19 Февраля 2021

Депутаты ЗСК совместно с коллегами из Иркутской области обсудили создание единого информресурса о земле

Сегодня по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко его заместитель, глава комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко по приглашению Законодательного Собрания Иркутской области принял участие в совещании, состоявшемся в режиме видео-конференц-связи.

Тема обсуждения – реализация в 2021 году пилотного проекта по созданию Единого информационного ресурса по земле и недвижимости (ЕИР). Согласно постановлению Правительства РФ, в нем принимают участие Республика Татарстан, Иркутская область, Краснодарский и Пермский края.
В кубанском парламенте к участию в мероприятии были приглашены депутат ЗСК Денис Хмелевской, представители Росреестра, кадастровой палаты, краевых департаментов имущественных отношений и по архитектуре и градостроительству.
Стороны обсудили организационные, методологические и технические вопросы, связанные с запуском ЕИР. Предполагается, что новый ресурс позволит интегрировать на одной электронной площадке всю информацию о земле и недвижимости из различных государственных информационных систем: Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), Единой электронной картографической основы, Федерального фонда пространственных данных, Фонда данных государственной кадастровой оценки и иные.
Кроме того, данную платформу планируется состыковать с сервисом Госуслуг. Это поможет сократить сроки предоставления земельных участков, а также предоставлять услугу в режиме онлайн. Таким образом, процедура выделения земельных участков должна стать более понятной, простой и доступной, как для жителей региона, так и для бизнеса.
«Земля – один из главных ресурсов муниципалитетов Кубани, дающий возможность формировать городскую среду, контролировать застройку территорий, а также получать дополнительные доходы в бюджет. Разработка такого информационного сервиса позволит максимально эффективно распоряжаться этим ресурсом, вовлекать в оборот неиспользуемые объекты, эффективно управлять землей и недвижимостью», – отметил Сергей Усенко.
По словам депутата, промежуточные результаты работы по внедрению единой цифровой платформы планируется рассмотреть на планерном совещании ЗСК в июне текущего года.
Напомним, Армавир и Кореновский район стали пилотными площадками Краснодарского края по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.
1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7