12 Мая 2020

11.05.2020г. Александр Звягин: ОНФ против жестокого обращения с животными

В последнее время в Сочи участились случаи жестокого обращения с безнадзорными животными. Факты издевательств над животными и убийств безнадзорных собак находят отражение в городских социальных сетях.

Массовое отравление безнадзорных собак на Мамайке, избиение бездомного животного в Лазаревском районе, расстрел собаки в центре города на ул. Навагинская и другие подобные, язык не поворачивается назвать их правонарушениями, преступления против братьев наших меньших – итог двух последних недель карантина. В народе говорят, что в темные времена лучше видно светлых людей. И, действительно, наши улицы заполнили молодые ребята-волонтеры, которые с риском для своего здоровья и жизни помогают пенсионерам, малоимущим гражданам, попавших в капкан кризиса. Но, к сожалению, сегодня на улицах появилась и другая, темная категория наших сограждан. Это – форменные скоты, которые издеваются над беззащитными животными. Издеваются безнаказанно, а потому, наверное, и с особым цинизмом. Свидетелями этих бесчинств сегодня становятся и наши дети и внуки. Согласитесь, что это – не лучший пример для воспитания подрастающего поколения.

Сегодня, после подведения предварительных итогов волонтерской деятельности штаба «ОНФ – «Волонтеры-медики», мы с моими сочинскими коллегами по президентскому движению приняли решение обратиться к начальнику УВД г. Сочи с предложением о проведении оперативно-розыскных мероприятий, имеющих своей целью розыск и привлечение к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) всех участников приведенных в текстовой части пяти случаев садизма и убийств безнадзорных собак.

А поскольку розыск, наказание и понуждение негодяев к исполнению моральных норм по отношению к животным – лишь одна сторона медали и тему защиты безнадзорных животных невозможно будет решить без строительства в городе современного приюта для животных, который городские власти должны решать в самое ближайшее время, региональное отделение ОНФ направило также соответствующее обращение Главе города Сочи.

На наш взгляд настало время, когда мы все вместе должны изменить ситуацию: никто не имеет право причинять физический вред бездомным животным и, тем более их убивать.

В нашем городе проживает много людей, которые любят животных и которым небезразлично то, что сегодня происходит на наших улицах. Мы должны самоорганизоваться. Нас много и нас станет видно. Это, в том числе, станет хорошим сдерживающим фактором для всякого рода моральных уродов и отбросов общества, позволяющих себе преступления против животных.

Действовать будем в двух направлениях:

- необходимо каждый факт садистского отношения к животным оформлять в качестве официального обращения, лучше всего депутатского, в правоохранительные органы и требовать проведения полного комплекса розыскных мероприятий с оформлением материала по ст. 245 УК РФ и доведения дела до судебных разбирательств, обеспечивая при этом общественный контроль на всех этапах;

- нужно проводить систематическую работу с администрацией города Сочи, имеющую своей целью организацию и строительство муниципального приюта для безнадзорных животных и создание органами власти по территории системы помощи и поддержки действующих приютов, организованных добрыми людьми нашего города.

Хочу сразу нацелить всех на проведение систематической работы. Никакие истерические порывы, эмоциональные всплески и необдуманные поступки не помогут решению этой проблемы. Она имеет свою историю, замешанную как на нежелании ответственных должностных лиц добросовестно выполнять свои обязанности, так и на личном интересе некоторых участников процесса.

Сегодня ознакомился в социальных сетях с разными точками зрения по поднятой тематике. Есть умные, толковые посты сочинцев, за которыми стоит боль порядочных людей по поводу сложившейся ситуации, но есть и откровенно провокационные, как например утверждение о том, что отстрел собак организован работниками администрации и призыв к стихийному митингу во время объявленного властями карантина.

Отсюда вытекает еще одна общая задача умных людей, которые хотят действительно помочь своим четвероногим друзьям, а не поймать хайп и отпиариться на ситуации, а именно, не допустить крайних эмоциональных проявлений недовольства и не дать маргинализировать процесс борьбы с садистами и живодерами.

Позволю себе еще раз повториться: только системная и целенаправленная работа поможет всем нам реально защитить безнадзорных животных.

Гуманность общества определяется не столько тем, как мы обращаемся с себе подобными, а тем, как люди относятся к своим младшим братьям. Мы обязаны оградить наших животных от всех проявлений садизма, жестокости и живодерства. Мы должны гарантировать всем домашним и брошенным животным, оставшимся без надзора, бережное отношение и заботу.