4 Февраля 2020

Депутаты оценили в Краснодаре состояние объектов ЖКХ и благоустройства

Сегодня комитет Законодательного Собрания по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Владимира Лыбанева провел выездное заседание. На нем парламентарии, представители краевого министерства ТЭК и ЖКХ, администрации Краснодара обсудили ситуацию с ливневой канализацией, проходящей по территории Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) имени Василия Пустовойта, и оценили состояние ряда объектов благоустройства кубанской столицы.

На состоявшемся во ВНИИМК заседании депутаты, в частности, рассмотрели направленное им обращение руководства научного учреждения о необходимости ремонта проходящего по территории института напорного ливневого коллектора. Коммуникации были проложены еще в начале девяностых годов прошлого века, трубы сильно изношены.

В ходе дискуссии ее участники высказали мнение, что первым этапом должно стать тщательное обследование коллектора. И только потом можно будет проводить соответствующие изыскательские работы и саму реконструкцию сетей. 

По ситуации с ливневой канализацией депутаты рекомендовали администрации Краснодара выяснить, на чьем балансе находится коллектор, и предусмотреть финансирование его ремонта.

«Содержание и реконструкция ливневок и фекальной канализации осуществляются в рамках всех профильных программ. Но к ним, как правило, мы обращаемся лишь во время аварийных ситуаций. Хочется, чтобы сегодняшнее заседание стало отправной точкой для решения проблем, связанных с коммунальными сетями. На примере ВНИИМК мы обсудили локальный случай. Но чтобы таких ситуаций было меньше, нужна системная работа, мониторинг всех сетей и определенное решение по каждому микрорайону Краснодара, по всем коллекторам и насосным группам», - сказал Владимир Лыбанев.

Комментируя второй вопрос повестки дня, касающийся благоустройства территорий, он отметил, что для этого был разработан и принят региональный проект на 2019-2024 годы «Формирование комфортной городской среды». По нему на территориях муниципалитетов предусмотрено обустроить около шести тысяч дворов и общественных мест. На реализацию этих мероприятий на Кубани планируется направить более 8 млрд. рублей, в том числе 6,9 млрд. рублей из федерального бюджета и 431,6 млн. - из краевого. В прошлом году финансирование регионального проекта составило более 2 млрд. рублей.

Далее парламентарии побывали на бульваре Дальнем. Все работы по благоустройству этой зеленой зоны, проведенные в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», были завершены еще в декабре 2017 года. Депутатов, в первую очередь, интересовало, как муниципалитет содержит объект в настоящее время, и какие меры предпринимает для его охраны, поскольку аллея несколько раз подвергалась актам вандализма.

Законодатели также посетили бульвар Офицерский. В ходе работ по благоустройству здесь поставили ограждения, посадили кустарники, провели капремонт сети освещения, смонтировали малые архитектурные формы. Претензий по текущему состоянию зеленой зоны у депутатов не возникло, как и по содержанию бульвара Гагаринского, ставшего последним пунктом объезда.

Последние два года, по словам Владимира Лыбанева, показали, что регион готов осваивать еще больше выделяемых на благоустройство денег. При этом упор необходимо делать не только на парки, но и на дворы.

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8