28 Января 2021

Комитеты ЗСК обсудили вопросы допфинансирования отдельных обязательств краевого бюджета

Сегодня на расширенном заседании комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы финансирования в рамках краевого бюджета отдельных обязательств Краснодарского края, в том числе мероприятий некоторых государственных программ.

В заседании, которое провел председатель бюджетного комитета Николай Кравченко, приняли участие заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, председатель комитета по вопросам законности Андрей Горбань, первый зампред комитета по вопросам использования природных ресурсов Андрей Булдин, секретарь комитета по делам семьи Юлия Алешкевич.

К обсуждению вопросов также были приглашены министр финансов региона Сергей Максименко, представители руководства краевых министерств здравоохранения, труда и соцразвития, природных ресурсов, ГО и ЧС, управления региональной безопасности, краевой прокуратуры.

Открывая работу, Николай Кравченко отметил, что поводом для обсуждения стали рекомендации прокуратуры по увеличению финансирования ряда социально значимых мероприятий.

«Нам необходимо сформировать позицию по озвученным вопросам. При этом следует учитывать доходную и расходную части краевого бюджета, потребность данных направлений в финансировании, а также причины, которые позволяют, либо не позволяют профинансировать указанные направления», - отметил Николай Кравченко.

В ходе обсуждения депутаты и приглашенные сошлись во мнении, что во многом часть указанных в рекомендациях прокуратуры вопросов, таких как лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, возникла в результате формирования так называемой «миграционной воронки» - той ситуации, когда регион, оказывая помощь нуждающимся в ней категориям граждан, стал привлекателен для такой же категории граждан из других субъектов. При этом увеличение нагрузки на краевой бюджет в этой части не приведет к решению ситуации, а только усугубит ее.

Отдельно было отмечено, что несмотря на испытания, обусловленные пандемией коронавируса в 2020-м году, край в целом не отказался от своих расходных обязательств, а в некоторых случаях и нарастил их финансирование.

По мнению участников заседания, эффективное решение ряда обозначенных вопросов возможно только при участии федерального центра и корректировке федерального законодательства.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7