12 Апреля 2021

В профильном комитете ЗСК обсудили размер платы за водоотведение в многоквартирных домах

Зампредседателя комитета кубанского парламента по вопросам строительства и ЖКХ Иван Жилищиков провел сегодня заседание рабочей группы по вопросу внесения изменений в порядок определения размера платы за водоотведение в многоквартирных домах (МКД) в целях содержания в них общего имущества.  

С таким предложением в комитет обратилась одна из крупнейших управляющих компаний (УК) кубанской столицы – ООО «ГУК Краснодар».

Участие в заседании рабочей группы также приняли представители региональной госжилинспекции и краевого министерства ТЭК И ЖКХ.

Суть вопроса состоит в следующем. В настоящее время в соответствии с законодательством счет за водоотведение управляющие компании выставляют людям, исходя из норматива, при этом ресурсоснабжающей организации УК приходится платить исходя из показаний счетчиков учета холодной и горячей воды. По мнению «ГУК Краснодар», это приводит к убыткам управляющих компаний и вызывает ощутимый финансовый дисбаланс при взаиморасчетах.

На заседании были подробно рассмотрены предложения «ГУК Краснодар» по защите интересов управляющих компаний, в том числе путем внесений изменений в методики расчетов платы за водоотведение в многоквартирных домах в целях содержания в них общего имущества, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации, либо установки общедомовых приборов учета сточных вод.

При обсуждении данных предложений Иван Жилищиков отметил, что монтаж счетчиков на выходе из МКД является избыточной мерой. Остальные же предложения могут быть рассмотрены после детальной проработки и определения возможной дополнительной нагрузки на жильцов МКД.

Эту работу по рекомендации комитета должны провести до конца апреля региональная госжилинспекция совместно с «ГУК Краснодар».

После этого комитет вернется к рассмотрению данного вопроса, отталкиваясь уже от конкретных цифр, необходимых для дальнейших шагов по решению существующей проблематики.

1 / 3
2 / 3
3 / 3