29 Января 2021

Возможности расширения направлений использования краевого семейного капитала обсудили на рабочей группе комитетов

Вице-спикер Законодательного Собрания края, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский провел расширенную рабочую группу комитетов по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения и по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. На заседании рассматривалась концепция проекта закона Краснодарского края "О внесении изменений в статью 31 Закона Краснодарского края "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае", по расширению направлений использования средств краевого материнского (семейного) капитала на медицинскую реабилитацию ребенка (детей) в объеме, не предусмотренном Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае, в медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, представители краевого министерства труда и социального развития и министерства здравоохранения, представители Белоглинского района и сотрудники аппарата.

Вопрос был поднят депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Жанной Беловол на основании многочисленных обращений граждан, с просьбой к законодателям рассмотреть возможность использования средств семейного капитала, на лечение и медицинскую реабилитацию детей.

В настоящее время региональный материнский (семейный) капитал может быть использован в полном объеме либо по частям, на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком, а также на газификацию жилого помещения (домовладения) на территории Краснодарского края.

Использование регионального материнского (семейного) капитала на иные цели краевым законодательством не предусмотрена. Размер этой выплаты на 1 января 2021 года составляет 134128 рублей.

По единому мнению, участников рабочей группы, концепция проекта закона Краснодарского края, направленного на расширение направлений (целей) использования средств регионального материнского (семейного) капитала, имеет социально-значимый характер и отражает социальный запрос общества на изменение регионального законодательства в указанной сфере, также соответствует общегосударственной практике социального правового регулирования, направленного на решение в приоритетном порядке вопросов семьи.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5