Члены регионального ВСМС подвели итоги работы за 2020 год и приняли планы на перспективу

18 февраля 2021

Члены регионального ВСМС подвели итоги работы за 2020 год и приняли планы на перспективу
Деятельность совета местного самоуправления

Члены регионального ВСМС подвели итоги работы за 2020 год и приняли планы на перспективу

Об итогах работы президиума в 2020 году доложил Сергей Жиленко. По его словам, деятельность регионального отделения ВСМС осуществлялась на основе утвержденного плана, но была скорректирована с учетом карантинных мероприятий, которые из-за пандемии были введены на Кубани. В прошлом году состоялись три заседания президиума, на которых были рассмотрены десять вопросов.
Депутат ЗСК отметил, что члены местных отделений ВСМС активно включились в работу по сбору лучших практик территориального общественного самоуправления. Ее результат – участие ТОСов в различных конкурсах. Так, победителями федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2020 году стали Темрюкское городской поселение Темрюкского района, Лабинское городское поселение Лабинского района и Северское сельское поселение Северского района. Докладчик подчеркнул, что из федерального бюджета местным были выделены дотации на развитие территорий в размере 130 млн. рублей.
Также в прошлом году прошел конкурс на звание «Лучшее местное отделение Краснодарского регионального отделения ВСМС» в 2019 году.  Победу в нем одержало Новороссийское местное отделение ВСМС. Второе и третье место у Белореченского и Гулькевичского отделений соответственно. В четырех муниципалитетах края состоялись зональные совещания по итогам работы органов ТОС в 2019 году. Благодарностями губернатора Кубани и Дипломами ЗСК были отмечены 132 руководителя органа ТОС из всех муниципалитетов.
Сергей Жиленко напомнил о том, что в 2020 году впервые лучшим общественникам был вручен памятный знак ЗСК «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении». Этим знаком были удостоены 289 тосовцев.
В ходе выступления речь шла и о том, что региональный ВСМС уделял большое внимание реализации соглашений о межмуниципальном сотрудничестве.
«Самым востребованным стало сотрудничество в вопросах культуры, спорта, образования, воспитания подрастающего поколения, обмена опытом в области малого бизнеса, предпринимательства, торговли, работы ветеранских организаций», – подчеркнул Сергей Жиленко.
Участники заседания признали работу регионального ВСМС удовлетворительной. В принятом решении они отразили необходимость дальнейшего активного участия в законотворческой работе, тесного взаимодействия с Краснодарским региональным отделением партии «Единая Россия» и общественными объединениями – партнерами регионального отделения ВСМС. Об интересном опыте работы местных отделений рекомендовано регулярно рассказывать на официальном сайте ЗСК в разделе «Деятельность ВСМС».  
Далее были подведены итоги работы Региональной контрольно-ревизионной комиссии ВСМС в 2020 году, согласованы планы ее деятельности и график проверок комиссии на первое полугодие 2021 года, утвержден новый состав комиссии для подведения итогов конкурса на звание «Лучшее местное отделение Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», а также в 31-м местном отделении ВСМС созданы исполкомы и избраны их руководители.