17 Апреля 2020

14.04.2020г. Александр Звягин: «Сегодня ОНФ сосредоточился на волонтерской деятельности…»

Одним из важнейших факторов становления демократического правового государства является развитие гражданского общества, основу которого составляет сознательное добровольное участие граждан в общественной жизни страны. Системное развитие и поддержка добровольчества – признанный во всем мире способ объединения усилий, ресурсов общества и государства в решении общих социальных задач. Несомненно, главной задачей общества в настоящее время является борьба с распространением коронавируса COVID-2019. Сегодня к общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, инициированной Общероссийским Народным Фронтом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» присоединяется все больше и больше неравнодушных людей.

О том, как проходит акция #МЫВМЕСТЕ в Краснодарском крае и нашем родном городе Сочи, с какими проблемами сталкиваются волонтеры, кто и как оказывает помощь участникам акции, мы попросили рассказать Сопредседателя регионального штаба ОНФ, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Звягина.

Александр Анатольевич, когда региональным отделением ОНФ был открыт волонтерский штаб?

- Сегодня ОНФ сосредоточился на волонтерской деятельности. Волонтерский штаб помощи одиноким пожилым и маломобильным гражданам в условиях распространения коронавирусной инфекции, организованный региональным отделением ОНФ в Краснодарском крае, осуществляет свою деятельность с 17 марта 2020 года. В Сочи мы с «Волонтерами-медиками» начали работать немного позже. 23 марта 2020 года штаб, созданный на базе сочинского медицинского колледжа, начал оказывать поддержку сочинцам, нуждающимся в услугах волонтеров. Задержка была связана с необходимостью проведения ряда организационных мероприятий. В Краснодаре нам была проще начать работу, так как местный штаб, входящий в состав регионального, был размещен на базе Исполкома регионального отделения ОНФ с наличием всей необходимой инфраструктуры: компьютеры, копировальная техника, необходимый набор помещений и т.д. Плюс к этому мы сразу же определились, что начальник регионального штаба, руководитель регионального Исполкома ОНФ Сергей Костылев, будет командовать и краснодарским. Сергей Васильевич - человек в крае известный и авторитетный. С этих позиций нашим краснодарским коллегам было проще сделать качественный старт.

Александр Анатольевич, где размещено и как работает сочинское отделение регионального волонтерского штаба?

- В Сочи мы не смогли пойти по примеру Краснодара, так как в муниципалитетах Исполкомы ОНФ отсутствуют. В этой ситуации мы сочли разумным использовать базу наших сателлитов «Волонтеров-медиков» в сочинском медицинском колледже, расположенном по ул. Орджоникидзе. Ну, а после моего личного знакомства с заместителем руководителя колледжа, по совместительству лидером сочинских волонтеров-медиков Анжелой Гулуа, у меня отпали последние вопросы по кандидатуре руководителя сочинского волонтерского штаба. Вместе с Анжелой Костаевной от ОНФ в штабе работает наш координатор, депутат Городского Собрания Сочи Денис Котиков. Это – образцовая управленческая команда, совместно закрывающая для штаба все вопросы, начиная от материально-технического обеспечения и заканчивая высокими показателями волонтерской деятельности.

Александр Анатольевич оказывает ли администрация города Сочи какую-либо помощь вашим волонтерам. Если да, то в чем она заключается?

- Действительно, мы плотно работаем с социальным блоком исполнительного органа местного самоуправления, которым руководит заместитель Главы города Сочи Полина Деняк. Ту поддержку нашей деятельности, которую нам оказала Полина Викторовна, особенно в самом начале нашей деятельности в Сочи, переоценить невозможно. По ее поручению сегодня нам также помогает и управление молодежной политики администрации города. Его руководитель Отто Савицкий – надежный друг сочинских волонтеров, которые всегда могут рассчитывать на его помощь.

Александр Анатольевич как формируется состав волонтеров?

- При формировании волонтерских групп мы отдаем предпочтение профессионально-ориентированным кадрам. Как в Краснодаре, так и в Сочи костяк волонтеров составляют волонтеры-медики. Краевой центр представлен в движении большим количеством студентов Краснодарского государственного медицинского университета, а Сочи – студентами сочинского медицинского колледжа. Так, например, лучшими волонтерами штаба за март месяц в Сочи стали студенты этого учреждения Шрамко Валерия, Абшилава Алина, Бабина Алина, Шелунц Маргарита.

Такой подход к подбору волонтерских кадров сейчас, в условиях развивающейся эпидемии коронавируса, особенно важен.

Наши волонтеры – будущее своих городов, родного края и нашей страны. Волевые, самоотверженные и очень достойные представители современной молодежи.

Кроме медиков с нами работают люди самых различных профессий. Вообще, трудные времена раскрывают все качества человека, как хорошие, так и не очень. Сегодня мы наглядно убеждаемся, что среди нас проживает очень много достойных людей, просто за повседневными заботами мы зачастую их не замечаем. К нам часто обращаются люди с предложениями о помощи. Причем, их много. Это поддерживает не только наших соотечественников, которым мы помогаем, но и самих волонтеров. Молодому человеку очень важно понимать не только то, что он делает достойное доброе дело, но и то, что он не одинок и его убеждения разделяют его родители, друзья, соседи и просто ранее незнакомые ему люди.

Александр Анатольевич какую помощь оказывают волонтеры штаба и как формируются заявки на ее получение?

- Наши волонтеры оказывают помощь по заявкам, которые люди оставляют, позвонив на единую федеральную горячую линию штаба #МыВместе             8 (800) 200-34-11, или в мобильном приложении «ОНФ. Помощь». По этим каналам связи пожилые и маломобильные граждане могут получить помощь по покупке и доставке продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Причем граждане старше 65-ти лет и выше могут получить единовременную продовольственную помощь, то есть бесплатный продуктовый набор.

Кроме этого, по поручению Исполкома регионального отделения ОНФ, сочинские активисты отрабатывают заявки земляков, направленные ими в региональное отделение, минуя горячую линию. Координатором этого направления в Сочи является эксперт движения Роман Пшеничный. За последнюю неделю активисты отработали 16 таких обращений. Эти заявки были исполнены после того, когда острая нуждаемость заявителей в помощи была подтверждена. Сегодня «фронтовики» не остаются равнодушными и оперативно реагируют на обращения как нуждающихся граждан, оказывая им необходимую помощь, так и отрабатывают предложения Советов территориального общественного самоуправления по поддержке отдельных категорий жителей нашего города.

Александр Анатольевич с медикаментами все ясно, а что входит в товары первой необходимости?

- После получения сочинским волонтерским штабом ряда «экзотических» заявок на помощь, как например, на покупку и доставку молочка для снятия макияжа, сигарет определенных марок, ряда гигиенических средств, не свойственных для использования пожилыми людьми и т.д. мы вынуждены были провести совещание в региональном штабе по конкретизации списка товаров, разрешенных к доставке нашими добровольцами. В продовольственную его часть входят хлеб, сахар, соль, чай, кофе, мука, макаронные изделия, крупы, куриные яйца, молочные и кисломолочные продукты, различные масла, консервы, детское питание. Так же мы покупаем и доставляем нуждающимся корма для животных. Непродовольственную часть составляют туалетная бумага, спички, свечи, мыло, стиральный порошок, сода, памперсы, зубная паста и моющие средства.

Пользуясь случаем хочу обратиться к своим землякам с просьбой о том, чтобы они, при отправлении заявок на федеральную горячую линию помнили, что уже сегодня в помощи нуждается большое количество людей и мы имеем все основания предположить, что завтра ситуация не улучшится. Для того, чтобы все нуждающиеся получили необходимую помощь, прошу не перегружать заявочные списки «экзотическими» запросами.

Александр Анатольевич каковы результаты работы совместной штабной работы ОНФ и волонтеров-медиков?

- По региону за весь период работы волонтерского штаба мы приняли 4662 заявки, из них 2827 – на оказание единовременной продуктовой помощи. Отработано 990. Единовременную продуктовую помощь доставим в муниципалитеты до конца текущей недели.

По Сочи на сегодня мы закрыли 204 заявки. 764 заявки на единовременную продуктовую помощь, закроем после ее поступления в город.

Сделано много, впереди нас ждет еще больший объем работы. Не сомневаюсь, что мы с ним справимся.

Хочу поблагодарить всех добрых людей, которые в это непростое для нашей страны время объединили свои усилия для помощи нуждающимся соотечественникам.