26 Февраля 2021

Профильный комитет ЗСК оценил перспективы развития водоснабжения шести муниципалитетов Кубани

Сегодня Владимир Лыбанев, возглавляющий в краевом парламенте комитет по вопросам строительства и ЖКХ, вместе со своим заместителем Иваном Жилищиковым провел совещание, на котором обсуждались перспективы развития водоснабжения в муниципалитетах региона.

Участие в работе приняли депутат ЗСК Алексей Титов, замминистра ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Киселев, директора коммунальных предприятий, представители Тихорецкого, Мостовского, Лабинского, Кавказского и Отрадненского районов, а также Горячего Ключа.

Цикл совещаний в Законодательном Собрании, на которых рассматриваются проблемные вопросы водоснабжения в муниципальных образованиях, стартовал, напомним, в начале года. Организовал их профильный комитет по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко. Тема обеспеченности водой жителей Кубани неоднократно обсуждалась депутатами, в том числе и на встрече с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским.

Цель проводимых в региональном парламенте совещаний – выработка стратегии по решению наболевших вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках сегодняшней встречи присутствующие ознакомились с состоянием сетей водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах, подробно обсудили качество подаваемого в дома коммунального ресурса, ремонт инженерной инфраструктуры, поскольку она зачастую имеет высокую степень изношенности. Особое внимание на совещании было уделено проблемам потерь воды при ее транспортировке, актуализации схем водоснабжения, строительству очистных сооружений и тарифной политике.

В ходе дискуссии Иван Жилищиков заострил внимание собравшихся на проблеме запасов пресной воды. При решении вопросов, связанных с водоснабжением населенных пунктов, подчеркнул парламентарий, необходимо осознавать, каковы ее запасы, сколько их можно извлекать и в каком объеме транспортировать населению.

Подводя итоги заседания, Владимир Лыбанев отметил, что такие ежемесячные совещания будут способствовать более плотной совместной работе районов с профильным министерством. Планируется, что в ближайшие полгода ситуацию по водоснабжению и водоотведению детально изучат в каждом муниципалитете, а органы местного самоуправления получат рекомендации по ее стабилизации и выполнению первоочередных задач по улучшению снабжения людей важным коммунальным ресурсом.

«Необходимо четко понимать, как мы будем работать в рамках реализации национальных проектов и как подключать к решению существующих проблем в отрасли собственные ресурсы, а также краевые и федеральные средства», - резюмировал депутат.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7