7 Апреля 2021

В кубанской столице обсудили реализацию краевого законодательства

По инициативе председателя комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений Романа Лузинова состоялось заседание комитета гордумы кубанской столицы по собственности, приватизации, землеустройству, на котором обсуждались проблемы реализации регионального закона в части оформления права собственности многодетных граждан на ранее предоставленные в аренду земельные участки.
В работе приняли участие зампред ЗСК, председатель профильного комитета краевого парламента Сергей Усенко, представители департамента имущественных отношений региона, департамента муниципальной собственности и городских земель Краснодара, общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья».
Ранее, в марте текущего года в стенах Законодательного Собрания Краснодарского края состоялось обсуждение предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности с участием членов Совета молодых депутатов края, экспертно-консультативного Совета комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, представителей органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления, где были освещены проблемы реализации краевого закона, в том числе связанные с прошлогодними изменениями в краевое законодательство, согласно которым многодетные семьи получают участки в собственность, а не в аренду, причем не только по месту проживания семей, но и в любом месте региона по выбору в порядке очередности.
В настоящее время в Краснодаре с заявлениями о прекращении права аренды обратились арендаторы земельных участков, расположенных в станице Старокорсунской и хуторах Октябрьском, Копанском и Новом.
С учетом предыдущих обсуждений администрация города уже начала апробировать в пилотном режиме возможность проведения процедуры оформления в собственность земельных участков. В ходе обсуждения также выявлен ряд недостатков и правовых коллизий, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления.
По итогам заседания департаменту муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар предложено до конца апреля проработать эффективный механизм реализации права многодетных семей на однократное приобретение и оформление земельного участка в собственность.

1 / 1