9 Апреля 2021

В крае могут решить вопрос о софинансировании работ по оформлению бесхозяйного имущества ЖКХ в поселениях

Сегодня по поручению руководителя краевого парламента Юрия Бурлачко состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам местного самоуправления (МСУ), на котором были проанализированы промежуточные итоги работы по подготовке передачи сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения с 1 января 2023 года.

В обсуждении, которое возглавил председатель комитета МСУ Сергей Жиленко, приняли участие председатель комитета ЗСК Владимир Чепель, зампред комитета ЗСК Иван Жилищиков, представители органов исполнительной власти края и отдельных муниципальных образований.

Открывая совещание, Сергей Жиленко напомнил, что озвученный вопрос был детально рассмотрен на планерном совещании краевого парламента в октябре прошлого года. По его итогам была утверждена резолюция, в которой изложены рекомендации для отраслевых краевых ведомств и органов местного самоуправления.

«В течение 2021 и 2022 годов органы местного самоуправления поселений проводят работу по оформлению имущества в муниципальную собственность, которое является бесхозяйным и на которое отсутствуют правоустанавливающие документы, техническая документация, паспорта. При этом органам исполнительной власти было дано поручение изыскать возможность за счет средств краевого бюджета сельским поселениям софинансировать расходы на оформление имущества в связи с передачей вопросов местного значения по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения на уровень муниципальных районов», - уточнил Сергей Жиленко.

Также в течение подготовительного периода 2021-2022 годов, по словам депутата, министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края (ТЭК и ЖКХ) должно осуществлять ежемесячный мониторинг выполнения органами местного самоуправления муниципальных образований «дорожных карт», информировать комитет о результатах данного мониторинга и оперативно реагировать на проблемы.

По информации министерства ТЭК и ЖКХ, озвученной в ходе заседания, данная работа проводится всеми муниципальными образованиями. Однако темпы ее недостаточны. Одной из причин стало отсутствие финансирования. Между тем резолюцией планерного совещания депутатов минфину было рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности софинансирования данных мероприятий.

В ходе обсуждения его участники обменялись мнениями по существу вопроса.

Присутствующий в зале замминистра финансов Александр Кнышов отметил, что решить задачу возможно, в том числе за счет разработки новых программных мероприятий в рамках отраслевой госпрограммы.

В связи с чем депутаты рекомендовали минТЭК и ЖКХ предоставить в министерство финансов детальные расчеты для проработки возможности обеспечения расходных обязательств за счет средств краевого бюджета.

Завершая встречу, Сергей Жиленко акцентировал, что это необходимо реализовать в кратчайшие сроки, так как уже в ближайшие месяцы стартует работа по формированию краевого бюджета на следующий год.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5