22 Марта 2021

Пандемия не оправдание: в ЗСК оценили темпы исполнения госпрограмм в 2020 году

Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельную планёрку, на которой депутаты подвели итоги реализации государственных программ в 2020 году.

В работе приняли участие руководители органов исполнительной власти края – главных распорядителей бюджетных средств.

Открывая заседание, руководитель краевого парламента акцентировал, что по итогам 2020 года не все целевые показатели были достигнуты.

«Пандемия не должна стать оправданием для нереализованных мероприятий. Находясь в равных условиях, кто-то смог выполнить поставленные задачи, а кто-то не справился. И это несмотря на неплохую в целом динамику», - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

В ходе дискуссии была представлена детальная информация министерства экономики региона. Ее озвучил глава ведомства Алексей Юртаев.

Так, по данным минэка, объем финансирования на реализацию всех госпрограмм в 2020 году был предусмотрен в сумме 303 млрд рублей. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств оставались государственные программы социальной направленности. На реализацию программных мероприятий в данных сферах было фактически направлено 215 млрд рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов, или 73% программных расходов.

При этом в числе прочего был отмечен ряд недостатков при реализации программных мероприятий.

Информацию детализировал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко. По его словам, неосвоение средств отмечено по госпрограмме «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Из неосвоенных 1,5 млрд рублей средств краевого бюджета более 1 млрд приходится на дороги регионального или межмуниципального значения. Не были введены в эксплуатацию 7 объектов дорожного строительства и реконструкции. Значительная сумма не была освоена по программе «Развитие здравоохранения» - не выполнены запланированные мероприятия по строительству медицинского кластера в Краснодаре. Также не обеспечено в полном объеме выполнение мероприятий по приобретению движимого имущества для вновь созданных мест в детсадах. В числе проблемных были названы и мероприятия других программ. Например, муниципалитетам не в полном объеме были распределены субсидии в рамках реализации программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Говоря о реализации мероприятий программы «Развитие здравоохранения», председатель Законодательного Собрания заострил внимание на теме строительства нового корпуса детской клинической больницы.

«Хочу обратить внимание, что объект строится в рамках нацпроекта «Здравоохранение», на его реализацию были направлены средства федерального бюджета. Они не освоены, не закуплено немонтируемое технологическое оборудование, а его стоимость, полагаю, выросла. Что департамент делает для решения этой проблемы?», - обратился Юрий Бурлачко к первому заместителю руководителя департамента строительства.

Кирилл Мавриди пояснил, что вопрос приобретения немонтируемого оборудования будет решен в текущем году. Между тем отставания темпов строительства не зафиксировано.

Поднял руководитель краевого парламента и вопрос создания новых мест в детских садах. Так, средства для их оборудования выделялись краевому министерству образования в июле, а муниципалитеты их получили только в декабре. В итоге порядка 44 млн рублей не были освоены.

Сложившуюся ситуацию объяснила министр образования Елена Воробьева. По ее словам, проблема связана с заявительным характером данной субсидии. В итоге средствами воспользовались только 7 муниципалитетов. Также имеет место отсутствие синхронизации процессов строительства и технического оснащения. Ответственность министерство с себя не снимает. По словам министра, на сегодняшний день оборудование в дошкольные учреждения уже поставлено.

В ходе обсуждения также прозвучала информация от руководителей ряда других профильных ведомств исполнительной власти края и муниципальных образований.

Принимая во внимание озвученную информацию, Юрий Бурлачко указал на необходимость планирования департаментом строительства возведения социальных объектов с предоставлением соответствующего отчета в Законодательное Собрание.

В завершении парламентарии утвердили итоговую резолюцию заседания, которой органам исполнительной власти, ответственным за реализацию госпрограмм, рекомендовано принять меры по устранению выявленных недостатков и повысить контроль за выполнением программных мероприятий.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5