10 Декабря 2020

Профильный комитет проанализировал итоги работы краевого фонда защиты прав дольщиков

Сегодня в рамках контроля за выполнением резолюции планерного совещания, главной темой которого стала защита обманутых дольщиков на Кубани, состоялось выездное заседание комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ.
Его провел председатель комитета Владимир Лыбанев.
На заседании обсуждалась деятельность Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае в текущем году.
К участию был приглашен заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере региона Василий Яковенко.
Открывая мероприятие, Владимир Лыбанев напомнил, не так давно этот вопрос подробно обсуждался на планерном совещании депутатов. На нем спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что проблема обманутых дольщиков для Краснодарского края все еще актуальна. Однако благодаря предпринимаемым губернатором во взаимодействии с прокуратурой Краснодарского края усилиям на Кубани в сжатые сроки удается решать многие проблемы, связанные с долгостроями.
Секретарь комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Евгения Шумейко в деталях рассказала о деятельности возглавляемого ею фонда за последнее время.
Так, в 2020 году фондом осуществляются подготовительные работы для завершения строительства 7 жилых комплексов, в которых насчитывается более 3 тысяч квартир общей жилой площадью порядка 120 тыс. кв. метров.
Заключены соглашения с федеральным Фондом о финансировании, пройдены судебные процедуры по переходу прав на земельные участки и расположенные на них объекты незавершенного строительства. Проведено обследование технического состояния домов. В настоящее время идет подготовка проектной документации, которая затем будет направлена на государственную экспертизу.
Параллельно фонд ведет работу по привлечению средств федерального Фонда на достройку других проблемных объектов. В результате только в этом году было принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства еще 10 объектов.
На сегодняшний день объем финансовой помощи, определенной для завершения проблемных объектов, по которым Фондом принято положительное решение, превышает 4 млрд рублей, а для выплаты компенсаций дольщикам – более 930 млн рублей.
Говоря о ближайших планах, Евгения Шумейко отметила, что в следующем году региональным Фондом запланировано завершение строительства еще порядка 40 объектов, в том числе в Туапсе, Сочи, Краснодаре, Анапе и Тимашевске.
Заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Василий Яковенко добавил, что для решения проблемы обманутых дольщиков в крае применяются различные механизмы.
Оказывается помощь тем застройщикам, которые могут самостоятельно завершить начатые ими объекты. Для достройки других – привлекаются инвесторы. В случаях, когда окончание строительства невозможно силами ни инвестора, ни фонда, дольщикам выплачивают компенсации за неполученное жилье за счет средств федерального Фонда. В этом году в качестве таких компенсаций дольщикам уже выплачено более 1,4 млрд рублей. Такие выплаты производятся дольщикам ЖК «Аметист» и «Янтарь» (ООО «ССМУ Краснодар»), «Воронцовский» (ООО «Серебряные пруды»), «Дом Романовых» (ООО «ИСК РАС»).
Участники заседания отметили, за прошедшее время региональным Фондом и департаментом по надзору в строительной сфере накоплен значительный опыт в работе с проблемными объектами, создана эффективная правоприменительная практика, которая сегодня позволяет действовать слаженно и оперативно.
«Законодательным Собранием в крае сформирована необходимая правовая база с целью защиты прав обманутых дольщиков. Между Фондом и профильным департаментом отлажено четкое взаимодействие, результаты которого сегодня заметны и ощутимы. Эту деятельность необходимо продолжать, чтобы планомерно сокращать число долгостроев в регионе. Такую задачу перед нами ставит глава государства», – подытожил Владимир Лыбанев.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6