Возможность уточнения морской границы края в акватории Азовского и Черного морей стала темой совещания в ЗСК

9 февраля 2021

Возможность уточнения морской границы края в акватории Азовского и Черного морей стала темой совещания в ЗСК

Возможность уточнения морской границы края в акватории Азовского и Черного морей стала темой совещания в ЗСК

В предварительном обсуждении законодательной инициативы об уточнении морских границ Краснодарского края в акватории Азовского и Черного морей приняли участие председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко, секретарь комитета по вопросам земельных отношений Денис Хмелевской, первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Александра Устроева, представители департаментов имущественных отношений и внутренней политики, органов местного самоуправления.

Инициатором внесения изменений в краевые законы, устанавливающие границы Приморско-Ахтарского и Ейского районов (№712-КЗ и №714-КЗ, соответственно) в части включения в границы данных муниципалитетов Ахтарского и Ейского лиманов, выступил краевой департамент архитектуры.

Как рассказала Александра Устроева, в 2020 году департаментом подготовлена соответствующая документация, предполагающая включение двух лиманов в состав Краснодарского края с целью формирования особо охраняемой природной территории. Кроме того, инициатива по внесению изменений в краевое законодательство позволит уточнить границы Ейского района, в описании которых отсутствует территория острова Ейская коса.

Своим мнением по теме совещания поделились также и приглашенные. Так, поддержку озвученной инициативе выразили глава Ейского района Виктор Ляхов и начальник отдела градостроительного планирования Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Архитектурный строительный центр» Александр Симонян.

Сергей Жиленко обратил внимание на то, чтобы работа над проектом нормативного акта проводилась профильными ведомствами в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями.

Подводя итог обсуждению, заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко акцентировал, что законодательная инициатива об уточнении границ края может быть предложена для рассмотрения депутатским корпусом на пленарном заседании после ее детальной проработки и учета мнений всех заинтересованных сторон, в частности, Щербиновского района, береговую линию которого омывает Ейский лиман.