросы:

- о принятии парламента Республики Северная Осетия-Алания в качестве ассоциированного члена ЮРПА;

- о внесении изменений в статью 38 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ";

- о внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации";

- о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта закона "О внесении изменения в статью 27 Водного кодекса Российской Федерации";

- обращение к председателю Правительства РФ о необходимости принятия федеральной долгосрочной целевой программы поддержки молодежи в РФ;

- обращение в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ о необходимости ускорения принятия проекта федерального закона "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации".

Много внимания было уделено вопросам образования , товарного рыболовства, функционирования сферы ЖКХ.

На конференции в Ростове-на-Дону полномочия председателя Южно-Российской парламентской ассоциации были переданы главе кубанского парламента В.А. Бекетову.

В СМИ об этом писали:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗСК В.А. БЕКЕТОВ ВОЗГЛАВИЛ ЮЖНО-РОССИЙСКУЮ ПАРЛАМЕНТСКУЮ АССОЦИАЦИЮ

В Ростове-на-Дону прошла XIV конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). В ее работе приняла участие делегация Законодательного Собрания Краснодарского края во главе с председателем ЗСК В.А. Бекетовым.

В этом году Ассоциации, объединяющей в своих рядах законодателей юга России, исполнилось десять лет. К юбилею она подошла в то время, когда из Южного федерального округа выделился Северо-Кавказский, но, несмотря на это, ассоциация не распалась. Сегодня ЮРПА состоялась как организация межпарламентского сотрудничества, которая помогает донести до федерального центра консолидированное мнение южнороссийских регионов. Председатель ЗСК В.А. Бекетов сказал, что Ассоциация помогла состояться парламентам субъектов, входящих в нее, способствовала развитию дружественных отношений между краями, республиками и областями. Сейчас в Ассоциацию входит десять парламентов. Кроме шести законодательных органов Южного федерального округа, в состав ЮРПА на правах ассоциированных членов входят парламенты Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Абхазии. На конференции в Ростове к ним присоединился парламент Республики Северная Осетия – Алания.

Первый председатель ЮРПА, много лет, возглавлявший Законодательное Собрание Ростовской области, а ныне депутат Госдумы А.В. Попов, присутствовавший на заседании, отметил, что Ассоциация стала стабилизирующим элементом политической системы, и призвал беречь этот орган межпарламентского взаимодействия. При этом он высоко оценил вклад Законодательного Собрания Краснодарского края в становление и развитие ЮРПА.

Председатель ЗСК В.А. Бекетов, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения А.Д. Башинский и заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства С.А. Хобленко за активную и плодотворную деятельность в ЮРПА, большой вклад в развитие и укрепление межрегиональных и межпарламентских связей награждены Почетными грамотами ассоциации.

Председатель кубанского парламента В.А. Бекетов, анализируя десятилетнюю работу ЮРПА, назвал несколько важных вопросов, по которым парламентарии юга России высказывали свою точку зрения и к ней прислушались в федеральном центре:

– Прежде всего, это принятие земельного кодекса РФ, – сказал Владимир Андреевич. – Он формировался, в том числе и при нашем участии. Обоюдная польза была и для субъектов, и для России в целом от решений по вопросам миграционной политики. ЮРПА в свое время поддержала инициативы кубанских депутатов о запрете на выращивание генномодифицированной продукции, о мерах по развитию малого предпринимательства на селе, об оптовых сельскохозяйственных рынках.

В повестке дня XIV конференции значились различные вопросы, которые поднимают проблемы, волнующие практически все субъекты юга России. Парламентарии одобрили обращения к председателю Госдумы России Б.В. Грызлову о необходимости скорейшего принятия закона "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации" и о ситуации, складывающейся при ведении товарного рыбоводства. Главе российского парламента, а также министру образования и науки А.А. Фурсенко направлено обращение, где выражается обеспокоенность судьбой системы художественного образования в России.

Единогласно на конференции ЮРПА было поддержано обращение Законодательного Собрания Краснодарского края к заместителю председателя правительства России Д.Н. Козаку о необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг. Заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам экономического развития промышленности, строительства и ЖКХ С.А. Хобленко сказала коллегам из региональных парламентов, что кубанские депутаты считают необходимым изменить ситуацию, когда на граждан, проживающих в помещениях, оборудованных приборами учета, несправедливо возлагается обязанность по оплате сверхнормативного расхода воды и других ресурсов.

– Кроме того, сейчас не предусматривается возможность заключения прямых договоров на поставку коммунальных услуг между потребителями и поставщиками, – сказала С.А. Хобленко. – У товариществ собственников жилья нет механизма влияния на тех, кто не уплатил, поэтому из-за одного-двух неплательщиков страдают жильцы всего подъезда, а то и всего дома.

Позицию депутатов ЗСК поддержали коллеги из других регионов. От имени ассоциации было решено обратиться в правительство РФ с просьбой устранить существующую несправедливость.

На конференции в Ростове-на-Дону полномочия председателя Южно-Российской парламентской ассоциации были переданы главе кубанского парламента В.А. Бекетову. Принимая функции управления и знамя ассоциации от председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкина, Владимир Андреевич сказал, что успех в деятельности ассоциации зависит от того, как будут работать все регионы. Он призвал коллег из региональных парламентов активно участвовать в заседаниях комитетов, где обсуждаются проблемы, выносимые на конференции ЮРПА. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах дальнейшей работы, председатель ЗСК В.А. Бекетов отметил, что ассоциация должна не только обращаться к федеральным властям по вопросам, требующим регулирования, но и заниматься анализом правоприменительной практики в регионах ЮФО, чтобы положительный опыт реализации того или иного закона можно было внедрять в других территориях.

В следующий раз парламентарии юга России соберутся вместе на кубанской земле, где пройдут очередные конференции ЮРПА.

(Информационное приложение к городским и районным газетам "В Законодательном Собрании Краснодарского края", выпуск №9/2011 г.)